Глава 5

1

Итак, так как мы оправдались верою, то имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа . Он обсудил вопрос о том, что никто из них не оправдывается делами, но все по вере, и доказал это на примере Авраама, детьми которого евреи считают только себя. Он также объяснил, почему ни национальность, ни обрезание, но вера делает людей детьми Авраама, который изначально был оправдан только верой. Теперь, закончив этот спор, он призывает их к миру, потому что никто не спасается своими заслугами, но все одинаково спасаются по Божьей благодати. Давайте же иметь мир с Богом, и иудеи, и язычники должны покориться Богу, чтобы иметь мир Божий, а не просто покой в мире.

2

Через Которого и мы верою имеем доступ к той благодати . Через Которого мы приблизились, потому что были далеки (ср. Еф. 2:13).

В которой мы стоим и славимся [1] надеждой славы детей Божьих . Мы славимся тем, что надеемся обладать славой детей Божьих. То, на что мы надеемся, настолько велико, что никто не решится на это сам, чтобы сочли это богохульством, а не надеждой и тем, что многие считают невероятным из-за его величия.

3

Более того, мы хвалимся и страданиями, зная, что от страданий происходит терпение,

4

от терпени я - стойкость, от стойкост и надежд а . Мы хвалимся не только надеждой славы, но и спасительными страданиями, памятуя о величии награды, как говорит Иаков: "Радуйтесь, братья", и прочее (Иак. 1:2). Вот почему мы должны желать пострадать за имя Господа (см. Деян. 5:41), чтобы после окончания страданий получить за них бесконечную награду. Ибо когда мы думаем о награде, мы не можем считать, что усилия достойны награды. Ведь мы знаем, что люди охотно соглашаются сражаться со зверями ради золота, хотя и не смогут сохранить его навечно. Тем более мы должны по примеру апостолов радоваться страданиям (см. 2 Кор. 7:4), которые, хотя и являются временными, приобретают вечное спасение и освобождают человека от вечных мук. Ведь многие, действительно, терпят страшные муки в надежде немного поправить здоровье из заботы о теле, но так и не могут достичь полного здоровья. И даже если их здоровье будет хорошо восстанавливаться, когда позже придет смерть, будет большей славой подняться от низшего к высшему и прийти к величайшему из ничтожного. Мы призваны из трясины на небо и из рабства к царствованию, если, конечно, презрим всякую славу и наслаждение этого мира и будем хвалиться только тем, что нам обещано. И если вы так поступите, это будет подобно тому, как если бы кто-то презрел свинцовый грош и приобрел драгоценный камень короны. Но и это не очень подходящая аналогия, потому что здесь, несмотря на разницу в стоимости, обоих ожидает тление. А там тленное изменяется в нетленное и вечное (ср. 1 Кор. 15:53).

5

И надежда не разочарует . Надежда на грядущее прогоняет всякое смятение. Вот почему тот, кого удручают предписания Христа, показывает, что у него нет надежды.

Потому что любовь Божья изливается в наши сердца. Величие благ вызывает в человеке величие любви, которая, будучи совершенной, не знает, что такое быть в смятении и страхе (ср. 1-е Иоанна 4:18).

Через Святого Духа, Который дан нам. Отсюда мы узнаем, как Бог любит нас, ибо Он не только простил нам грехи через смерть Своего Сына, но и дал нам Святого Духа, Который уже показывает нам славу грядущих дней.

6

Ибо Христос, когда мы были еще немощны. Потому Он без всякого обязательства пред нами умер за нас, чтобы явить Свою любовь в то время, когда мы еще были отягощены тяжестью грехов и пороков.

В определенное время. В то время, когда праведность уже почти исчезла, а мы были слабы. Или потому что Христос умер в последнее время. Или что Он умер на время трех дней, как было предсказано (ср. Матф. 26:61; Марк 8:31; 1 Кор. 15:4).

Умер за нечестивцев. Он хочет указать на то, что Христос умер за нечестивцев, чтобы возвысить благодать Христа через рассмотрение Его благ и показать, насколько мы, незаслуженно любимые, должны любить Его, и чтобы мы увидели, следует ли ценить что-либо выше столь щедрого и святого, поскольку Он не ценил Свою жизнь выше нас, нечестивцев, и не избегал смерти, которая была необходима для нас.

