Глава 12
Добрая воля не всегда должна быть приписываема как благодати, так и человеку
Ибо нельзя верить, что Бог сотворил человека, который никогда не желает добра и не в силах его делать. В противном случае, если бы Он не даровал ему свободный воли, то позволил бы желать и творить одно лишь зло, но человек не был бы способен к тому, что хорошо для него самого. И как будет выглядеть то, что сказал Бог после грехопадения: вот, Адам стал как один из нас, знающий добро и зло? Ибо не следует считать, что до этого человек совершенно не знал добра; в противном случае следует признать, что Бог сотворил некое неразумное и бессмысленное животное.
Это совершенно абсурдно и во всех отношениях чуждо кафолической вере. Ведь, по мнению мудрейшего Соломона, Бог сотворил человека правым для того, чтобы он всегда наслаждался познанием только добра, но он искал многого знания, ибо был создан (как сказано) для того, чтобы познать добро и зло. Таким образом, Адам после грехопадения получил знание о зле, но не утратил и знания о добре. Это очень ясно показывает и изречение апостола, который говорит: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (Рим.2:14-16). В этом же смысле Господь через пророка упрекает иудеев не в природной, а в добровольной слепоте, которую они сами на себя навлекли: "Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?" (Ис.42:18,19). И чтобы никто не приписал эту слепоту природе, а не воле человека, Он говорит в другом месте: "Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши" (Ис.43:8). И еще он говорит, что имеющие глаза слепы, а имеющие уши глухи. Господь также говорит в Евангелии: "потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют" (Матф.13:13). И сбудется над ними пророчество Исайи: "слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Ис.6:9-10). Наконец, чтобы показать, то у них есть возможность совершать добро, Он говорит: "Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?" (Лук.12:57), чего Он, конечно, не сказал бы, если бы не знал, что они способны различать, что справедливо, по своему естественному суждению. Поэтому мы должны остерегаться относить к Господу все заслуги святых таким образом, чтобы не приписать человеческой природе только то, что является злом и пороком. В этом мы будем опровергнуты свидетельством мудрейшего Соломона, а, скорее, самого Господа, чьи слова при окончании строительства Храма в молитве таковы: "У Давида, отца моего, было на сердце построить храм имени Господа Бога Израилева; но Господь сказал Давиду, отцу моему: "у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это у тебя лежит на сердце; однако не ты построишь храм, а сын твой, исшедший из чресл твоих, он построит храм имени Моему" (3Цар.8:17-19). Эти намерения и цели царя Давида мы должны признать хорошими от Бога или плохими от человека?
Ибо, если эта мысль была благой и от Бога, то почему отказано в ее исполнении тем, кем она была вдохновлена? Но если она была злой и исходила от человека, то за что тогда похвала от Господа? Нам остается лишь принять, что это благое намерение исходило от человека. И точно также мы можем судить наши собственные мысли каждый день. Ибо не только Давиду было дано думать о себе хорошо по природе но и нам от природы не отказано в праве представлять что-либо хорошее. Итак, не подлежит сомнению, что все семена добродетелей естественным образом посеяны в душе по милости Творца. Но если они не будут пророщены промыслом Божьим, то не смогут достичь роста совершенства, ибо, как говорит блаженный апостол, "посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1Коринф.3:7). И что свобода воли принадлежит человеку полностью, даже книга (которая называется Пастырь) ясно учит, когда говорит, что у каждого из нас есть два ангела – добрый и злой, чтобы человек утвердился в своем выборе, за кем он будет следовать.
Поэтому воля всегда остается в человеке свободной, чтобы он мог либо пренебречь благодатью Божьей, либо возлюбить ее. И не повелел бы апостол: "со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Фил.2:12), если бы не знал, что оно может нами быть либо взращено, либо погублено. Но чтобы люди не воображали, что не нуждаются в божественной помощи в деле спасения, добавляет "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил.2:13). И потому он увещевает Тимофея: "Не неради о пребывающем в тебе даровании" (1Тим.4:14). И еще: "для чего умоляю вас не пренебрегайте благодатью Божьей, которая в вас". Вот почему в письме коринфянам он увещевает и напоминает о том, чтобы они не оказались недостойными благодати Божьей бесплодными делами, говоря: "Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами" (2Коринф.6:1). Нет сомнения, что спасительная благодать не принесла никакой пользы Симону волхву, ибо он не послушался повеления блаженного Петра, который сказал ему: "Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды" (Деян.8:22-23). Итак, милость Господня предшествует воле человека, о чем сказано: "Боже мой, милость Его предваряет меня". Господь милосердно и благотворно действует таким образом, чтобы наша воля могла быть испытана. Наша воля предшествует ей, как сказано: "Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя" (Пс.87:14). И еще: "Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое" (Пс.118:148). Бог также обращается к нам, когда говорит: "Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям" (Ис.65:2). Он ждет нас, как сказано у пророка: "Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе" (Ис.30:19). И укрепляет нас, когда говорит: "Я вразумлял их и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня" (Осия7:15). И в другом месте: "Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие" (Ис.35:3). Иисус восклицает: "кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Иоан.7:37). Пророк также взывает: "я плакал, горло мое охрипло, когда ищу я Бога моего". Господь спрашивает: "Я воззвал, и некому было ответить". И Его самого ищет Невеста, причитая скорбно: "На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его" (Песнь песней 3:1)