Глава 8

1

Итак нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, живущим не по плоти [1] . Нет ничего заслуживающего осуждения в тех, которые сораспялись делам плоти.

2

Ибо закон духа жизни во Христе Иисусе. Обратите внимание, что он называет закон благодатью.

Освободил вас [2] от закона греха и смерти. Который был дан грешникам и предает их смерти (ср. 1Тим. 1:9). Или от закона, который, как он сказал выше, находится в членах (ср. Рим. 7:4)].

3

Потому что закон не имел силы . Заставить плотских людей хранить праведность, так как не было дано ни примера, ни благодати для умерщвления плоти (ср. Рим. 8:4, 13).

Ослабленный плотью . Он был ослаблен плотью, а не сам по себе. Бог послал Своего Сына. Это довод против Фотина, который отрицает существование Сына до плоти.

В подобии плоти греховной . Здесь "подобие плоти" обладает реальностью, подобно тому, как "Адам родил по подобию своему" (Быт. 5:3). Поэтому Он принял плоть, подобную плоти остального человечества, в том, что касается природы.

Он грехом Он осудил грех во плоти [3]. Как если бы вы сказали: "Подобным победил подобное". Подобно тому, как жертвы, приносимые за грех по закону, получали имя греха, хотя эти жертвы не совершали проступков — как написано: "И возложит руку свою на голову его за грех его" (Лев. 4:29) — так и плоть Христа, принесенная за наши грехи, приняла имя греха. Некоторые, однако, говорят, что посредством греха иудеев, когда они убили Господа, Он осудил через человечество грех дьявола, которым дьявол обманул его, как он говорит Евреям: "дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола" (Евр. 2:14). Или через вещество той плоти, которая прежде была рабом греха, Он победил грех, никогда не согрешая, и в той же плоти осудил грех, чтобы показать, что осуждается воля, а не природа, которую Бог создал так, что она могла не грешить, если бы захотела.

4

Дабы праведность закона исполнилась в нас, живущих не по плоти, но по Духу . Так что, если она не могла исполниться в тех, в ком сильна плотская привычка сопротивляется, то, по крайней мере, может исполниться в нас, умертвивших плоть по примеру Христа.

5

Ибо живущие по плоти занимают свои мысли делами плотскими, а живущие по Духу устремляют свои мысли к тому, что от Духа. Человек состоит из духа и плоти. Итак, когда человек совершает плотские дела, то весь он становится "плотью", а когда духовные дела, то весь именуется "духом". Ибо когда одна из этих субстанций подчиняет себе другую, эта другая субстанция в некотором смысле теряет свою собственную силу и имя. Ибо индивиды, отдельные субстанции, желают того, что им родственно и близко.

6

Ибо мысли по плоти есть смерть, а по Дух у — жизнь и мир. В другом месте он говорит, что отплатить злом за зло — это человеческий образ мысли, который считается благоразумным (ср. Рим. 12:16-18). Такое благоразумие приводит к смерти, преступая заповедь (ср. Матф. 5:38-48), но благоразумие Духа наслаждается в мире сейчас, потому что не воздает добром за добро, и потому обретет жизнь в будущем. Действительно, "благоразумие" происходит от "провидения".

7

Потому что мудрость плоти враждебна Богу, ибо она не подчиняется закону Божию. Сама плоть не враждебна Богу, как говорят манихеи, но плотской ум. Ибо все, что не подчинено, враждебно, и всякий, кто хочет очистить себя, иногда даже выходит за пределы ветхого закона.

Да и не может этого сделать . Он сказал, что это невозможно, чтобы, по крайней мере, таким образом отвратить их от желаний плоти.

8

Действительно, те, которые живут по плоти. Это доказывает, что выше он обвинял не плоть, а дела плоти, потому что те, кому он это говорит, несомненно, жили по плоти.

Не могут угодить Богу. Ибо невозможно, чтобы человек, предавшись плоти, не согрешил в то или иное время.

9

Вы же не во плоти, но в Духе . То есть заняты духовными делами.

Если только Дух Божий живет в вас. Дух Божий живет в тех, в ком проявляется Его плод, как Он говорит Галатам: "Плод же Духа есть любовь, радость" и прочее (Гал. 5:22).

Но всякий, кто не имеет Духа Христова, не принадлежит Ему. Дух Христа, Который любил Своих врагов и молился за них, есть Дух смирения, терпения и всех добродетелей (ср. Мф. 5:44; Лк. 23:34; Еккл. 2:4).