7

Ибо едва ли кто умрет за праведника. Трудно умереть за праведника, потому что праведнику не суждено умереть: за того, кто должен умереть, может умереть другой.

З а хорошего человека, может быть, кто-то и решится умереть. Хороший человек это тот, кто также праведен, ибо в другом месте он говорит: "заповедь свята, праведна и добра" (Рим. 7:12). Но, возможно, именно по этой причине человек так легко решается на смерть, а именно, чтобы ему не причинили вреда.

8

Но Бог доказывает Свою любовь к нам. Он становится объектом любви, когда показывает, как сильно Он нас любит. Ибо когда человек делает что-то, не имея никаких обязательств, то тем самым он демонстрирует любовь. А что может быть меньшим обязательством, чем то, что господин, который без греха, должен умереть за своих неверных слуг, и что Творец вселенной должен быть распят за свои собственные создания?

Потому что, пока мы были еще грешниками. Следует заметить, что апостол, говоря, что многие ныне верующие во Христа были грешниками, подразумевает, что теперь они не грешники, чтобы они помнили, как им следует себя вести.

Христос умер за нас

9

тем более мы, ныне оправданные. Если Он так возлюбил грешников, то насколько больше Он теперь сохранит праведников!

В Его крови, через Него спасаемся от гнева . Не через кровь животных, как в законе (ср. Евр. 9:11-14). Давайте же позаботимся о том, чтобы не сделаться нечистыми, согрешив, как говорит евреям сам апостол (ср. Евр. 10:29).

10

Ибо, если будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его. Грешники — враги, потому что они проявляют презрение, как говорит апостол: " не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу " (Иак.4:4). Итак, мы были врагами по своим поступкам, а не по природе, и мы воссоединились в мире, потому что по природе мы были соединены в мире.

Тем более, примирившись, мы спасемся в Его жизни. Если мы спасены смертью Христа, то насколько же больше будем славиться жизнью Его, если станем подражать ей!

11

Более того, и мы славимся в Боге через Господа нашего Иисуса Христа. Нам не только дарована вечная жизнь, но и обещано определенное уподобление через Христа Божественной славе. Как говорит апостол Иоанн: "еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1Иоан.3:2).

Через Которого мы ныне получили примирение. Таким образом он хочет показать, что Христос пострадал, чтобы мы, оставившие Бога, следуя за Адамом, примирились с Богом через Христа.

12

Посему, как через одного человека грех вошел в мир, а через грех смерть. По примеру или по образцу. Как через Адама грех пришел в то время, когда его еще не было, так и через Христа праведность была восстановлена в то время, когда она почти ни в ком не сохранилась. И как через грех первого пришла смерть, так и через праведность второго была восстановлена жизнь.

Так и смерть перешла ко всем людям, потому что все согрешили. И пока они грешат так же, они так же умирают. Ибо не перешла смерть к Аврааму, Исааку и Иакову, о которых Господь сказал, что все они живы (Луки 20:38). Но здесь Он говорит, что все мертвы, потому что во множестве грешников нет исключения для немногих праведников. Так же и в другом месте: "Нет делающего добро, ни одного" (Пс. 13:1; ср. Рим. 3:12), все лжецы (Рим. 3:4). Это значит, что смерть постигла всех, кто жил по-человечески, а не по-небесному.

13

Ибо до закона грех был в мире . Закон пришел как наказание за грех. До его прихода грешники наслаждались, по крайней мере, этой жизнью с меньшими ограничениями. До закона грех действительно существовал, но он не считался грехом, потому что естественное знание уже было почти уничтожено.

Но грех не засчитывается человеку, если закона не существует. Как же воцарилась смерть, если грех не считался за грех? Если только вы не понимаете: не вменялся он никому доныне.

14

Но смерть царствовала от Адама до Моисея, даже над теми, которые не согрешили по примеру преступлению Адама . Или можно сказать, что пока не было никакого критерия отличия праведных от неправедных, смерть вообразила, что она господствует над всеми. Это значит, что смерть господствовала не только над теми, кто, подобно Адаму, нарушил заповедь, как сыновья Ноя, которым было приказано не есть крови (ср. Быт. 9:4), или сыновья Авраама, которым было предписано обрезание (ср. Быт. 17:10), но и над теми, кто, не имея заповеди, проявил пренебрежение к закону природы.

