Глава 9

О соотношении нашей доброй воли и благодати Божьей

Поэтому человеческому разуму нелегко понять, как Господь дает просящим, открывается ищущим и открывает стучащим, но, с другой стороны, Он обретается теми, кто не жаждал Его, открывается среди тех, кто Его не искал, и простирает руки к тем, кто не верит в Него и противится Ему, упорствуя в беззаконии. Но легко увидеть, что спасение относится к нашей собственной воле, о которой сказано: "Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли" (Ис.1:19). И разве это не от "желающего или подвизающегося, но от Бога милующего"? (Рим. 19:16). И что значит, что Бог воздаст каждому по делам его (Рим. 2:6)? И что "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Флп. 2:13) и "благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф.2:8-9)? Что же означает и сказанное: "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" (Иак.4:8)? И что Он говорит в другом месте: "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоан.6:44)? Вот что мы видим: "прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Ис.40:3) и разве иного просим, когда молимся "Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию" (Пс.118:133)?

И "Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои" (Пс.16:5)? О чем снова нам напоминают: "сотворите себе новое сердце и новый дух" (Иез. 18:31), и что обещано: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять" (Иез.36:26-27)? Что повелел Господь, говоря: "Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе" (Иер.4:14)? И чего сам пророк требует от Господа, когда говорит: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже" (Пс. 50:12)?

И еще: "омой меня, и буду белее снега" (Пс. 50:9). Что же значит сказанное нам: "просвещайтесь светом знания"? И что же говорят о Боге, который учит человека разумению: "чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы" (Ис.42:7), и что мы просим, когда молимся вместе с пророком: "просвети очи мои, чтобы я не заснул в смерти" кроме того, что во всем этом является и благодать Божья, и наша свобода воли, потому что даже если своими собственными усилиями человек может подвигнуться к поиску добродетели, он всегда нуждается в помощи Господа.

Ибо не по своему желанию человек наслаждается хорошим здоровьем, и не по своей воле исцеляется от болезней. И что толку желать благословения здоровья, если Господь, дарующий нам радости жизни, не дарует и крепости в нем? Но из этого становится ясным, что благодаря совершенству нашей природы, даруемой благодатью Творца, порой являются в нас первые начатки доброй воли, которые, однако, без помощи Бога не могут достигнуть совершенства добродетелей, о чем свидетельствует апостол, говоря: "желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу" (Рим. 7:18).