Глава 3

1

В чем же преимущество быть иудеем , или что значит обрезание?

2

Большое во всех отношениях. Апостол уже объяснил, что закон бесполезен, если к нему относятся с пренебрежением, и что привилегия физического обрезания ничего не стоит, если она не подкрепляется делами. Теперь, как бы спрашивая, какое преимущество имеет иудей, он дает ответ от лица иудея: большое во всех отношениях. Ибо если выражения "большое во всех отношениях" и "всякий человек лжив" принадлежат Павлу (Рим. 3:4), то в каком смысле он впоследствии утверждает обратное, говоря: " Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив ? Никак !" И так далее (Рим. 3:5)? В каком смысле он, наконец, утверждает, что у иудеев нет преимущества, если здесь он напоминает нам, что у них много преимуществ (ср. Рим. 3:9)? Прежде всего, потому что им были доверены слова Божьи. Это означает, прежде всего, что слова Божьи были доверены им, а язычникам не было доверено ничего.

3

Ибо если некоторые из них не уверовали, неужели их неверие уничтожит веру в Бога? Конечно же, нет! Истинны обетования Аврааму, которому было сказано: "В семени твоем благословятся все народы" (Быт.22:18).

4

Бог истинен. Они говорят, что Бог истинен только потому, что кто-то из них лжец.

Хотя все лжецы. Здесь он использует слово "все" в значении "большая часть", как, например, "все ищут своего, и все оставили меня" (Флп. 2:21; 2 Тим. 4:16; 2 Тим. 4:11).

Как написано, ч тобы вы смогли оправдаться в словах ваших и побеждали, когда будете судимы. Противники приводят это свидетельство, как будто Давид сказал: "Для того я и согрешил, чтобы вы оказались справедливыми, когда будете судить меня". Но на самом деле смысл таков: Бог обещал наказать грешников, не проявляя лицеприятия, и некоторые оценили Его терпение как оправдание лжи. Бог торжествует, когда судит, когда наказывает за поступки тех, за кого никто и не предполагал отомстить. Или: "Ты показал, что заботишься о человечестве, Ты, который открыл мои тайные грехи через пророков, и Ты низверг тех, кто ложно предполагает, что Ты не интересуешься человеческими делами". Возражение зашло далеко. Теперь апостол начинает отвечать.

5

Но если наше нечестие отменяет [1] Божью праведность, то что мы скажем? Что Бог несправедлив Несправедливо, если Он наказывает согрешивших только для того, чтобы казаться более праведным.

Когда навлекает гнев ? Как во время потопа и против Содома, так и во время суда.

(Я говорю человеческими словами) [2] .

6

Вовсе нет! Как и вы, думающие подобным образом [3] . Иначе как Бог будет судить этот мир? По какой справедливости Он осудит неправду, если, по вашему мнению, Он более праведен по причине человеческого нечестия?

7

Ибо если от моей неправды правда Божия преизобиловала к Его славе. То есть, возросла.

П очему я все еще осужден как грешник? То есть, почему я осужден, я, просто нечестивый человек, который должен быть прославлен, если Божья праведность подтверждается моим нечестием?

8

И как нас злословят , и как некото рые утверждают, что мы говорим : почему бы и нет ? Почему Он осуждает меня как грешника, и почему неправда, как утверждают некоторые, что чем большее зло мы совершили, тем большее благо получаем?

Почему бы нам не творить зло, чтобы вышло добро? [4] Возможно, они поверили в это, потому что не поняли Его слов: "А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим.5:20)

Их осуждение справедливо. Что может быть справедливее, чем испытать на себе то самое наказание, которое, по их ложному утверждению, мы отрицаем. Мы, провозглашающие только праведный суд Божий?

9

Каким же преимуществом обладаем мы? Ведь мы доказали , что все, и иудеи, и греки, под грехом. Я не нахожу никаких оснований для того, чтобы считать, что мы, иудеи, больше. Ибо разум обнаружил, что и иудеи, и язычники находятся под грехом — то, что мы выводим не только разумом, но и подтверждаем свидетельством иудеев.