10

Если же Христос в вас, то тело ваше мертво из-за греха . Если вы подражаете Христу, то плотской ум, как бы мертвый, не оказывает никакого сопротивления. Вот почему Давид также говорил: "а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих" (Пс.37:14) (Пс. 37:14).

Но дух живет для праведности. Дух живет для того, чтобы производить праведность: ведь цель не только в том, чтобы мы оставили плотские дела, но и в том, чтобы мы делали духовные дела.

11

Ибо если Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых, живет в вас, то Воскресивший Иисуса Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела вдохновением Духа Своего. Если вы настолько чисты, что Святой Дух соизволил поселиться в вас, то Бог не допустит, чтобы храм Его Духа погиб (ср. 1 Кор. 6:19), но как Он воскресил Иисуса из мертвых, так и восстановит ваше тело.

12

Посему, братья, мы не обязаны плот и, чтобы жить по плоти. Сила всего этого аргумента в том, чтобы показать, что закон, который был дан для плотских умов, не обязателен для них.

13

Ибо если будете жить по плоти, то умрете. Потому что, как уже было объяснено, плотские люди не могут сохранить праведность.

Если же Духом умертвите дела плоти, то живы будете. Если дела плотские замените делами духовными. Следует отметить, что осуждаются дела, а не сущность плоти.

14

Ибо все, движимые Духом Божиим, суть дети Божии. Все достойные управляются Духом Святым; и напротив, грешащие движимы духом диавола, согрешившего от начала (ср. 1Иоанна 3:8).

15

Ибо вы приняли не духа рабства в страхе [4] , но приняли Духа усыновления, как дети. Иудеи получили дух, который принуждал их к служению посредством страха. Ибо рабам свойственно бояться, а сынам любить, как написано: "Раб должен бояться господина своего, а сын любить отца своего [5]" (Мал. 1:6). Поэтому те, кто не желал трудиться из любви, вынуждены трудиться под страхом. Но давайте исполнять все охотно, чтобы показать, что мы сыны.

Которым мы взываем: Авва, Отче. Кто взывает к отцу, тот объявляет себя сыном, поэтому он должен быть похож на своего отца по характеру, чтобы не подвергнуться большему наказанию за то, что он всуе произнес имя своего отца (ср. Исх. 20:7; Втор. 5:1).

16

Этот Дух свидетельствует нашему духу, что мы — дети Божьи . Свидетельством нашего усыновления является то, что мы имеем Духа, через Которого мы молимся вышеупомянутым образом; ибо такой залог могут получить только сыны (ср. 2 Кор. 1:22, 5:5; Еф. 1:14).

17

А если дети, то и наследники, сонаследники Богу и сонаследники со Христом . Кто достоин быть сыном, тот достоин сделаться наследником Отца и сонаследником с истинным Сыном.

Если мы действительно страдаем вместе с Ним . Если, когда будет нужно, потерпим за имя Его такие страдания, какие Он претерпел за нас (ср. Деян. 5:41).

Чтобы мы могли и прославиться вместе с Ним . Как говорит Иоанн: "Мы знаем, что, когда Он явится, будем подобны Ему" (1 Иоанна 3:2).

18

Ибо я почитаю, что страдания века сего не могут и сравниться. Он желает похвалить будущую славу, чтобы мы легче переносили нынешние страдания. И действительно, ни один человек не может претерпеть ничего, равного небесной славе, даже если бы эта слава была сравнима с нынешней жизнью. Ведь все, что он претерпит в страданиях, умирая, не больше того, что он заслужил за свои грехи; теперь, однако, его грехи прощены, и в будущем он получит вечную жизнь, общение с ангелами, блеск солнца и другие вещи, которые, как мы читаем, были обещаны святым (ср. Дан. 12:2-3; Мф. 13:41-3; Откр. 7:9-17).

С будущей славой, которая будет открыта нам. Ибо в настоящее время "сокрыто со Христом в Боге" (Кол. 3:3), и "еще не открылось, чем мы будем" (1 Ин. 3:2).

19

Ибо творени е ожидает откровения детей Божиих . Разные толкователи по-разному объясняют этот отрывок. Например, "все творение ожидает времени воскресения, потому что тогда оно будет изменено в нечто лучшее". Или "ангельское, разумное творение, ведь Петр говорит, что [даже] ангелы желают славы святых" (ср. 1 Пет. 1:12). Некоторые даже говорят, что "творение" — это Адам и Ева, потому что они согрешили не сами по себе, а по наущению змея, который давным-давно, когда они подверглись обману в надежде на божественное существование, сделал их подверженными тлению. "И они", — говорят эти толкователи, — "будут освобождены, так что не будут более подвержены тлению". Но "все творение", говорят они, — это те, кто был праведен до пришествия Христа, потому что и они, еще не получив, ожидают, "потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее" (Евр. 11:39). Но не только они, но и мы, на которых исполнилось сие, еще не получили, но терпим в надежде, хотя и видели то, чего многие праведники желали видеть (ср. Мф. 13:17; Лк. 10:24).

