Глава 2

1

Поэтому всякий, кто выносит о суждение, не имеет оправдания. Ибо в каком бы деле вы ни осуждали д ругого, вы осуждаете самих себя, потому что и вы, осуждающие, делаете то же. Все осуждают людей такого рода, но прежде всего это касается тех, кто находится в положении, позволяющем выносить приговор. Судьи и князья предстают перед судом. Ибо посредством естественного суда каждый выносит приговор, соответствующий поступку, и все знают, что праведность заслуживает награды, а нечестие — наказания.

2

Теперь мы знаем, что суд Божий против тех, кто поступает так, соответствует истине. Суд, которым осуждаются люди такого рода — люди, способные осуждать в других то, что они без колебаний совершали сами, — соответствует истине. Ибо если ты, грешник, осуждаешь такого же грешника, как и ты сам, то тем более Бог, который справедлив, осудит тебя как несправедливого. Иначе может показаться, что для Него зло приятно, а добро неприятно. Ведь мы читаем, что Он, не проявляя лицеприятия, не пощадил ни Своих друзей, ни Своих ангелов, когда они согрешили! Но человеческий суд подвержен многим нарушениям: честность судей часто нарушается любовью, ненавистью, страхом и жадностью, и время от времени милосердие идет вразрез со справедливостью.

3

Но неужели ты — тот, кто осуждает тех, кто поступает так, и сам поступает так же, — думаешь, что избежишь суда Божьего?

4

Или презираешь богатство благости Его, терпения и долготерпения, не понимая, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Или вы заблуждаетесь в своей безнаказанности, потому что Бог не наказывает сразу, и, видя, что время идет, а благодеяний становится все больше, воображаете, что суда больше нет? Тогда прислушайтесь к слову Писания: "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2Петр.3:9). Господь благ в том, что медлит, и справедлив в том, что наказывает. Поэтому пророк предупреждает: "Не медлите обращением к Господу и не откладывайте его со дня на день, ибо гнев Его приходит неожиданно, и во время отмщения Он погубит вас" (Еккл. 5:7). И еще: "Не говори: "Я согрешил, и постигло ли меня какое-нибудь несчастье?". Ибо Всевышний долготерпелив в воздаянии" (Еккл. 5:4). Люди заблуждаются относительно долготерпения Бога, особенно потому, что Он не желает сразу наказывать грешников: ведь из-за того, что Он медлит, они полагают, что Ему нет никакого дела до человеческих дел, или что Он прощает проступки. Многие даже гневаются на Него: "Почему Он не наказывает сразу?", потому что не понимают, что если бы Он так поступил, то никто бы не выжил, и праведники никогда бы не явились из неправедных. Кроме того, с человеческой точки зрения кажется, что Бог долго ждет грешников, ведь мы считаем сто лет вечностью, потому что наша жизнь так коротка. Но Бог, для Которого тысяча лет как один день, не приравнивает сто лет к одному часу (Пс. 89:4). Поэтому для Бога этого недостаточно, ведь даже люди обычно ожидают исправления грешников лишь по прошествии долгого времени.

5

Но по причине упорства твоего и нераскаянности сердца твоего . Но ты, не зная, что болен, используешь то самое средство, чтобы появились еще большие раны; по словам блаженного Иова, ты "расточаешь возможность покаяния в гордости" (Иов 24:23) [1]. Отвергнутая доброта ведет, следовательно, к более тяжкому суду, так что тот, кто отказался от милости, подвергается наказанию:

Ты готовишь себе гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия

6

Который воздаст каждому по делам его. Вы сами навлекаете на себя гнев на гнев в день суда, который откроется в определенное замыслом Божиим время.

7

Тем, которые с терпением подвизаются в добром деле. Вознаграждение за добрые дела ожидается с терпением, потому что оно не дается в этой жизни, "Ибо мы ходим верою, а не видением" (2 Кор. 5:7). Или: "У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду" (1Кор.3:14), потому что тот, кто претерпит до конца, будет спасен (Матф. 24:13).

Славу, честь и нетление. Слава, которой "святые будут сиять, как солнце" (Матф. 13:43). Честь детей Божьих: нет ничего выше этого: по ней они будут судить даже ангелов (ср. 1 Кор. 6:3). Нетление жизни без конца. Ищите вечной жизни. Кто делами терпения ищет вечной жизни, тот достигнет всего этого, и "всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист" (1 Ин. 3:3).

8

А живущим во вражде. Те, кого часто одолевает вражда и кто впадает в распри, должны опасаться упорствовать в этой пагубной привычке, чтобы не подвергнуться всем наказаниям, о которых говорится ниже. Давно было отмечено, что человек спорит, когда пытается защищать что-то против своей совести.

Не принимающи м истины, но верующи м во зло . Они не верят истине Евангелия и одобряют зло, так что, оставив Творца, ревностно служат твари (ср. Рим. 1:25).

Гнев и ярость . Это наказания, которые несет суд.

9

Скорбь и теснота . От обличений совести и бесплодного раскаяния (ср. Мф. 3:8; Лк. 3:8), как написано: "и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе" (Прем.Сол.5:3).

Душе всякого человека, делающего зло, во-первых, иудея, во-вторых и грека . Апостол угрожает наказанием душе, следующей учению еретиков, которые говорят, что только плоть делает зло, и отрицают, что душа может грешить. Или, что душа относится ко всей полноте личности, как в Бытие сказано, что Иаков вошел в Египет с семьюдесятью пятью душами (Быт. 46:27; ср. Деян. 7:14).

10

А всякому делающему добро — слава и честь и мир. Слава в противоположность гневу, честь в противоположность бесчестию; и то, что он назвал нетлением выше, он называет миром здесь (ср. Рим. 2:7-8).

Прежде иудею, затем и греку . Здесь он использовал термин "человек" [2] для обозначения того, что он описал выше как "душа" Теперь он пишет "прежде" в том смысле, что Бог не проявляет лицеприятия. Или, если говорить о вере, то сначала по времени, а не по чести.

11

Ибо у Бога нет лицеприятия . Поэтому ни язычники не должны хвалиться своим ложным знанием, ни иудеи преимуществом в законе и обрезании.

12

Ибо кто согрешил вне закона, тот погибнет вне закона, а кто согрешил под законом, тот будет судим по закону. Говоря "без писаного закона, под законом природы", он имел в виду то же самое, что понимается под словами "погибнет и осужден будет", ибо, с одной стороны, тот, кто погибает, погибает по Божьему суду, а с другой стороны, тот, кто осужден как грешник, погибает, как написано: "а нечестивые погибнут" (Пс. 36:20). Он ставит евреев и язычников в одинаковое положение, когда говорит, что праведны исполнители, а не слушатели закона (ср. Рим. 2:13), а чуть дальше утверждает, что язычники будут судимы в день Господень (ср. Рим. 2:16). Ибо сомневается ли кто, что живущие под законом погибнут, как и жившие без закона, если только не уверуют во Христа?

13

Ибо не слушатели закона праведны в очах Божиих, но исполнители закона оправданы будут. Он объясняет, почему иудеи не лучше язычников. Поэтому мы тоже должны бояться, чтобы не погибнуть вместе с язычниками, слыша закон, но не исполняя его, как он сам говорит в другом месте: " чтобы не быть осужденными с миром" (1 Кор. 11:32).

14

Ибо когда язычники, не имеющие закона. На случай, если кто-то скажет: "Они не имеют закона; по какому же стандарту их судить?" По природе своей они делают то, что относится к закону. Либо он имеет в виду тех, кто по природе был праведен в период до получения закона. Или имеет в виду тех, кто и сейчас делает какое-то добро.

Они сами себе закон, даже если у них нет писаного закона. Он показывает, что, хотя у них нет писанного закона, у язычников не остается оправдания и тем самым лишает иудеев славы за обладание законом.

15

Они показывают, что дело закона было написано в их сердцах, поскольку их совесть свидетельствует об этом. Природа производит закон в их сердце через свидетельство совести. Или что совесть свидетельствует о наличии закона, потому что, даже если грешащий никого не боится, совесть обличает, когда человек грешит, и радуется, когда грех побежден. И мысли их, в свою очередь, обвиняют или оправдывают их.

16

В день, когда Бог будет судить сокровенные мысли людей. Он утверждает, что существует мысленная дискуссия, когда мы путем долгих размышлений решаем, что нам следует делать, а что нет, и что мы должны быть судимы в соответствии с этим в день Господень, потому что это доказывает, что мы не были невежественны в отношении добра или зла. Или что в день суда наша совесть и наши мысли будут стоять перед нашими глазами, как уроки, которые нужно было выучить; они будут либо обвинять нас, либо оправдывать, как написано "Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]" (Пс.49:21).

Согласно моему Евангелию через Иисуса Христа. Согласно тому, что я проповедую ради Иисуса. Или что Бог будет судить через Иисуса Христа.

17

Итак, если ты называешь себя и удеем. В этот момент он обращается к иудеям. Он учит, что иудеем нужно быть на деле, а не только по имени, и что настоящим иудеем будет считаться тот, кто скрывает свое добро.

И успокаиваешься в законе. Ты уверен и защищен.

И славишься в Боге

18

И знаешь Его волю. Вы хвалитесь тем, что только вы знаете Бога и понимаете Его волю.

И принимае шь то лучшее , чему научил закон. Вы выбираете лушее и отличаете его от худшего, ибо то, что полезно по природе, становится еще полезнее по закону.

19

И убежден , что ты — поводырь для слепых, для которых свет знания померк . Свет для тех, кто находится во тьме. Тьме невежества.

20

Наставник неразумных. Которые не имеют мудрости Божией.

Учитель младенцев. Малых по возрасту или пониманию.

Имеющий стандарт знания и истины в законе. Если бы вы всегда имели его в виду, то не могли бы заблуждаться.

21

Итак, ты, который учишь другого, как же не учишь самого себя? Это похоже на то, что он сказал язычникам: "тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же" (Рим.2:1). Ибо если ты, иудей, пребываешь в законе, то почему нарушаешь закон? Если ты славишь Бога, то почему бесчестишь Его? Если ты знаешь Его волю, почему не повинуешься ей? Если ты одобряешь то, что приносит больше пользы, почему ты стремишься к тому, что приносит вред? Почему ты, поводырь слепых, не видишь верного пути? Ведь если бы ты видел его, то непременно пошел бы по нему. Если ты свет для других, почему ты не отвергаешь дела тьмы (ср. Рим. 13:12)? Учитель неразумных, почему ты оставил страх Господень, который есть начало мудрости (ср. Пс. 110:10)? Наставник младенцев, почему ты еще ребенок в знании? Если у тебя есть эталон знания и истины в законе, почему ты не следуешь ему сам и своим нечестивым примером побуждаешь других не следовать ему? Почему твоя жизнь не соответствует твоему учению и почему твое поведение разрушает твою веру? В результате получается, что из-за того, что вы не соблюдали закон, закон не только не приносит вам никакой пользы, но даже делает вас виновными в еще большем преступлении — пренебрежительном отношении к нему. Вы, проповедующие, что нельзя красть, крадете. Некоторые говорят: "Вы обкрадываете людей, скрывая от них Христа".

22

Вы, говорящие, что не должно прелюбодействовать, прелюбодействуете. Прелюбодеяние бывает не только одного вида, ибо ты прелюбодействуешь, если отдаешь кому-либо, кроме Бога, все то, чем душа во всей полноте обязана Богу. Вы, возгнушавшиеся идолами, совершаете святотатство. Святотатство — это то, что совершается против Бога, как нарушение священного.

23

Вы, превозносящиеся законом, б есчестите Бога, преступая закон . Он объяснил, что имел в виду под "святотатством".

24

Ибо имя Божи е хулится вами между язычниками , как написано [3] . Он изменил порядок и процитировал отрывок до того, как сказал "написано". Ибо слова говорящего оборвались таким образом, что он выразил то, что хотел сказать, в своих собственных словах, написанных с той же целью у пророков. И действительно, горе тем, кто неправедными делами хулит имя Господне. "Как написано: и пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: "они — народ Господа, и вышли из земли Его" (Иез.36:20).

25

Обрезание имеет ценность , если ты соблюдаешь закон. Но если ты преступае шь закон, то обрезание твое становится необрезанием . Каким же образом оно ничего не стоит, если имеет ценность (1 Кор. 7:19)? Оно имеет ценность в свое время. Оно имеет ценность, если праведность, "печатью" которой оно является, сопровождает его (Рим. 4:11); без праведности все остальное будет напрасным. Или обрезание ценно, потому что позволяет еврею иметь жизнь и избежать гибели в младенчестве, до того, как он достиг возраста понимания. Или потому что оно установлено в Законе, где при внимательном рассмотрении обнаруживается, что обрезание плоти теряет смысл, когда приходит истинное обрезание сердца. Человек становится нарушителем закона, если не следует тому, что в нем написано.

26

Итак, если необрезанные соблюдают установления закона, то не будет ли необрезание их считаться за обрезание ? Видимое нуждается в невидимом, а невидимое не нуждается в видимом, потому что видимое есть образ невидимого, а невидимое – духовная реальность видимого. Обрезание плоти, таким образом, нуждается в обрезании сердца, но обрезание сердца не нуждается в обрезании плоти, потому что духовная реальность не нуждается в образе, а образ нуждается в духовной реальности. Если обрезание само по себе не имеет никакой ценности, то справедливо задаться вопросом, зачем оно было введено. Во-первых, чтобы выделить народ Божий среди язычников; поэтому, когда они были одни в пустыне, они не были обрезаны. Или чтобы их тела можно было опознать на войне. Причина, по которой они были отмечены в этой части тела, такова, во-первых, чтобы другая часть, открытая для всеобщего обозрения, не была повреждена или испорчена; во-вторых, из-за обетования благодати, которая сделает эту часть приемлемой через целомудрие. Или чтобы это предсказывало, что Христос родится от семени. Ему было суждено ввести духовное обрезание, но до Его рождения физическое обрезание должно было продолжаться. Так, Иисусу Навину, который был прообразом Христа, было велено обрезать народ во второй раз (ср. Иисус Навин 5:2).

27

Действительно, тот, кто по природе необрезан, но исполняет закон, будет судить вас, кто по букве закона и обрезанию преступил закон. Либо: Пока ты стремишься к буквальному обрезанию, ты отвергаешь духовное обрезание. Или: за то, что не исполняете того, что говорил закон, а именно: что верою во Христа обретете истинное обрезание.

28

Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, что наружно во плоти,

29

но тот Иудей, кто внутренне таков. Вот настоящий иудей, ибо все, что прежде совершалось в отношении внешнего, заключало в себе образ внутреннего.

И обрезание совершается в сердц е , по духу, а не по букве ; он не обрезан по плоти.

Ему хвала не перед людьми , а перед Богом. Об этом написано в законе: "и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе" (Втор. 30:6); и еще: "Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего" (Иер.4:4) не по букве закона, а по новому завету, который вникает в тайные помышления, которые видит только Бог.



[1] Место не найдено

[2] Ни в тексте Пелагия, ни Вульгаты слова "человек" (homo) нет. По всей видимости, Пелагий имеет в виду "omni operanti bonum" (всем, делающим добро)

[3] И у Пелагия, и в Вульгате именно такой порядок слов, хотя Синодальный перевод ставит их в начало стиха. Текст, который имеет в виду Пелагий, по всей видимости, является одним из ранних латинских переводов. Ни в Вульгате, ни в Септуагинте, ни в масоретском тексте у Иезекииля 36:20 слов "как написано" нет.