10

Как написано: и бо нет праведного ни одного. Псалом, из которого взята эта цитата, говорит о глупце (ср. Пс. 13:1). Павел показывает, что это свидетельство исполнилось в пришествие Христа, ибо во время Его явления никто, думаю, не был найден праведным.

11

Нет ни одного понимающего, ни ищущего Бога. Потому что кто не понимает, тот не ищет. Или: не понимают, потому что не ищут. А Бога ищут, когда взыскивают Его волю. Ибо всякий согр е шающий не видел Его и не познал Его, потому что он не познал воли господина своего (1 Иоанна 3:6). Ибо тот, чья воля неизвестна, даже в разговорной речи называется неизвестным.

12

Все отпали. Тот, кто не ищет помощи, должен отпасть. И все вместе становятся бесполезными. Бесполезными для дела, для которого они были рождены.

Нет никого, делающего добро, ни одного. Если нет ни одного делающего добро, то в каком смысле он впоследствии обвиняет тех, кто пожирает его народ и разрушает планы нуждающихся? Ведь они не были Божьим народом, если не делали добра, то почему в том же месте они названы праведным поколением? (ср. Пс. 14:5). Но это имеет отношение скорее к толкованию псалма, чем к тому, чем озабочен апостол.

13

Гортань их — открытая могила. Заражают и убивают тех, кто слушает, зловонием своего учения и лести. По этой причине гроб тщательно запечатывается, чтобы он своими испарениями не распространял болезни среди живых.

Они обманывают языками своими. Устами выражают одно, а в сердце размышляют о другом.

Яд аспида . Яд этих змей, как говорят, самый вредный.

Под их губами. То есть: в сердце.

14

Их уста полны злоречия. Не существует только одного вида злоречия, ибо все, что говорится по злому умыслу, без сомнения, говорится злоречиво.

И гореч и . Горечь противоположна сладости Божьих слов.

15

Ноги их быстры к пролитию крови. Либо он имеет в виду обычных убийц, либо тех, кто убивает души лестью, почему в Деяниях Апостолов святой Павел говорит: "Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию" (Деян.20:26,27).

16

Скорбь и несчастье на путях их. Души изнемогают и делаются несчастными от их учения или от примера их поведения.

17

И пути мира они не познали . Учение, которым Бог умиротворил человечество является образцом, потому что все, что сходно с ним, то в мире, а все, что противно, то в раздоре.

18

Нет страха Божия пред глазами их. Он закончил на страхе Божием, потому что если бы они всегда держали страх Божий пред глазами, то, конечно, не согрешали бы так серьезно, ибо раб не смеет грешить в присутствии господина.

19

Но мы знаем, что все, что говорит закон, говорит он тем, которые под законом. На случай, если они будут утверждать, что эти стихи псалма были сказаны о язычниках, он указывает, что все, что сказано в законе, сказано тем, кто под законом. Конечно, это вопрос, в каком смысле иудеи утверждали, что Бога нет (ср. Пс. 14:1). Несомненно, они утверждали это не словом, а делом, ибо они утверждают, что знают Бога, но делами своими отрицают это (Тит. 1:6). Здесь он обращается не к язычникам, потому что уже делал это ранее.

Чтобы заградились всякие уста. Не только у язычников, но и у иудеев, поскольку у них нет причин хвалиться.

И чтобы весь мир покорился [5] Богу. В исповедании греха.

20

Потому что делами закона никакая плоть не оправдается в очах Его. Будет всякая, но никакая не оправдается. Возможно, под делами закона он подразумевает обрезание, субботу и другие церемонии, которые имели отношение не столько к праведности, сколько к плотским удовольствиям. Ибо через закон приходит познание греха. Не прощение, и не сам грех, а лишь познание его. Ибо через закон человек осознает, что живет грехом, либо потому, что естественный закон был забыт, либо потому, что до появления писаного закона меньшие грехи, то есть грехи, не причиняющие вреда другим, такие как распутство, пьянство и другие подобные, не признавались грехами.

21

Но теперь праведность Божья стала явной без закона. Праведность, которая была дана нам Богом безвозмездно, а не приобретена нашими усилиями, стала явной без писаного закона, и, оставаясь скрытой в законе, была явлена с большей ясностью через пример Христа, который более очевиден.

