Глава 6

1

Что же нам сказать? Останемся ли мы во грехе, чтобы преизобиловала благодать?

2

Конечно, нет! [1] Чтобы не сказали непонимающие: если благодать возрастает в зависимости от числа проступков, то мы должны грешить, чтобы все больше и больше преизобиловала благодать. Конечно, нет! Я говорю о тех, кого вера нашла во грехе, а не о нас, которые уже умерли для греха, чтобы жить для благодати.

Ибо как мы, умершие для греха, будем жить в нем? Он хочет, чтобы крестившийся был непоколебим и совершенен, как тот, кто в некотором смысле не может грешить.

3

Или вы не знаете об этом таинстве крещения ,что всякий из нас крестился во Христа Иисуса [2] . Крещение описывается в Писании тремя видами: водой; Святым Духом, который также называется огнем; и кровью в мученичестве, о котором наш Спаситель сказал: "Крещением Я должен креститься" (Лк. 12:50). Мы крестимся в Его смерть, так что мы умерли с Ним в крещении.

4

Ибо мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Он показывает, что мы крестились таким образом, чтобы через это таинство быть погребенными со Христом, умереть для наших преступлений и отказаться от нашей прежней жизни, чтобы, как Отец прославился воскресением Сына, также прославился благодаря обновлению нашего образа жизни, и был прославлен всеми, при условии, что в нас не будет заметно даже признаков прежнего "я" (ср. Рим. 6:6). Ибо мы не должны хотеть или желать того, чего желают те, кто еще не крестился, и все те, кто еще опутан заблуждениями прежней жизни.

5

Ибо если, быв соединены с Ним, мы уподобились Ему в смерти Его, то должны уподобиться воскресению Его. Если мы ныне погребены с Ним, то можем быть участниками воскресения Его; и если мы обновились и изменились в образе жизни, то обновимся и изменимся во славе.

6

Зная это, что наше ветхое " я " , которое грешило, подражая ветхому земному человеку, Адаму (ср. 1 Кор. 15:47).

был о распят о с Ним. Поймите, что через крещение вы, сделавшиеся членами Его тела, сораспяты со Христом (ср. Еф. 5:30). И Он, по сути, отдал Свое невинное тело, чтобы вы могли удержать свое виновное тело от пороков. В соответствии с этой тайной Моисей воздвиг бронзового змея в пустыне (ср. Числ. 21:9; Иоан. 3:14),

ч тобы тело греха было уничтожено , чтобы мы больше не были рабами греха. То есть, чтобы все пороки были уничтожены, потому что один порок является членом греха, а все пороки - телом; ибо Христос был распят не по частям, а целиком. Или чтобы тело наше исторгнуто было из рабства греху и не было более рабом греха, или всякий, делающий грех, есть раб греха (Иоанна 8:34 ).

7

Ибо умерший свободен от греха. То есть, отчужден от греха, ибо мертвые не грешат ни в чем. Так и рожденный от Бога не грешит (1 Ин. 3:9): потому что, так как он распят, и все члены его исполнены скорби, то едва ли он может грешить.

8

Ибо если мы умерли со Христом, то веруем, что в то же время и жить будем с Ним. Если же мы не умерли с Ним, то и жить с Ним не будем, потому что тогда мы не члены Его.

9

Ибо знаем, что с тех пор, как Христос воскрес из мертвых, Он уже не умрет, поскольку смерть уже не владычествует над Ним. Так и мы не будем бояться второй смерти, если здесь мы умерли добровольно (ср. Откр. 2:11). Вы уже не можете креститься во второй раз, потому что Христос не может быть распят за вас во второй раз, как он пишет к Евреям: "Невозможно, чтобы однажды просвещенные" и так далее (Евр. 6:4). Он не отказывает этим людям в покаянии, но отказывает им в повторном крещении.

10

Ибо, умерши для греха, Он умер однажды для всех. Он понес грехи наши и пострадал за нас, чтобы мы впредь не грешили.

А что Он живет, то живет для Бога. Он живет в славе Божественной.

11

Так и вы должны считать себя мертвыми для греха, но живыми для Бога во Христе Иисусе . Как члены Его, вы должны понимать, что, умерши с Ним однажды для всех, вы должны теперь всегда жить для Бога во Христе; в Нем наша жизнь сокрыта в Боге, и поскольку мы облеклись в Него, мы должны следовать Его примеру.

12

Посему не позволяйте греху царствовать в вашем смертном теле, чтобы не повиноваться его желаниям. Вы должны жить в вашем смертном теле, как если бы вы были бессмертны. Он также объяснил, как грех царствует в теле, а именно послушанием и согласием.

13

Также не представляйте члены ваши греху как орудия нечестия . Каждый отдельный член становится орудием нечестия для поражения праведности, если он обращает свою функцию на плохое использование. В то же время следует отметить, что именно благодаря свободе выбора человек предлагает свои члены на ту сторону, какую пожелает.

