Личное избрание

Однако, мы не должны путать предопределение с избранием. Эти два понятия, хотя и тесно связаны и влияют друг на друга, не являются одним и тем же. И избрание, и предопределение являются актами предвечного решения, но избрание — это выбор Богом людей как таковых, в то время как предопределение смотрит за пределы самого факта избрания на цели и задачи, охватываемые избранием. То есть, предопределяются не люди, а задачи. Как в примере с ректором, предопределено награждение, а не выборка фамилий.

Примечательно, что глагол eklego встречается в Новом Завете только в среднем роде (eklegomai, избрать для себя). Использование среднего рода, представляющего Бога как действующего по отношению к Себе в избрании людей, заметно контрастирует с использованием в Новом Завете глагола pro-oridzo (предопределять, решать заранее), который никогда не встречается в среднем роде. Контраст значителен.

Таким образом, избрание — это действие, посредством которого Бог избрал людей для Себя, тогда как предопределение — это Его действие, определяющее предназначение избранных, которых Он избрал. Предопределение — это Божье предопределение вечных обстоятельств избрания: сыновства и наследования как сонаследников со Христом (Еф. 1:5,11) и прославления вместе со Христом в полном соответствии с Его образом (Рим. 8:28-30). В Ефесянам 1:3-14 избрание рассматривается в стихе 4 ("Он избрал нас в Нем прежде создания мира"), а предопределение — не к избранию и спасению, а к обстоятельствам избрания: усыновлению как детей Божьих (стих 5) и участию в вечном наследии (стих 11). В Римлянам 8:28-30 избрание сопутствует Божьему предведению, и предопределение не к избранию и спасению, а к соответствию образу Его Сына (ст. 29), предопределение, которое должно осуществиться через призвание, оправдание и конечное прославление (ст. 30).

Кальвин так далеко зашел в своем смешении избрания и предопределения, что иногда делал избрание следствием предопределения:

 

"[Бог] не усыновляет беспорядочно надежду на спасение, но дает одним то, в чем отказывает другим [и таким образом] избирает тех, кого предопределил". (3:21:1)69

Здесь Кальвин все делает наоборот. Бог не избирает тех, кого Он предопределил; скорее, Он предопределил (к сыновству, наследованию, прославлению) тех, кого Он избрал.

К сожалению, в мышлении Кальвина избрание стало предопределением — предопределением некоторых людей к спасению, а всех остальных — к вечному проклятию. Эта ошибка сохранилась среди его богословских наследников. Некритическое использование термина "предопределение" для обозначения избрания — ошибка, встречающаяся повсеместно в трудах кальвинистов, — способствовало грубой путанице и придало доверие гипотезе Кальвина о безусловном конкретном избрании и осуждении, предположению, для которого нет никаких оснований в Священном Писании.

Избрание и предопределение, будучи соэкстенсивными, являются корпоративными и охватывают отдельных людей только в ассоциации и идентификации с избранным телом. Избрание и предопределение охватывают всех людей потенциально, ни одного человека безоговорочно, а Израиль Божий — реально.

Но вполне резонно мы можем привести множество мест Писания, где Бог избирает отдельных, конкретных людей.

Гал. 1:15: "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью".

Заметим, что слово избрал — ἀφορίζω используется в смысле отделения одних от других. Например, Мф. 25:32: "и соберутся пред Ним все народы; и отделит (ἀφορίσει) одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов", Лк. 6:22: "Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат (ἀφορίσωσιν) вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого". Но это слово в самом себе не несет оценочной характеристики. Это сугубо функциональное действие. Которое, безусловно, может быть использовано и при оценке или предпочтении людей и уже тем более не является синонимом спасения. Павел же употребляет его в смысле "избрания для выполнения определенной задачи" как в Деян. 13:2: "Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите (Ἀφορίσατε) Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их". Безусловно, Бог всех нас определяет и призывает к исполнению какой-то роли для цели своего домостроительства. И даже противящихся Ему людей использует для Своего плана. Конечно, это не значит, что Бог делает их противящимися, даже если Писание прямо об этом говорит. Но, зная наперед даже не дела, а устроение каждого, промыслом Своим созидает спасение тех, кто откликнулся на Его призыв.