20

Ибо творение покорилось суете . Суетно все, что когда-нибудь приходит в упадок. Как ангелы, которые ожидают человечество.

Не по своей воле, но по воле Того, Кто подчинил его , дав надежд у,

21

что и творение освобождено будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Оно уже не будет служить тем, которые испортили образ Божий в себе (ср. Быт. 1:26).

22

Итак, мы знаем, что все творение стонет и мучается доныне. Как "ангелы радуются о кающихся" (Лк. 15:10), так и оно скорбит о тех, кто не желает покаяться.

23

Однако не только творение, но и мы, имеющие первые плоды Духа, тоже стонем в себе, ожидая усыновления, как дети . Не только ангелы, которые добрее нас, скорбят об этих нераскаянных людях, но и мы, которые уже имеем Святого Духа, стонем о таких людях, как и Иеремия [6] стонал: " Горе мне! ибо со мною теперь — как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя. Не стало милосердых на земле" и так далее (Мих. 7:1-2). Ожидая искупления нашего тела.

24

потому мы и спасены в этой надежде. Мы еще не видели того, что обещано, но надеемся, как он говорит коринфянам: "Ибо верою ходим, а не видением" (2 Кор. 5:7). Надежда, которая видна, не есть надежда. Ибо кто видит то, на что надеется? На то, что видно, не надеются, но, если оно кому-то принадлежит, то им владеют. Итак, христиане не надеются на видимое, ибо нам обещано не настоящее, но будущее.

25

Если же мы надеемся на то, чего не видим, то ожидаем с терпением. Награда за веру с терпением велика, потому что человек верит тому, чего не видит (ср. Иоанна 20:29), и уверен в том, что еще не получил, так же, как если бы уже получил. Как он говорит Евреям: "Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное" (Евр. 10:36). Ибо надежда не знает, как существовать без терпения.

26

И таким же образом Дух помогает нам в немоща х . Он помогает сообразно с этой надеждой, так что мы просим не земного, но небесного. Ибо немощны наши способности, если только им не помогает [озарение] Святого Духа.

Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно . Потому что мы все еще видим через тусклое стекло (ср. 1 Кор. 13:12), и часто то, что мы считаем полезным, оказывается вредным. Поэтому то, о чем мы просили, не было даровано Божественным провидением, о чем он сам говорит в другом месте: "Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня", и так далее (2 Кор. 12:8). Можно сказать, что мы едва ли способны выразить словами смысл нашей молитвы, как мы задумали его в своем сердце. Вот почему это утверждение следует непосредственно за этим

Но этот самый Дух совершает за нас прошения со стонами, которые словами не описать. Итак, Бог, исследующий сердца, знает, до какой степени мы желаем верить, даже если мы не в состоянии выразить это словами. Он знает также, что по Его воле мы просим о святом, а не о мирском.

27

А Исследующий сердца знает, чего желает Дух . Как бы первосвященник. Потому что в согласии с Богом он делает прошения для святых. Здесь он назвал дар Духа "Духом", как и там, где он говорит: "Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится" (1 Кор. 14:14), и в другом месте: "Вы подражатели духов [7]" (1 Кор. 14:12). Теперь "он делает просьбы", потому что заставляет нас просить со стонами, которые невозможно описать, подобно тому, как Бог, как говорят, искушает нас, чтобы узнать, то есть, чтобы мы узнали, что мы за люди (Втор. 13:3). Даже в соответствии с общепринятой практикой о хозяине говорят, что он сам совершает то, что велит сделать, как в утверждении "он построил дом" или "он написал книгу", хотя он не писал и не строил.

28

Итак, мы знаем, что любящим Бога все содействует ко благу. Что бы мы не делали, как бы не страдали из любви к Богу, все это обратиться для нас в награду. Для тех, кто призван по Его замыслу.

