Глава 16
Но пусть никто не считает, что мы привели эти примеры, пытаясь доказать, что главная роль в нашем спасении принадлежит нашей вере, согласно нечестивому мнению тех, кто приписывает все свободной воле и считает, что благодать Божья распределяется в соответствии с нуждами каждого человека. Но мы говорим, что благодать Божья безгранична, и что порой даже преодолевает ограничения нашего неверия.
Это, как мы помним, произошло с тем евангельским царедворцем, который, поскольку верил, что его сыну легче исцелиться, пока он болен, нежели воскресуть, когда уже умрет, умолял Господа немедленно прийти: "просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти" (Иоан.4:47), но Христос упрекал его в неверии: "вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес" (Иоан.4:48), однако по слабости веры его явил Свою благодать, исцелив больного не Своим личным присутствием, как тот царедворец верил, но Словом силы Своей, сказав: "пойди, сын твой здоров" (Иоан.4:50). Мы читаем также, что Господь излил избыток благодати на расслабленного, и хотя тот просил лишь телесного исцеления, Он даровал здоровье и его душе, сказав: "чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мар.2:5). После чего, когда книжники не поверили, что Он может прощать грехи людей, чтобы посрамить их, Он, после того, как силой Слова Своего исцелил члены расслабленного, сказал: "для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мар.2:8-11). И точно также как и в случае с человеком, который тридцать восемь лет пролежал у края купальни, надеясь на исцеление от движения воды, обнаруживает характер Своей незаслуженной милости. Ибо, когда тот пожаловался на человеческую немощь свою и сказал, что некому опустить его в воду, когда она возмутиться, простил его неверие, вернув здоровье, но не так, как этот человек надеялся, но как благоволил Сам, сказав: "встань, возьми постель твою и ходи" (Иоан.5:8). И что удивительного в том, что божественная благодать также действовала через Его слуг?
Ибо когда Петр и Иоанн вошли в храм, увидем человека, хромого от чрева матери своей, который даже не знал, что значит ходить и просил милостыню, они дали ему не жалкие гроши, о которых тот просил их, но силу движения. И когда он ожидал лишь наименьший из даров, обогатили его наградой неожиданного спасения, сказав: "серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи" (Деян.3:6).