Который является прообразом Грядущего. То есть, он был прообразом Христа, потому что, как Адам был сотворен Богом без полового акта, так и Христос произошел от девственницы действием Святого Духа. Либо, как говорят некоторые, это противопоставление, то есть, как Адам является источником греха, так и Христос является источником праведности.

15

Но дар не подобен согрешению. В том случае, если ставить их в один ряд.

Ибо если многие погибли от преступления одного, то насколько больше благодать Божия и дар в благодати одного человека Иисуса Христа. Праведность имела б ольшую силу в оживлении, чем грех в смерти, потому что через Адама погибли только он сам и его потомки, когда Христос освободил и тех, кто в то время был в теле, и последующие поколения. Но те, кто выступает против теории наследования греха, пытаются оспаривать это следующим образом: если грех Адама, говорят они, повредил даже тем, кто не был грешником, тогда праведность Христа помогает даже тем, кто не является верующим. Ибо он говорит, что подобным образом, или, скорее, в еще большей степени, через одного спасаются люди, которые ранее погибли через другого. Во-вторых, говорят они, если крещение смывает первородный грех, то те, кто родился от двух крещеных родителей, не должны иметь его, ибо они не могли бы передать своим детям то, чем сами ни в коей мере не обладали. Кроме того, если душа существует не по наследованию, а только плоть, то только плоть несет в себе наследие греха и только она заслуживает наказания. Поэтому, объявляя несправедливым, что душа, рожденная свыше, а не от Адама, несет первородный грех, принадлежащий другому, они говорят, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Бог, прощающий человеку его собственные грехи, вменял ему чужие.

16

Опять же, последствия дара не так ие же, как от преступления одного грешника. Скорее, они больше.

Ибо осуждение одн ого человека ведет к осуждению многих . От одного согрешившего праведника осуждение к смерти переходит на его потомков.

Но благодать — от многих проступков к оправданию. Ибо Адам один пришел праведным, но многих погубил своим грехом, а Христос благодатью Своею снял грехи многих. И потому Адам стал только образом проступка, а Христос и прощает грехи свободно, и дает пример праведности.

17

Ибо если грехом одного человека смерть царствовала через одного человека, то тем более будут царствовать в жизни те, которые получили обилие благодати и дара и праведности через одного человека Иисуса Христа. Которым Он простил многие грехи, и дар Духа Святого в избытке, потому что даров много (ср. 1 Кор. 12:4), а праведность дается через крещение, но не приобретается заслугами.

18

Посему, как чрез преступление одного человека во всех людях осуждение, так и чрез праведность одного человека во всех людях оправдание к жизни. Как смерть воцарилась через грех, так и благодать воцарилась через оправдание.

19

Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешниками, так и послушанием одного человека сделаются многие праведными. Как примером непослушания Адама многие согрешили, так и послушанием Христа многие оправданы. Итак, велико преступление непослушания, от которого погибают многие.

20

Ибо закон пришел, чтобы умножилось преступление. Если же они скажут: "Но закон прощает нам грехи наши", то он ответит: "Он пришел не для того, чтобы прощать проступки, но чтобы указывать на них, и когда его преступают сознательно, проступки начинают множиться". Как будто он говорит, как мне кажется, что закон не отнимает грехи, а прибавляет их, и не по своей вине, а по их вине. Теперь он неожиданно явился, и оказалось, что прегрешений стало много.

Но там, где изобиловало преступление, еще больше изобиловала благодать. Как и Спаситель говорит: " Кому больше прощено , тот больше любит " (Луки 7:47). Ибо глубина греха была открыта, чтобы познать величие благодати, и чтобы мы могли отдать соответствующий долг любви.

21

Итак, как грех царствовал к смерти, так благодать царствует в праведности в жизни вечной, через Иисуса Христа, Господа нашего. Так что как господство греха в изобилии утвердилось через пренебрежение к закону, так и господство благодати утверждается через прощение многих грешников и затем через непрестанное делание праведности.



[1] У Пелагия стоит слово gloriamur (славимся), как и в Вульгате. В Синодальном переводе "хвалимся"