Глава 6
О том, что без благодати Божьей мы не можем прилагать никаких усилий.
И потому, хотя во многом, да во всем, впрочем, можно показать, что люди всегда нуждаются в помощи Божьей, и что человек по слабости своей не может совершить ничего, относящегося к спасению, которое не может совершиться само собою, т.е. без помощи Бога, тем не менее, ни в чем это не проявляется более ясно, чем в обретении и сохранении целомудрия.
Однако, поскольку обсуждение данного совершенства весьма трудно, давайте пока отложим это, и поговорим о средствах его достижения. Кто, спрашиваю тебя, может, как бы ни пылал духом, перенести своими силами, без людской похвалы, убожество пустыни, ежедневную нужду и пропитание одним лишь сухим хлебом?
Кто может терпеть постоянную жажду и отсутствие воды без утешения Господа? Или лишить свои глаза сладкого и вожделенного утреннего сна, и всего лишь в четыре часа уложить весь свой отдых? У кого есть бесконечная тяга к чтению? Кто без благодати Божьей может проявлять неустанное усердие в работе, не получая при этом никакой выгоды? Как все эти вещи не могут быть желаемы нами без божественного вдохновения, так не могут они быть достигнуты без Его помощи.
И чтобы мы могли убедиться, что эти вещи не только подтверждаются практикой, а также очевидными доказательствами и аргументами, вмешивается некая слабость в исполнение тех вещей, которые мы желаем выполнить с пользой, горя рвением и не имея недостатка в силе воли, так что мы не достигаем цели, если только сила Господня не будет дана нам по состраданию для совершения этих дел. Так что, хотя есть неисчислимое множество тех, кто искренне желает стремиться к добродетели, мы находим, что число тех, кто в состоянии совершить это, очень мало. Разве способность делать все, что мы хотим, зависит от нашей силы?
Ибо мы не в силах вынести ни безмолвие уединения, ни суровые посты, ни усердное чтение; даже когда мы могли бы воспользоваться такой возможностью, из-за ряда случайностей, часто невольных, мы удерживаемся от спасительных таинств; так что мы должны умолять Господа о возможностях совершать это. Ясно, что наших способностей недостаточно, если не будет дарована Господом возможность сделать это, о чем и апостол говорит: "И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана" (1Фесс.2:18). Таким образом, когда нас влекут духовные искания для нашей пользы, мы обнаруживаем, что наше стремление помимо нашего желания ослабевает, и мы уступаем слабости плоти, однако даже против желания мы можем обрести спасительное терпение.
О домостроительстве Божьем блаженный апостол говорит так: "Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2Коринф.12:8-9). И еще: "ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно" (Рим. 8:26).