Глава 3

Ответ: без помощи Бога не только совершенного целомудрия, но и вообще ничего хорошего не может быть совершено.

Херемон ответил: Тот самый пример, который ты привел, наиболее наглядно доказывает, что без помощи Божьей усилия земледельца ничего не значат. Потому что он, потратив все свои усилия на обработку земли, не может приписать обильные плоды урожая лишь своему трудолюбию, которое, как он часто видел, было напрасным, если ему не помогали своевременные дожди и мягкая зима. Он часто видел, как созревшие плоды не даются в руки тех, кто их растил, и упорство работников, свершавших свой труд в поте лица, было совершенно бесполезно, если не было направляемо промыслом Бога.

Поэтому, как божественная благодать не дарует богатого урожая праздным земледельцам, которые не обрабатывают свои поля, так и тот, кто трудится всю ночь напролет, не будет иметь успеха, если только милость Господня не дарует ему успех. В нем, однако, человеческая гордыня никоем образом не должна стремиться уравняться или смешаться с благодатью Божьей, чтобы считать свой труд причиной щедрости Божьей, или гордиться тем, что Бог ответил на заслуги его труда обильными плодами. Поэтому человек должен рассмотреть и тщательно исследовать, что он не был бы в состоянии даже употребить свои усилия, которые прилагал для выращивания урожая, если бы покровительство и милость Господня не дали ему сил для исполнения всех необходимых работ. И что урожай, который часто пропадает либо от засухи, либо от обильных дождей, зависит лишь от милости Божьей. Поэтому, хотя Господь даровал и силу, и телесное здоровье, и успех в начинаниях, все же человек должен молиться, чтобы не стали для него, как написано в Писании, небо из меди и земля из железа, и чтобы червь не съел то, что осталось от саранчи и ржа не поглотила то, что осталось от червя. И не только в этом труд земледельца нуждается в Божественной помощи, но также и в предотвращении неожиданных случаев, из-за которых, если поле и принесет обильные плоды, урожай может быть потерян, даже если уже собран на гумне.

Из этого видно, что не только дела, но и добрые помыслы имеют источником Бога, который изначально вдохновляет нас доброй волей и дает силу и возможность совершить те вещи, что мы праведно желаем, ибо "Всякое даяние доброе и всякий дар, совершенный нисходит свыше, от Отца светов" (Иак.1:17), который и начинает доброе дело, и совершает его и заканчивает в нас, как говорит Апостол: "Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей" (2Коринф.9:10). Но нам надлежит смиренно следовать благодати Божьей, которая влечет нас каждый день, иначе, если мы будем, как написано, людьми жестоковыйными с необрезанными ушами (Деян. 7:51), то услышим слова Иеремии: "И скажи им: так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? Для чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве? они крепко держатся обмана (сделались жестоковыйны) и не хотят обратиться" (Иер.8:4-5)