Virtus et Gloria. Переводы.

О новом рождении. Проповедь первая

Филипп Якоб Шпенер (23 января 1635 – 5 февраля 1705) – великий немецкий богослов, основатель пиетизма в Лютеранской Церкви. Пиетизм (от лат. pietas – благочестие) – церковное движение, по значению сопоставимое с монашеством, охватившее сначала протестантские, а затем частично и Католическую Церкви, ставящее своей целью обращение людей от сухого догматизма и формальной церковности к живой духовной жизни во Христе. Одной из главных пастырских тем, разрабатывающихся Шпенером в рамках пиетизма, было учение о новом рождении свыше, о котором говорится в 3-й главе Евангелия от Иоанна. Шпенер произнёс (в берлинской Николай-кирхе в 1691–1694 гг.), а затем и издал несколько десятков проповедей на эту тему. Вниманию читателя предлагается первая из них.

Настоящая публикация – первый перевод сочинений Шпенера на русский язык.

Филипп Якоб Шпенер

Письмо Августину

Проспер детально пересказывает Августину мнения галльских противников августиновского учения о благодати и предопределении (т. н. полупелагиан). Русский перевод 2008 г. в новой переработке, с исправлениями, улучшениями, новыми комментариями и предисловием.

Проспер Аквитанский

Ответы на обвинительные главы Викентия

Проспер комментирует тезисы своих противников (предположительно, Викентия Леринского), в которых авугстиновская концепция благодати и предопредления была представлена в соблазнительных, шокирующих и очевидно еретических формулировках. Первый перевод на русский язык.

Проспер Аквитанский

Ответы на обвинительные главы клевещущих галлов

Критически рассматривая составленные противниками Августина тезисы, Проспер переосмысляет августиновскую концепцию предопределения, вводя в нее учение об отвержении грешников Богом на основании предведения их будущих грехов. Впервые на русском языке.

Проспер Аквитанский

Фрагменты сочинений против икон

Впервые на русском языке представлен полный научный перевод всех фрагментов, относящихся к посвященным критике икон и иконопочитания сочинениям, авторство которых приписывается свт. Епифанию Кипрскому.

Свт. Епифаний Кипрский

Предостережение против Целестия

Излагается история церковного осуждения Пелагия и Целестия, а также приводятся их еретические высказывания. Впервые переведено на русский язык.

Марий Меркатор

2-й Оранжский Собор

Собор, которым окончились споры о соотношении свободы и благодати. Споры, которые велись почти 130 лет окончились закреплением умеренной позицией Августина, в изложении Проспера Аквитанского. Осуждена позиция Кассиана, как и крайняя позиция о 2-м предопределении.

Церковные Соборы

Собеседование 13

Знаменитый трактат о благодати и свободе воле. Кассиан написал эту работу в ответ на изложение позиции Августина о предопределении. В ходе дальнейших споров Собор 529г. в Оранже отверг учение Кассиана. Лучший (на наш взгляд) перевод на русский язык Д.В. Смирнова.

Иоанн Кассиан

Против собеседника

Разгромная критика Проспером "Собеседования 13" Кассиана. Проспер защищает инициирование веры и всех добродетелей только Божьей благодатью. В последующем Оранжский Собор сформулировал свои положения согласно работам Проспера.

Проспер Тиро Аквитанский

Письмо Августину

Иларий Марсельский, друг Проспера Аквитанского, сообщает Августину о взглядах галльских противников августиновского учения о благодати и предопределении (т. н. полупелагиан). Русский перевод 2008 г. в новой переработке, с исправлениями, улучшениями, новыми комментариями и предисловием.

Иларий Марсельский

Ответы на извлечения генуэзцев

Проспер комментирует присланные ему цитаты из сочинения Августина "О предопределении святых", защищая августиновское учение о благодати и предопределении от нападок его противников. Первый перевод на русский язык.

Проспер Аквитанский

Письмо епископам (Epistula tractoria)

В созданном одним из ведущих участников споров о предопредлении IX в. письме предлагается выраженная в кратких главах-определениях защита строгой августиновской интерпретации учения о предопределении и спасении.

Пруденций Труасский

Авторитетные суждения предшествующих епископов апостольского престола о благодати Божией

Ссылаясь на официальные церковные документы, Проспер излагает минимум, которого необходимо придерживаться в вопросе о благодати.

Проспер Аквитанский

Карфагенский Собор 418г.

Переведены каноны Собора, относящиеся к соотношению свободы и благодати. Снова (вслед за Диоспольским Собором) закреплен примат благодати в духовной жизни христианина. Абсолютная неспособность природных сил к духовному добру без просвещения благодатью.

Церковные Соборы

Epistola Tractoria

Впервые на русском языке представлены все сохранившиеся свидетельства об "Окружном послании" папы Римского Зосимы - несохранившемся церковном документе, которым в 418 г. были окончательно осуждены Пелагий и Целестий.

Папа Зосима

Призыв всех народов

Самая большая работа Проспера, посвященная свободе и благодати. Утверждается принцип, что все доброе в человеке производит благодать. Но человек может ей противится. Также рассматривается вопрос о желании Бога спасти всех (все народы).

Проспер Тиро Аквитанский

Письмо Руфину

Вторая работа Проспера. Письмо другу, в котором он отстаивает идеи Августина о примате благодати в вопросах спасения.

Проспер Тиро Аквитанский

Материалы Арелатского собора 470 г.

Впервые собраны, переведены на русский и опубликованы все имеющиеся материалы относящиеся к Арелатскому собору 470 г.

Фавст Регийский