Глава 11
Что первично: наша добрая воля или благодать Божья
Эти вещи выглядят перемешанными и спутанными, так что для многих остается открытым важный вопрос, спасает ли нас Бог по причине начатков доброй воли в нас, или по Его милости мы получаем начала доброй воли?
Ведь многие, верящие в каждое из этих положений, извлекают из них более, чем требует праведность, и впадают в различные заблуждения, которые противоречат друг другу. Если мы скажем, что начало доброй воли находится в нашей власти, то как насчет Павла-гонителя или Матфея-мытаря, из которых один был привлечен ко спасению в то время, как жаждал кровопролития и казни невинных, а другой – насилия и грабежа?
Но если мы утверждаем, что благодать Божья всегда вдохновляет нашу волю, то как насчет веры Закхея, или что мы скажем о благочестии разбойника на кресте, которые некоторым усилием вошли в Царство Небесное, хотя и не были призваны?
Но если мы приписывает совершение добродетельных поступков и исполнение Божьих заповедей нашей собственной воле, то почему мы молимся: "укрепи, Боже, то, что Ты сотворил в нас, и направь дела рук наших?". Мы знаем, что Валаам был призван, чтобы проклясть Израиль, но видим также, что ему не позволено было это сделать. Авимелех был удержан от греха против Бога и не прикоснулся к Ревекке. Иосиф, был продан братьями из зависти, но для того, чтобы сыны Израилевы пришли в Египет, чтобы, пока они размышляли о смерти своего брата, для них были бы приготовлены запасы на случай грядущего голода. Тот же Иосиф ясно говорит, когда открывается братьям: "не бойтесь и да не страшит вас то, что вы продали меня в эти края, ибо для вашего спасения Бог послал меня. Я послан сюда не по воле вашей, а по воле Бога, который сделал меня отцом фараону и господином во всем доме его и князем в земле Египетской". И когда после смерти отца он успокоил братьев, которые его боялись, сказал им: "не бойтесь, можем ли мы противиться воле Божьей?".
"Вы умыслили зло против меня, но Бог обратил его в добро и возвысил меня, как ныне вы видите, и спасти многие народы". Блаженный Давид также объявляет о том, что произошло во время голода: "Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф" (Пс.104:17). Две вещи, а именно, благодать Божья и свободная воля, кажутся противоположными друг другу, но они находятся в согласии, и мы должны следовать им в равной степени, чтобы не оказалось, если мы отнимем одну из них у человека, что мы нарушили правило церковной веры. Ибо, когда Бог видит, что мы склоняемся к добру, он направляет и укрепляет нас.
Ибо "Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе" (Ис.30:19). "И призови Меня – говорит, – в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" (Пс.49:15). И еще, если Он видит, что в нас нет желания и мы унываем, то возбуждает наши сердца спасительными увещеваниями, которыми в нас либо обновляется, либо формируется добрая воля.