Глава 17

О непостижимом промысле Божьем.

Таким образом, с помощью этих примеров, которые мы привели из евангельских повествований, мы можем очень ясно видеть, что различными и непостижимыми путями Бог обеспечивает спасение человеческого рода, и что Он побуждает некоторых, желающих и жаждущих, к еще большему рвению, в то время как других принуждает даже против их воли. И что в одно время Он оказывает Свою помощь для исполнения тех вещей, которые, как Он видит, мы желаем для нашего блага, в другое время вкладывает в нас начатки святого желания и дарует как начало доброго труда, так и упорства в нем.

Вот почему в наших молитвах мы провозглашает Бога не только Защитником и Спасителем, но Помощником и Покровителем. Ибо в то время как Он сначала призывает нас к Себе, невежественных и нежелающих спасения, Он является нашим Защитником и Спасителем, но когда мы уже находимся на пути, дает помощь и защищает тех, кто обратился к Нему за защитой и тогда называется Помощником и Покровителем.

Блаженный апостол, постигнув умом это многообразие благодати Божьего домостроительства и видя, что погрузился в безбрежный океан Божьей милости, восклицает: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?" (Рим.11:33,34). Тот, кто воображает, что может человеческим разумом постичь глубины этой непостижимой бездны, будет пытаться объяснить изумление знанием, пред которым трепетал этот великий учитель язычников. Если человек думает, что может постичь своим разумом домостроительство Божье, которым Он совершает спасение в людях, тот, несомненно, ставит под сомнение апостолькое учение и утверждает, что Божьи пути могут быть постигнуты, а Его суды исследованы. Это дерзкое нечестие, о чем свидетельствует Сам Господь: "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8,9). Потому домостроительство это и любовь Свою, которую даровал нам Господь в неутомимой благости, желая выразить в примере человеческой привязанности, он сравнивает ее с нежнейшим сердцем доброй матери, используя этот пример, потому что ничего более достойного нельзя найти в человеческой природе, говоря: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?" Но, не довольствуясь этим сравнением и выходит за его пределы: "но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя" (Ис.49:15)