Которая засвидетельствована законом и пророками . Иначе: закон и пророки предсказывали, что эта праведность придет в последние времена. Или: закон и пророки свидетельствовали о признании греха.

22

А именно, праведность Божья через веру в Иисуса Христа на всех верующих. Вера, по которой человек верит во Христа.

Ибо нет никакого различия между иудеем и язычником.

23

Потому что все согрешили и нуждаются в славе Божией. Ибо нет у них своей собственной.

24

Даром оправдавшись по Его благодати. Без дел закона, через крещение, которым Он даром простил грехи всех, хотя они и недостойны.

Через искупление, которое свершилось во Христе Иисусе. Которым Он искупил нас Своею кровью от смерти. Через грех мы были преданы смерти — как говорит Исаия: " Вы проданы за грехи ва ши " , но Христос, Который не согрешил, победил смерть (Исаия, 50:1). Ибо все мы осуждены на смерть, которой Он предал Себя, хотя это и не надлежало Ему, дабы искупить нас кровию Своею. Вот почему пророк говорил:" "за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены (Ис. 52:3). То есть, поскольку вы ничего не получили для себя, вы должны быть искуплены кровью Христа. В то же время следует отметить, что Он не купил нас, а выкупил, потому что прежде мы были Его по природе, хотя и отчуждены от Него своими грехами. Если мы перестанем грешить, тогда наше искупление будет действенным.

25

Которого предложил Бог. Он поставил Его пред глазами всех, чтобы всякий, кто хочет быть искупленным, приблизился.

Как умилостивление через веру в Его кровь, чтобы явить Его праведность. Чтобы Он был благосклонен к тем, кто верит, что нуждается в освобождении Его Кровью.

В отпущение грехов, совершенных прежде. За них Христос умер, чтобы умилостивить гнев Божий, по которому Он решил в конце концов покарать грешников.

26

По долготерпению Божию . Он хочет показать, что Бог ждал, пока преступники исправятся, но они злоупотребили Божьим терпением и пошли на еще большие грехи. Отсюда Иов, самый праведный человек своего времени, говорит о грешнике: " Бог дал ему место для покаяния, а он злоупотребляет им в гордости " [6] (Иов 24:23).

Чтобы явить Свою праведность в это время. Чтобы Он явил праведность, которая по вере. Чтобы Он был справедливым и оправдал того, кто верой принадлежит Иисусу Христу, который один праведен, а также и того, кого Он оправдал, не по делам, но по вере.

27

Где же ваша гордость? Она уничтожена . Он обращается к иудею: где то основание, котором вы хвалились, что заслужили праведность делами?

Через какой закон? Закон дел? Нет . Это понятно.

Но законом веры . Он имеет в виду тот закон, который является изначальной целью веры, а именно Новый Завет.

28

Ибо мы считаем, что человек оправдывается верою без дел закона. "Мы уверены" или "мы судим". Некоторые неправильно используют этот стих, чтобы отменить дела праведности, утверждая, что вера сама по себе может быть достаточной для крещеного, хотя тот же апостол говорит в другом месте: " Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто" (1 Кор. 13:2); а в другом месте заявляет, что в этой любви содержится полнота закона, когда говорит: "любовь есть исполнение закона" (Рим.13:10). Теперь, если эти стихи противоречат смыслу других стихов, то какие дела имел в виду апостол, когда говорил, что человек оправдывается верой без дел закона? Очевидно, дела обрезания, субботы и другие подобные дела, но не дела праведности, о которых блаженный Иаков говорит: " Вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Но в рассматриваемом нами стихе он говорит о том человеке, который, придя ко Христу, спасается, когда впервые уверовал, одной лишь верой. Но, добавляя "дела закона", он указывает на то, что существует также дело благодати, которое должны совершать те, кто крестился.

