Августин об условном предопределении
"И удивительно, когда сковываются они этими затруднениями, в какие сети внезапно попадают они из-за своего страха перед истиной. "Потому, – говорят они, – Он из нерожденных еще одного возлюбил, а другого возненавидел, что предвидел их будущие дела". Удивительно, почему же нет у апостола этой проницательной мысли? Неужто он не понимал этого, раз не ответил самому себе на как бы предложенный возражающим вопрос столь кратко, столь ясно, столь (как полагают они) истинно и исчерпывающе? Ведь когда изложил он удивительную вещь, [а именно] каким образом об еще не рожденных и не сделавших ничего доброго или злого по справедливости и может быть сказано, что одного из них Бог возлюбил, а другого возненавидел, то затем сам себе предложил вопрос, выражающий движение слушателя: Итак, что скажем? Неужели неправда у Бога? Да не будет. Вот, здесь подходящее место, чтобы сказал он, как думают они: "Ибо Бог предузнал будущие дела, когда сказал, что старший будет служить младшему". Однако не так говорит апостол, но, желая, чтобы никто не дерзал хвалиться заслугами своих дел, он стремится все говоримое поставить на службу внушению Божией благодати и славы. Ведь когда сказал он: "Да не будет, чтобы [мы говорили], будто неправда у Бога", мы как бы говорим [ему в ответ]: "Как ты докажешь это, если утверждаешь, что не от дел, но от Призывающего было сказано: Старший будет служить младшему?" А он отвечает: Ибо [Бог] говорит Моисею: "К кому буду милостив, его помилую, и над кем сжалюсь, ему явлю милосердие". Итак, [это зависит] не от желающего и не от старающегося, но от милующего Бога. Где теперь заслуги, где предшествующие или будущие дела, которые якобы выполнены или должны быть выполнены силами свободного решения? Разве не ясно произнес апостол изречение, утверждающее безвозмездную благодать, то есть благодать истинную? Разве не обратил Бог мудрость еретиков в глупость?"
"Итак, мы показали уже, что лишь [пребывая] в полном ослеплении, можно говорить, будто Бог предвидел будущие дела двух близнецов патриарха Исаака (которые жили долго и дожили до старости) и из-за [этих дел] возлюбил Иакова, а Исава возненавидел. Потому не вправе никто говорить и в отношении тех младенцев, которым предстоит умереть [во младенчестве], будто Бог позаботился дать одному из них принять крещение, а другому не позаботился этого дать, поскольку Он предвидел их будущие дела. Ведь как можно называть будущим то, чего вообще не было?"
"Но [возражающие нам] говорят: "В отношении тех, кого Бог забирает из этой жизни, Он предвидит, как жил бы всякий из них, если бы продолжал он жить, и потому, если Он знает, что кто-либо жил бы нечестиво, Он дает ему умереть без крещения. Подобным образом Он наказывает в этом человеке злые дела; не те, которые он сделал, но те, которые мог бы сделать". Итак, если наказываются Богом даже те злые дела, которые не были совершены, то прежде всего пусть заметят [наши противники], сколь ложно тогда их уверение, будто не предстоит идти в осуждение тем младенцам, которые умерли без крещения, ведь они не были крещены по той причине, что, если бы продолжали жить, жили бы дурно; значит, они будут, несомненно, осуждены за саму дурную жизнь, раз уж осуждаются те злые дела, которые могли быть совершены в будущем. Далее, если Бог заботится, чтобы те получили таинство крещения, в отношении кого Он знает, что они жили бы хорошо, если бы продолжали жить, то почему же не все они удерживаются в жизни, которую им предстояло украсить добрыми делами? И почему из тех, кто крестятся, некоторые, живя долго, живут дурно и иногда доходят даже до отступления от веры? Почему, если по справедливости наказываются даже еще не совершенные грехи, саму первую супружескую пару грешников, о которых Бог, несомненно, знал, что им предстоит согрешить, Он не изгнал из рая до этого греха, чтобы не совершили они там того, что недостойно столь святого места? Далее, что пользы тому, кто был восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, и лесть не прельстила душу его, если по справедливости наказывается также и то, что он пусть и не совершил, но совершил бы, если бы продолжал жить? Наконец, почему Бог не заботится скорее о даровании омовения возрождения тому умирающему младенцу, который жил бы дурно, если бы продолжал жить, чтобы таким образом ему были отпущены в крещении грехи, которые он мог бы в будущем совершить? Ведь кто будет столь безрассуден и станет отрицать, что в крещении может быть отпущено то, что, как он говорит, без крещения может быть наказано?"
"Но, рассуждая против тех, кто, будучи повсюду изобличены, пытаются убедить, будто Бог карает за еще не совершенные грехи, нужно опасаться, как бы не подумали, что мы приписали это им, а сами они никоим образом не могут быть столь тупоумными, чтобы думать так или пытаться кого-то в этом убедить. Однако, если бы я не слышал, что они говорят подобное, я и не посчитал бы, что нужно это опровергать. Ибо обступает их и авторитет Божественного Писания, и древнее Предание, и твердо содержимый обычай Церкви при крещении младенцев, в котором со всей ясностью показывается, что младенцы, и когда посредством экзорцизмов изгоняется из них [злой дух], и когда через приносящих их они отвечают, что отрицаются от него, – освобождаются от господства диавола. Так что [противники наши], не имея никакого выхода, погибнут в своей безрассудной глупости, если не пожелают изменить своего мнения".