Святые отцы • 26 окт '24
Филипп Якоб Шпенер (23 января 1635 – 5 февраля 1705) – великий немецкий богослов, основатель пиетизма в Лютеранской Церкви. Пиетизм (от лат. pietas – благочестие) – церковное движение, по значению сопоставимое с монашеством, охватившее сначала протестантские, а затем частично и Католическую Церкви, ставящее своей целью обращение людей от сухого догматизма и формальной церковности к живой духовной жизни во Христе. Одной из главных пастырских тем, разрабатывающихся Шпенером в рамках пиетизма, было учение о новом рождении свыше, о котором говорится в 3-й главе Евангелия от Иоанна. Шпенер произнёс (в берлинской Николай-кирхе в 1691–1694 гг.), а затем и издал несколько десятков проповедей на эту тему.
Настоящая публикация – первый перевод сочинений Шпенера на русский язык.
Святые отцы • 16 окт '24
Небольшой трактат свт. Григория, епископа Нисского (ок. 331 – ок. 394) «На слова: Тогда и Сам Сын подчинится Подчинившему Ему всё», как следует из его заключительных слов, был написан святителем по просьбе некоего друга. Мы не знаем ни имени этого друга, ни точного времени создания сочинения. По форме трактат представляет собой экзегетическое рассуждение, посвященное разъяснению 1 Кор 15. 28. Толкование этого отрывка распадается на две части: в первой, отрицательной части, свт. Григорий опровергает ту интерпретацию, которую давали словам апостола Павла ариане, рассматривавшие их как свидетельство того, что Сын по божеству меньше Отца и подчинен Ему; во второй, положительной, части высказывание апостола помещается в более широкий контекст (1 Кор 15. 12–28) и объясняется как свидетельство о всеобщем спасении (апокатастасисе).
Святые отцы • 06 сен '24
Иоганн Евангелиста Госснер (Johannes Evangelista Goßner) родился 14 декабря 1773 года в деревне Хаузен близ Аугсбурга. Обучался в церковной гимназии в Аугсбурге, и затем в университетах Диллингена и Ингольштадта. В октябре 1796 года был посвящён в иерейский сан и служил на приходах Аугсбургского диоцеза.
В 1797 году пережил внутреннее обращение ко Христу и сблизился с кругом духовно возрождённых христиан, принадлежавших к католическому пиетистскому движению, так называемому «Альгойскому пиетизму». В 1802 году Госснера призвали к ответу перед инквизицией, результатом чего было заключение на несколько месяцев в монастырь. В 1803–1811 гг. он занимал скромное место приходского священника в деревне Дирлеванг (Нижний Альгой). В 1812 году получил бенефициат (благотворительно оплачиваемое содержание духовного лица) в Мюнхене при церкви Богоматери.
Святые отцы • 16 апр '24
Проспер детально пересказывает Августину мнения галльских противников августиновского учения о благодати и предопределении (т. н. полупелагиан). Русский перевод 2008 г. в новой переработке, с исправлениями, улучшениями, новыми комментариями и предисловием.
Святые отцы • 16 апр '24
Проспер комментирует тезисы своих противников (предположительно, Викентия Леринского), в которых авугстиновская концепция благодати и предопредления была представлена в соблазнительных, шокирующих и очевидно еретических формулировках. Первый перевод на русский язык.
Святые отцы • 09 мар '24
Критически рассматривая составленные противниками Августина тезисы, Проспер переосмысляет августиновскую концепцию предопределения, вводя в нее учение об отвержении грешников Богом на основании предведения их будущих грехов. Впервые на русском языке.
Святые отцы • 12 фев '24
Впервые на русском языке представлен полный научный перевод всех фрагментов, относящихся к посвященным критике икон и иконопочитания сочинениям, авторство которых приписывается свт. Епифанию Кипрскому.
Святые отцы • 30 ноя '23
Излагается история церковного осуждения Пелагия и Целестия, а также приводятся их еретические высказывания. Впервые переведено на русский язык.
Соборы • 16 фев '23
Собор, которым окончились споры о соотношении свободы и благодати. Споры, которые велись почти 130 лет окончились закреплением умеренной позицией Августина, в изложении Проспера Аквитанского. Осуждена позиция Кассиана, как и крайняя позиция о 2-м предопределении.
Святые отцы • 20 фев '23
Знаменитый трактат о благодати и свободе воле. Кассиан написал эту работу в ответ на изложение позиции Августина о предопределении. В ходе дальнейших споров Собор 529г. в Оранже отверг учение Кассиана. Лучший (на наш взгляд) перевод на русский язык Д.В. Смирнова.
Святые отцы • 20 янв '23
Разгромная критика Проспером "Собеседования 13" Кассиана. Проспер защищает инициирование веры и всех добродетелей только Божьей благодатью. В последующем Оранжский Собор сформулировал свои положения согласно работам Проспера.