29

Разве Бог есть Бог только иудеев? А не язычников? Разве Бог создал только иудеев, так что Он заботится только о них? Ибо если язычники согрешили, то и вы согрешили; и если вы покаялись, то и они покаялись; и если к вам пришел Христос, как обещано в законе, то и к ним тоже. Ибо часто пророки говорили и об их призвании. Да, и о язычниках тоже. Его экономия слов достойна восхищения. Он сказал "да", чтобы показать язычникам, что первые святые не были обрезаны, и что Авраам был праведным еще до обрезания. Он также повторил "да", чтобы не показалось, что он исключает иудеев.

30

Ибо на самом деле один Бог, Который оправдывает. Оба вы уверовали в одного и того же Бога и в одного и того же Христа.

Обрезанных по вере и необрез аных через веру. Слова "по верое" и "через веру", несомненно, означают одно и то же, но в Писании в таких случаях принято менять слово, а не повторять его, как написано у Даниила: "ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего" (Дан.3:35).

31

Итак, разве мы разрушаем закон верой? Ни в коем случае! Скорее, мы утверждаем закон. [7] Считаем ли мы излишним тот закон, который предписывал нам обрезание? Вовсе нет! Напротив, мы даем ему возможность устоять, когда показываем, что то, что он сказал, истинно, а именно, что закон будет следовать за законом, завет за заветом, обрезание за обрезанием (Иер. 4:4, 31:31-4). То, что им предписано, все равно называется недостаточным (ср. Лк. 17:10).

35

А тому, кто не делает, но верует в Того, Кто оправдывает нечестивых, вера его вменяется в праведность . Когда нечестивый человек обращается, Бог оправдывает его по вере, а не за добрые дела, которых у него не было. В противном случае он должен был бы быть наказан за дела безбожия. В то же время следует отметить, что Он объявил оправданным по вере не грешника, а нечестивца, то есть того, кто только что пришел к вере. По решению Божьей благодати, которой Он желал свободно прощать грехи по одной только вере.

36

Как и Давид описывает блаженного человека. Это великое блаженство — получить благодать Господа без труда закона и покаяния, как если бы человек безвозмездно получил какую-то общественную честь.

Которому Бог вменяет праведность без дел. Первоначальная вера человека засчитывается ему как праведность, чтобы он мог получить прощение за прошлое, оправдание в настоящем и быть готовым к будущим делам веры.

37

Блаженны те, кому прощены преступления и покрыты грехи.

38

Блажен тот, кому Господь не вменит греха . То, что прощено, не хранится в памяти, и то, что покрыто, не вспоминается, и по этой причине оно не вменяется человеку. Некоторые говорят, что грех прощается в крещении, покрывается делами покаяния и не засчитывается через мученичество. Другие же говорят, что после прощения грехов в крещении возрастает любовь к Богу, которая покрывает множество грехов и в итоге не засчитывается человеку, если только ежедневные добрые дела превосходят прошлые проступки (ср. 1 Пет. 4:8).

39

Это блаженство относится к обрезанию или и к необрезанию? [8] Он хочет отнести это блаженство к трем периодам



[1] В Синодальном переводе "открывает"

[2] В Вульгате данный текст отсутствует

[3] Этого текста нет в Вульгате

[4] Текст Пелагия существенно отличается от Вульгаты: "et non sicut blasphemamur et sicut aiunt nos quidam dicere faciamus mala ut veniant bona quorum damnatio iusta est" (Но не то, что мы богохульствуем, и как некоторые говорят, что мы должны делать зло, чтобы пришло добро, осуждение которого справедливо". В Синодальном переводе: "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых".

[5] В Вульгате стоит слово subditus, одно из значений которого "подчинять, покорять". В древнегреческом тексте стоит слово ``po,dikoj (подотчетный, вынесенный на суд). Синодальный перевод избрал слово "стал виновен"

[6] 19.В Синодальном переводе: "А Он дает ему все для безопасности, и он на то опирается, и очи Его видят пути их".

[7] У Пелагия другой порядок стихов, чем в Вульгате и древнегреческих текстах. Его стихи, пронумерованные 35, 36, 37,38, 39 соотносятся с 5, 6, 7, 8 стихами 4 главы.

[8] У Пелагия отсутствует вторая часть этого стиха: "Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность"