Письмо Августина Сиксту
Существует три главные концепции предопределения: безусловное избрание отдельных людей, избрание отдельных людей по предведению Бога их заслуг и корпоративное избрание Церкви.
Оформленное учение о безусловном предопределении мы находим у Августина. Это не значит, что раньше никто так не думал. Это значит, что рожденная полемика предложила ее участникам развить, продумать, проработать и предложить Церкви стройное учение о рассматриваемом вопросе. В нашей книге главный акцент уделен соотношению свободы и благодати. Так вопрос стоял и для Пелагия и Августина в самом начале споров. Но, безусловно, этот вопрос не может не затронуть сопутствующие вопросы, главные из которых первородный грех и предопределение.
Первое систематическое изложение этого вопроса мы находим в письме Августина к Сисксту (ок. 418 г.), который стал позднее римским понтификом.
Письмо Августина к Сиксту
"Однако они могут еще сказать, что отпущение грехов – это благодать, подаваемая без всяких предшествующих заслуг; ведь разве могут грешники иметь нечто, относящееся к доброй заслуге? Но и это самое отпущение грехов происходит не без какой-либо заслуги, если его испрашивает вера, – ведь не ничтожна заслуга веры (meritum fidei). По этой вере [мытарь] сказал: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику! И ушел он оправданным благодаря заслуге верующего смирения, ибо всякий унижающий себя возвысится. Потому остается нам саму веру, от которой берет свое начало всякая праведность, почему и говорится Церкви в Песни песней: "Приди и пройди от начала веры", остается, говорю, саму веру отнести не к человеческому решению, которое превозносят эти [еретики], и не к каким-либо предшествующим заслугам, поскольку от нее берут начало какие бы то ни было добрые заслуги, но признать, что [эта вера] безвозмездный дар Божий, если хотим мы мыслить об истинной благодати, то есть о подаваемой без заслуг, поскольку, как читаем мы в том же [апостольском] Послании: "Бог каждому уделил меру веры". Ведь добрые дела совершаются человеком, а вера действует в человеке, и без этой веры эти дела никаким человеком не могут совершаться. Ибо все, что не по вере, – грех".
Главная идея, вокруг которой разворачивался спор – initium fidei – начало, или лучше инициация, веры. Августин однозначно понимает веру как дар благодати и по значению самого слова "благодать" — это дар ничем, никак и никем не заслуженный. Конечно, сам собой возникает вопрос, если этот дар есть у некоторых, а других его нет, то как Бог распределяет этот Свой дар.
"А почему один верует, а другой не верует, когда оба слышат одно и то же, и, если перед их глазами совершается чудо, оба видят одно и то же – это [относится к] бездне богатства премудрости и ведения Бога, суды Которого непостижимы и у Которого нет несправедливости, когда Он, кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает; ведь нельзя эти суды считать несправедливыми [лишь] на том основании, что они сокрыты".
В понимании Августина это скрыто от нас неисследимым промыслом. И его главный аргумент, это то, что сам Павел не смог ответить на этот вопрос.
"Здесь вновь эти защитники свободного решения (а вернее – обманщики, поскольку гордецы, и гордецы, поскольку самонадеянные), намереваясь говорить не против нас, но против самого Евангелия, что другое могут сказать, кроме того, что сам апостол привел себе в возражение, говоря как бы от лица их: Ты скажешь мне: "За что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?". Это возражение он предложил сам себе как бы от кого-то другого, приводя словно бы голос тех, кто не желают принимать сказанного им выше: Итак, кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает. Потому и мы вместе с апостолом скажем подобным [людям]: А ты кто, человек, что возражаешь Богу? – ведь не сможем мы найти, что сказать лучше его".
Также, резонно возникает и вопрос о наградах, учение о которых явно мы находим в Новом Завете. За что награждать человека, если все доброе в нем Дар Божий?
"Итак, какая заслуга может быть у человека до благодати, чтобы по этой заслуге получил он благодать, если любая наша добрая заслуга производится в нас лишь благодатью; так что когда Бог увенчивает наши заслуги, он увенчивает не что иное, как Свои дары? Ибо как в начале веры мы получили милосердие не потому, что были верующими, но чтобы стали мы верующими, так точно и в конце, когда настанет вечная жизнь, Бог увенчает нас, как написано, милостью и милосердием. Потому не зря воспевают Богу: Милосердие Его предварит меня, и: Милосердие Его да сопровождает меня. Потому и сама вечная жизнь, которую будем мы иметь в конце без конца, хотя и воздается за предшествующие заслуги, однако, поскольку те самые заслуги, за которые она воздается, не нами приготовлены по нашей способности, но сотворены в нас благодатью, то и сама эта вечная жизнь именуется благодатью, по той лишь причине, что подается она даром, и потому даром, что подается не за заслуги, но [подается] благодаря тому, что дарованы и сами те заслуги, по которым она дается. И если поищем мы свидетельства, где вечная жизнь называется благодатью, то найдем у того же великого защитника благодати апостола Павла. Воздаяние за грех, – говорит он, – смерть, а благодать Божия – вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем".
На первый взгляд такая концепция противоречит логике: как можно увенчивать свои же дары? Но не только это. Мы не всегда можем применять логику к нашему Богу. Необычно то, что такую формулировку мы, пожалуй, не найдем у церковных писателей до Августина. Но давайте посмотрим на некоторые библейские стихи:
Втор. 20:4 "ибо Господь, Бог ваш, идёт с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас".
Ин. 16:33 "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".
1 Ин. 5:4 "Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша".
Нав. 10:8 "И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицом твоим".
1 Кор. 15:57 "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!".
Еф. 1:3 "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах".
Еф. 2:6-7 "и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе".
Мы объявлены праведными и святыми, усыновлены Богу, стали братьями Иисусу Христу, сонаследниками Царства, получили Божественный Дух, облеклись во Христа, посажены на небесах, перешли от смерти в жизнь, воскресли со Христом, получили даром вечную жизнь в самих себе и так далее. Посмотрим, что говорит преп. Исаак:
"Не по какому-либо принуждению, и не против воли своей, и не без <покаяния> наследуют они ту будущую славу; но угодно было премудрости Его, чтобы по своей свободной воле избирали они благое и таким образом имели доступ к Нему. <Все это> – для того, чтобы они думали, что по праву получили это, хотя это всецело от благодати, и что это принадлежит им".
Здесь мы видим кажущуюся антиномию: мы спасаемся, но уже спасены; мы боремся, но уже победили; "бежим на ристалище", но уже увенчаны. Поговорим об этом немного ниже по тексту. Поэтому Августин, пусть и в достаточно непривычной форме, но совершенно евангельски утверждает, что Бог увенчивает нас за свои же дары. Ибо наша вера, наша победа, наша стойкость в вере, терпение, надежда до последнего вздоха – все это дары Божии. И продолжает:
"Воздаяние за грех – смерть. Справедливо оно называется воздаянием, поскольку оно есть нечто должное, поскольку уделяется как нечто причитающееся, поскольку воздается заслуженно. Далее, чтобы праведность не превозносилась человеческой доброй заслугой, хотя нет никакого сомнения, что человеческая злая заслуга – это грех, он не говорит в противовес: "А воздаяние за праведность – жизнь вечная", но говорит так: "Благодать Божия – жизнь вечная". И чтобы не искали ее на каком-либо ином пути, помимо Посредника, он добавляет: "во Христе Иисусе, Господе нашем". Он как будто говорит: "Услышав, что воздаяние за грех – смерть, зачем намереваешься ты предаться превозношению, о человеческая – не скажу, праведность, но – скрывающаяся под именем праведности гордость? Зачем намереваешься ты превознестись и потребовать противоположную смерти вечную жизнь как причитающееся тебе воздаяние? Вечная жизнь причитается истинной праведности, а если праведность истинна, то она не от тебя, но нисходит свыше от Отца светов. Если ты все же имеешь ее, то, разумеется, получил [дар] иметь ее, ибо что благое ты имеешь, чего бы не получил? Потому, о человек, если предстоит тебе получить жизнь вечную, то хотя это и воздаяние за праведность, но для тебя это благодать, и к этой благодати принадлежит также сама праведность. Ведь [вечная жизнь] воздавалась бы тебе по долгу, если бы от тебя самого была та праведность, за которую она воздается. Ныне же от полноты Его мы приняли не только благодать, благодаря которой ныне живем в трудах праведно вплоть до конца, но также и благодать на эту благодать, чтобы могли мы потом жить в покое бесконечно. Нет ничего более спасительного, во что веровала бы вера, поскольку ничего более истинного не обретает разум…".
То есть, жизнь вечная дается за праведность, истинная праведность от Бога, даром веры. И поэтому жизнь вечная дается благодатью и никем, и ничем заслужиться не может. Это, поистине, сложно принять. Как думает обычно религиозный человек? Бог милостив, надеюсь он меня помилует? За что? За хорошие дела. Вот краткий катехизис. Бог может быть любой: Аллах, Иегова, христианский Бог Отец, безымянный Бог сикхов и так далее. Но истинное христианство ни на что не похоже. Человек спасается (не сам, а Богом) только даром, по причине жертвы Его Сына.
Пока все эти размышления явно находим в Новом Завете, не только буквой, но и повторенные духом многих церковных авторов.
Тертулиан: "Ибо кому открылась истина без Бога? Кем познан Бог без Христа? Кто постиг Христа без Духа Святого? Кто стяжал Духа Святого без таинства веры?[1]".
Климент Алескандрийский: "Знание религии есть дар свыше, вера есть плод действия благодати[2]".
Исаак Сирин: "Его — [домостроительство,] во всех отношениях обильное тайнами, исполненными надежды, дабы показать: то, чтобы уверовать в истинном ведении, есть [действие] дара Божия и того, что подобает вверить Богу: из-за Него, а не силы естества или воли или человеческого поиска[3]".
Но в итоге мы приходим к главному вопросу: почему Бог одних одаривает верой, а других нет.
"Слишком суетными и слепыми окажутся они, если, рассмотрев это, не сочтут достойным воскликнуть вместе с нами: О, бездна богатства премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его! Итак, пусть они не противятся безвозмездному милосердию Божию в своем чрезмерно упорном безумии. Пусть позволят Сыну Человеческому независимо от возраста человека находить и спасать погибшее; пусть не дерзают судить о непостижимых судах Его, [и размышлять], почему в одном и том же случае на одного нисходит Его милосердие, а на другом пребывает Его гнев".
И дальше Августин переходит на толкование Рим. 9. Одной из самых сложных глав Писания. В попытке толкования этой главы родились многие ожесточенные споры, появились на свет целые богословские концепции, произошли анафемы и расколы, родились новые церкви и деноминации.
"Ибо кто дерзнет возражать Богу из-за того, что Он, когда зачала Ревекка близнецов в одно соитие от Исаака, отца нашего, и они не родились еще и не сделали ничего доброго или злого, чтобы намерение Божие проявилось в избрании, – а именно в избрании благодати, не по долгу даруемой, в избрании, в котором не нашел Бог кого-то подлежащим избранию, а сделал таковым, – сказал ей не от дел, но от Призывающего, что старший будет служить младшему? В это изречение блаженный апостол вставил также свидетельство жившего гораздо позже пророка: "Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел". Надо понимать, открыто было впоследствии через пророка то, что содержалось в Божественном предопределении по благодати еще до того, как они родились. Ибо что возлюбил Бог в Иакове, до того как тот родился и сделал нечто доброе, если не безвозмездный дар Своего милосердия? И что возненавидел Он в Исаве, до того как тот родился и сделал нечто злое, если не первородный грех (originale peccatum)? Ведь и в первом не возлюбил Он праведности, которой тот еще не сотворил; и во втором не ненавидел природу, которую Сам сотворил доброй".
Далее Августин отвечает оппонентам, приверженцам условного избрания, основанным на будущих заслугах, которые Бог предвидел. Об этом поговорим в разделе "Условное избрание". Здесь же кратко приведу одну цитату:
"А то, что избрание благодати совершается без всяких предшествующих заслуг дел, в другом месте ясно показывает тот же апостол, говоря: "Так и в нынешнее время, по избранию благодати сохранился остаток. Но если по благодати, то уже не от дел, иначе благодать уже не благодать". Имея в виду эту самую благодать, он вполне последовательно прибавляет пророческое свидетельство и говорит: "Как написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел, и тут же продолжает: Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Да не будет. Но почему же: Да не будет?" Неужели из-за будущих дел обоих, которые Он предузнал? Нет, да не будет и этого: Ибо Он говорит Моисею: "К кому буду милостив, его помилую; и над кем сжалюсь, ему явлю милосердие". Итак, [это зависит] не от желающего и не от старающегося, но от милующего Бога".
И далее отвечает на вопрос: "За что же еще упрекает? Ибо кто противостанет воле Его?", который Павел задал сам себе, предваряя мысленного собеседника:
"Но может все еще сказать превозношение неверующего гордеца или извинение наказанного и подлежащего осуждению человека: За что же еще упрекает? Ибо кто противостанет воле Его? Пусть скажет так, и услышит, что приличествует [слышать] человеку: "А ты кто, человек, что возражаешь Богу?" и все следующее далее, о чем я уже говорил так много и часто, как только мог. Пусть услышит это и пусть не презирает этих слов. Если презрит это, то обнаружит, что он как раз и ожесточен, чтобы презреть; а если не презрит, то пусть верует, что дана ему помощь, чтобы не презреть. Но ожесточение происходит по долгу, а помощь по благодати".
Таким образом, Августин учит, что вера дается даром по Божиему избранию и предопределению, без предшествующих и будущих заслуг, до нашего рождения в предвечном совете, сокрытым от нас непостижимыми тайной Его промысла, в котором "нет неправды". Погибающие погибают по своему рождению с первородным грехом, а спасающиеся спасаются незаслуженной милостью Бога.
"Но, – скажет кто-то [из пелагиан], – люди, не желающие жить праведно и верно, находят себе извинение, говоря: "Что же сделали мы, живущие дурно, если не получили мы благодати, при помощи которой могли бы мы жить в добре?" Не могут истинно сказать, что не сделали они ничего дурного – те, кто живут дурно; ведь если они не делают ничего дурного, то живут в добре, а если живут дурно, то живут так по причине собственного зла, или того, которое получили вследствие происхождения, или того, которое сами добавили сверх этого. Но если они суть сосуды гнева, готовые к погибели, которая заслуженно воздается им, то пусть себя обвиняют в этом, поскольку созданы они из этой смеси, которую Бог заслуженно и справедливо осудил из-за греха одного [человека], в котором согрешили все; если же они суть сосуды милосердия, на которых, созданных из той же смеси, Бог не захотел налагать заслуженное наказание, то пусть не превозносятся, но прославляют Того, Кто явил им незаслуженное милосердие, и если о чем иначе мыслят, то и это Он Сам откроет им".
И продолжая эту логику Августин утверждает, что и все некрещенные дети погибают, потому что родились в грехе Адама и сотворены из этой порочной субстанции (massa).
"…младенцы, пусть даже только что вышедшие из материнской утробы, не исключаются из того наказания, рассуждая о котором, апостол говорит: "Преступлением одного – всем человекам осуждение"; и от этого осуждения не избавляет никто, кроме одного Того, о Ком тот же апостол говорит: "Оправданием одного – всем человекам оправдание к жизни"… ни один младенец не войдет в Царство Небесное, если не принял он омовения возрождения".
Косвенно, эту идею можем услышать в следующих высказываниях.
"Так, хотя Исаак по обетованию рожден, и Ревекке по обетованию дарованы были сыновья, но, "когда они еще... не совершили ничего добраго или злаго", предварительно открыл цель избрания Божия в том, что "сказано ей:.. больший будет рабствовать меньшему" (Быт. 25:23). Но это призвание "не от дел, но от Призывающаго", то есть от Самого Благословляющего".
Исаак Сирин:
"Ибо не могу я сказать также того, что какой-то опыт заимствовал Бог от людей и что окончательное воздаяние, которое Он совершит, <будет основано> на этом <опыте>: это не Его образ действий – чтобы от твари заимствовать начало Своих мыслей, которые безначальны, ибо бытиями являются все Его мысли, как и Он сам есть Бытие".