Глава 14
Бог испытывает силу воли человека посредством Своих искушений
Мы читаем, что даже Иов, самый испытанный Божий служитель, получил Божественную праведность для поединка с дьяволом. Ибо если бы он выступил против врага не своей силой, а одним лишь покровительством Божьей благодати, поддерживаемый лишь Его промыслом без какой-либо силы своего терпения, то разве претерпел бы те многочисленные искушения и потери, которые причинила ему жестокость врага? Разве дьявол в этом случае не смог бы справедливо повторить тот клеветнический вопрос, который он задавал ранее: "И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?" (Иов.1:10-11 Итак, не подлежит сомнению, что все семена добродетелей естественным образом насажены в душе по милости Творца.
Но тому, что Господь имеет обыкновение время от времени испытывать нашу веру, чтобы она могла стать сильнее и более славной, нас учит пример сотника в Евангелии, когда, Господь, зная, что может исцелить его слугу силой Слова, все же предпочел личное присутствие, сказав: "Я приду и исцелю его" (Матф.8:7). Но сотник возвысился еще более своей горячей верой и сказал: "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры" (Матф.8:8-10). Но не было бы никакого основания для похвалы, если бы Христос лишь почтил в нем то, что Сам же и дал.
И даже у самого великого из патриархов вера была испытана, и проявилась Божественная праведность, когда мы читаем, что "Бог искушал Авраама" (Быт.22:1), потому что Он пожелал испытать не ту веру, которой Сам же его и вдохновил, но ту, которую, будучи призванным и освященным, Авраам мог явить пред Господом по свободной воле.
А потому было доказано непостоянство его веры, когда благодать Божья на время оставила его, чтобы подвергнуть испытанию, а потом пришла на помощь, и было сказано: ": не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня" (Быт.22:12). И то, что такого рода искушение может постигнуть нас ради нашего испытания, ясно предсказано законодателем во Второзаконии: "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13:1-3). Что же из этого следует? Если Бог позволил этому пророку или сновидцу появиться, следует ли считать, что Он защитит тех, чью веру вознамерился испытать, чтобы они могли противостать искусителю своими силами? И зачем подвергать испытанию тех, о ком Он знает, что они настолько слабы и немощны, что не в состоянии бороться с искусителем своими силами?
Но, несомненно, Божественная праведность не позволила бы им подвергнуться искушению, если бы не знала, что в них есть сила сопротивления, благодаря которой они могут быть в результате признанными либо виновными, либо достойными похвалы. Так же говорит и апостол: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1Коринф.10:12-13). Ибо, когда Он говорит "пусть тот, кто думает, что стоит, пусть остерегается, чтобы не упасть", он утверждает свободную волю, поскольку после обретения благодати она может либо устоять своими усилиями, либо пасть по небрежности. Но когда прибавляет "вас постигло искушение не иное, как человеческое", он упрекает их в слабости и непостоянстве и даже в недостатке разумения, благодаря которому они могли бы противостоять нападкам духов злобы, против которых ежечасно приходится сражаться, о чем он говорит ефесянам: "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6:12). Но добавляет: "и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1Коринф.10:13).
Ибо одно показывает силу человеческой воли, а другое – благодать Господа, который смягчает накал борьбы в искушении. Это указывает на то, что воля человека всегда должна вдохновляться божественной благодатью, но не для того, чтобы во всем ее защищать, а для того, чтобы заставить ее не уповать на свои силы в борьбе с духовными искушениями, победа над которыми принадлежит Богу, а поражение – собственной слабости. Таким образом мы познаем, что наша надежда не на собственные силы, а на Божественную помощь, и что человек всегда должен прибегать к своему Защитнику.
И чтобы это не выглядело нашими собственными догадками, но подтверждалось очевидными свидетельствами Писания, вспомним, что мы читаем у Иисуса Навина: "Господь оставил эти народы и не захотел их истреблять, чтобы через них испытать Израиль, будет ли он соблюдать заповеди Божьи, и чтобы они научились сражаться со своими врагами". И чтобы мы могли показать несравненное милосердие нашего Создателя не как равное по благочестию, а как иллюстрацию милосердия, то приведем пример заботливой кормилицы, которая долго носит младенца на груди, а потом учит его ходить, но сначала позволяет ему ползать, потом поддерживает его, чтобы он мог опираться на ее руку, учась ходить, а затем отпускает ненадолго его, и если видит, что он шатается, то либо позволяет упасть, либо удерживает при падении. А по мере взросления, в отрочестве и юности побуждает соревноваться со своими сверстниками. Насколько же больше делает Отец небесный, который всех носит на лоне Своей благодати, воспитывая в добродетели по выбору свободной воли, всегда помогая нуждающимся. Он слышит, когда Его зовут, и является тем, кто Его ищет, Он спасает от опасности даже того, кто не подозревает о ней!