Глава 13

Человеческие усилия не могут помочь Божьей благодати

Так и благодать Бога всегда содействует нашей воле, когда она ищет добра, и во всем помогает, оберегает и защищает ее, даже до того, что приходится ей иногда требовать и ожидать от человека некоторых усилий доброй воли, чтобы не оказалось, что она дает свои дары том, кто крепко спит или беспечен в праздном ничегонеделанье, поскольку Бог ищет возможности, благодаря которой расслабленный человеческий дух пробуждается, чтобы показать, что Его щедрость не является неразумной, когда Он одаривал человека по причине его некоторого желания и труда. Немногим нашим усилиям Он дарует с неоценимой щедростью безмерно славы бессмертия и даров вечного счастья. И поскольку благодать Бога предшествовала вере разбойника на кресте, то можно сказать, что ему не была обещана счастливая обитель в раю не была обещана ему как безвозмездный дар, и мы не смогли бы утверждать, что было покаяние в одной речи царя Давида за два тяжких преступления его, когда он произнес: "ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь" (2Цар.12:12-13), ведь он добавил убийство к прелюбодеянию, безусловно, по своей воле. Но то, что сказано через пророка, есть благодать Божественного сострадания.

Опять же, то, что Давид признает в смирении свой грех, является решением его собственной свободной воли. Но дар милосердного Господа в том, что он получает прощение за множество преступлений в один миг. И что мы скажем об этом коротком исповедании и несравненной безмерности Божественного воздаяния? Когда блаженный апостол взглянул на это величие будущей награды, то легко понять, почему он именно так сказал о столь бесчисленных притеснениях вокруг него: "Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу" (2Коринф.4:17). Об этом и в других местах он постоянно утверждает, говоря: "Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим.8:18). Как бы ни старалась немощная человеческая природа, она не сможет ни приблизиться к грядущей награде, ни собственными усилиями настолько умалить Божественной благодати, чтобы она перестала быть безвозмездным даром. И потому вышеупомянутый учитель язычников, хотя и свидетельствует, что получил достоинство апостола по благодати Божьей, говоря: "Но благодатию Божиею есмь то, что есмь" (1Кор. 15:10), но сам же заявляет, что соответствовал этой благодати, когда говорит: "и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (там же). Потому что когда он говорит "я трудился", то имеет в виду усилие собственной воли. А когда говорит "не я, а благодать Божья", то показывает ценность Божественной помощи.

Когда же говорит "со мной", то заявляет, что благодать помогает ему, потому что он не был праздным и беспечным, но работал и прилагал усилия.