Но мне кажется очевидным, что мы должны различать призвание на дело, предопределение каждого на свою роль в общей картине спасения по предвидению Бога наших способностей и предопределение Церкви к славе во Христе. Возвращаясь к Рим. 9, мы теперь можем по-другому взглянуть на данное избрание. Избрание Исава и Иакова — это не предопределение ко спасению, а к исполнению определенной функции в домостроительстве.

В 1 Кор. 12 Павел прекрасно иллюстрирует, как Бог из многих частей пазла созидает свою картину.

"Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: "я не принадлежу к телу, потому что я не рука", то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: "я не принадлежу к телу, потому что я не глаз", то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если всё тело глаз, то где слух? Если всё слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно".

Как раз здесь мы можем применить теорию условного избрания: Бог, зная кто и как откликнется на Его дар распределяет людям их функции. Но не предопределяет их ко спасению, так что они не могут уже ни отпасть, ни сопротивляться дару веры.

Таким образом, там, где существуют два закона или принципа мы пытаемся вывести один: Рим. 9 — это один принцип, а Еф. 1 другой. Когда Павел говорит о "низком и славном" употреблении сосуда горшечником, то неправильно, мне кажется, относить это к спасению и погибели, но к нашим служениям в Его домостроительстве. Кто-то становится епископом и ездит на майбахе с официальной зарплатой 350 тыс. и не знает почем хлеб в магазине, а кто-то, как девушка – инвалид в нашем приходе 17 лет через в детском интернате через окно в туалете познает мир. Надеюсь, что там будет наоборот. Я как-то обратил на это внимания в нашей общине, когда новый митрополит приехал к нам в маленький храм на своем личном, зарегистрированном на нем, майбахе. Мне сказали: "У епископов другие порядки. Это должность на уровне губернатора. И неприлична ему скромность. Это символ власти". Замечательно, как говорится, помоги вам Боженька.

Проф. Десницкий: "А что же нам думать, если Господь сообщает, что он возлюбил Иакова и возненавидел Исава (Мал. 1:2–3:1, цит. в Рим. 9:13) Эти слова вызывают полное недоумение: Исав ничем не провинился, чтобы к нему так относиться. Однако стоит понять, что "ненависть" в данном случае – антоним "любви" как избрания, заключения союза и следования этому союзу. Господь говорит о том, что Завет он заключил с Иаковом и его потомством, а Исав и его потомство не имеют к этому отношения".

Ефрем Сирин также не видит в этом стихе предвидения дел и заслуг: "Так, хотя Исаак по обетованию рожден, и Ревекке по обетованию дарованы были сыновья, но, "когда они еще... не совершили ничего добраго или злаго", предварительно открыл цель избрания Божия в том, что "сказано ей:.. больший будет рабствовать меньшему" (Быт. 25:23). Но это призвание "не от дел, но от Призывающаго", то есть от Самого Благословляющего".

Клеон Роджерс в своей книге "Новый Лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета" разбирая данный стих пишет: "γέγραπται perf. ind. pass, от γράφω писать. Perf. подчеркивает длительный авторитет написанного (ММ), ήγάπησα aor. ind. act. от άγαπάω любить, έμίσησα aor. ind. act. от μισέω ненавидеть. Евр. идиома значит: "Я предпочитаю Иакова Исаву" (Мал. 1:2-3)."

А.П. Лопухин также видит в этом стихе избрание народа, образами которых являются Исав и Иаков, но не их личное достоинство: "Отношение Бога к Исаву и Иакову оставалось одинаковым в течение всего ветхозаветного периода. Последний пророк, Малахия, приводит слова Иеговы, в которых Иегова говорит о Своей любви к Иакову и о ненависти к Исаву (Мал. 1:2-3 свободно по LXX). Конечно, ненависть к Исаву нужно понимать в том же смысле, в каком Христос говорил о ненависти, какую ученики Его должны питать к своим отцам, матерям и к самим себе (Лк. 14:26; Лк. 16:13). Как христиане должны предпочесть всему, что им дорого, прямые требования Христа, в случае коллизии между их личными интересами и пользою дела Христова, так и Бог, для осуществления целей своего домостроительства о спасении людей, предпочел Иакова Исаву. Но, не получив прав теократических, Исав не утратил прав на вечное спасение, какие предоставлены были всем язычникам".