Представьте же себя Богу, как ожившие из мертвых . Как будто вы уже воскресли из мертвых, потому что тогда люди не будут жить по плоти и не будут грешить.

И члены ваши представьте Богу, как орудия праведности. Так что глаз, который в прежние времена с вожделением смотрел на обнаженных, теперь смотрит, чтобы одеть их. Таким же образом заботьтесь и об остальных членах.

14

Ибо грех не должен господствовать над вами, потому что вы не под законом. Грех не победит вас, ибо вы не дети, но взрослые (ср. Гал. 3:23-6). Это как если бы учитель сказал молодому человеку: "Избегай ошибок стиля; ты учишься уже не у грамматика, а у ритора".

Но под благодатью. Он предложил в качестве благодати для победы над грехом учение и пример, а также силу через Святого Духа.

15

Что же? Неужели мы должны грешить, потому что мы не под законом, но под благодатью? Если же скажут: "Тогда, поскольку наказание по закону закончилось, мы будем грешить безнаказанно".

Ни в коем случае! Если вы согрешите, то не будете под благодатью.

16

Разве вы не знаете, что когда вы делаете себя рабами, чтобы повиноваться кому-нибудь, то вы рабы того, кому повинуетесь, будь то грех или послушание праведности? Если хотите быть в услужении у греха, то подвергнете себя суду закона, который налагает наказание на грешников; если же повинуетесь праведности, то вы не под законом, но под благодатью.

17

Благодарение же Богу, что вы были рабами греха. Были, говорит он, а не стали.

Но повиновались от сердца . То есть верно.

Тому виду учения, которому вы стали преданы

18

и, освободившись от греха, сделались рабами праведности. По учению и примеру Христа, Который учил избегать не только грехов но и поводов для них.

19

Я говорю по-человечески по немощи плоти вашей. Ибо как вы представили члены ваши на служение нечистоте и беззаконию на дела беззакония , так ныне представьте члены ваши на служение праведности к освящению [3] . Вот что имел в виду Павел: "Я говорю по-человечески, потому что вы еще не способны понимать полностью "по-божески". И хотя вы должны служить праведности гораздо больше, чем раньше служили греху, я все же делаю поправку на вашу слабость, чтобы вы служили праведности в той же мере, в какой служили греху". Или: "Я говорю в терминах, подобающих человеческому разуму, чтобы все согласились со мной и никто не возражал". Он говорит, что вы представили члены ваши, потому что все, что душа делает по плотскому образцу, удерживается против плоти; если же плоть совершает духовное дело, то весь человек делается духовным. Или, как говорится: " ибо тленное тело отягощает душу " (Прем.Сол.9:15) Дело в том, что мы отдали свои члены на служение греху; это не тот случай, как говорят манихеи, что природа тела состоит в том, чтобы с ним был смешан грех.

20

Ибо, хотя вы были рабами греха, но сделались свободными для праведности [4] . То есть, поскольку вы нисколько не рабы греха внутренне, то и теперь стали свободны от всякого греха.

21

Какая же польза была вам тогда в том, чего вы теперь стыдитес ь? Ибо конец тех вещей – смерть.

22

а теперь, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу . Несомненно, нет никакой пользы в том, за что человек испытывает стыд при раскаянии. Ибо всякий, познавший добро, стыдится прежних дел; а кто стыдится праведности, тот не знает плода ее (ср. Евр. 12:11). Поэтому те, кто грешат, не имеют никакой пользы даже в настоящем, а в будущем пожинают смерть без конца. но те, кто служит Богу, имеют пользу и в настоящем — дар Святого Духа, и вечную жизнь в будущем. В качестве альтернативы: Какую пользу вы получили, совершая те поступки, даже воспоминание о которых вызывает чувство стыда?

Ваша польза — в освящении, а цель - жизнь вечная. Это уже само по себе является благом, поскольку, освятившись крещением, вы живы.

23

Ибо возмездие за грех — смерть. Тот, кто несет военную службу, получает смерть в качестве вознаграждения.

Но благодать Божья жизнь вечная. Он не сказал подобным образом: "возмездие за праведность", потому что в нас не было праведности, за которую Он мог бы воздать, ведь она не добывается нашими усилиями, но дается как дар Божий.

Во Христе Иисусе, Господе нашем . Во Христе благодать или жизнь.



[1] В Вульгате и древнегреческих переводах эти слова отсутствуют, но присутствуют в Синодальном переводе как окончание 1 стиха

[2] В Вульгате: an ignoratis quia quicumque baptizati sumus in Christo Iesu in morte ipsius baptizati sumus (Разве не знаете, что всякий, крестившийся во Христа Иисуса, в смерть свою крестился?) Это же прочтение предлагают и древнегреческие тексты. В Синодальном переводе: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

[3] У Пелагия и в Вульгате стоит in sanctificationem (на освящение). Синодальный перевод – на дела святые

[4] В Вульгате cum enim servi essetis peccati liberi fuistis iustitiae (Ибо когда вы были рабами греха, вы были свободны от праведности). Это же чтение предлагает и Синодальный перевод