29

Для тех, кого Он предузнал . Цель, согласно которой Он планировал спасти только верой тех, кого предвидел, что они уверуют, а тех, кого Он свободно призвал ко спасению, Он тем более прославит, чем больше они будут трудиться на пути к спасению. Он также предопределил, чтобы люди были сообразованы с образом Его Сына. Предопределить — это то же самое, что и предвидеть. Поэтому тем, кого Он предвидел, что они будут соответствовать в жизни, Он предназначил соответствовать в славе, потому что "тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Фил. 3:21). Чтобы Он был первородным между многими братьями, "первенец из мертвых" в славу (Кол. 1:18).

30

А кого предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил. Те, кого Он предопределил, поверят в то, что Он призвал их. Теперь призыв собирает тех, кто желает, а не тех, кто не желает; или, во всяком случае, разделение происходит не по лицам, а по времени. Он говорит это в отношении врагов веры, чтобы они не считали Божью благодать случайной. Поэтому они призываются к вере через проповедь, оправдываются через крещение, когда уверуют, и прославляются в силах духовных даров или в грядущем воскресении.

31

Что же нам сказать об этом? Если Бог за нас, то кто против нас? Он хочет показать, что никто не может удержать тех, кто любит Бога и любим Богом, от достижения обещанной славы, потому что совершенная любовь, которая в них, изгоняет всякую причину смертного страха (ср. 1Ин. 4:18).

32

Тот, Кто не пощадил даже Сына Своего . Он позволил предать Его на распятие, чтобы свобода выбора тех, кто предал Его, осталась нетронутой, и чтобы Он показал нам пример терпения.

Но отдал Его за всех нас . Не для некоторых.

Как же Он не дарует нам все вместе с Ним? Что может быть дороже для нас того, кто не отрекся от Сына Своего?

33

Кто обвинит избранных Божьих? Бог оправдывает их .

34

Кто может осудить? Кто осмелится обвинить в прежних грехах или в несоблюдении заповедей закона верующих, которых Бог избрал и прославил праведными силами и чудесами (ср. Деян. 2:22)?

Христос Иисус умер, вернее сказать, Который также воскрес, и находится одесную Бога. Он говорит о форме человека, которую Он принял, который умер и воскрес (ср. Фил. 2:7). Который на самом деле ходатайствует за нас. Чтобы мы могли быть с Ним там, где Он (ср. Иоан. 14:3). Ариане, очевидно, склонны выдвигать ложные обвинения на основании Его ходатайства, утверждая, что Тот, к Кому совершается ходатайство, больше, чем Тот, Кто ходатайствует. На это следует ответить, что Бог не забывает, чтобы постоянно напоминать о тех, кого Он Сам избрал, но что Христос ходатайствует, когда как истинный и вечный Первосвященник постоянно представляет и предлагает в качестве нашего поручительства Отцу того, кого Он принял (ср. Евр. 6:20).

35

Кто же отлучит нас от любви Христовой? Беда ли, или лишение, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?

36

Как написано [8] . После столь многих и столь великолепных благ или обетований, какое несчастье может быть настолько тяжелым, чтобы оторвать нас от любви ко Христу? Говоря "нас", он имеет в виду, что все должны быть такими христианами, которых даже опасность не сможет отлучить от Христа. Однако во время написания книги иудеи хотели отделить их от Христа, чтобы вернуть их к соблюдению закона.

За Тебя мы каждый день сталкиваемся со смертью . Не за какое-то преступление, но за Тебя, Который сказал: "Блаженны вы, когда будут гнать вас", и так далее (ср. Матф. 5:11).

Мы считаемся овцами для заклани я . Это особенно исполняется на нас, христианах, ибо нам не позволено защищаться, но мы должны переносить все нападки с величайшим терпением, по примеру нашего Господа и Учителя, Который "был веден как агнец на заклание" (Ис. 53:7; ср. Деян. 8:32).

37

Но во всем этом м ы побеждаем благодаря Возлюбившму нас [9] . Все эти беды мы считаем за ничто благодаря Тому, Кто возлюбил нас так сильно, что даже умер за нас. И мы особенно торжествуем, когда умираем за имя Его, тем более что легко самому пострадать потому что Господь прежде благоволил пострадать за других.

38

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни грядущее, ни власти ,

39

ни высота, ни глубина . Я уверен без сомнения, что даже если [кто-то] угрожает мне смертью, или обещает жизнь, или говорит, что он ангел, посланный от Господа, или выдает себя за князя ангелов, или воздает почести в этой жизни, или выдает славу грядущих вещей, или творит чудеса, или обещает небеса и уберегает от ада, или пытается убедить глубокими познаниями, я уверен, что никогда не сможет отлучить нас от любви Христа .

И никакое другое существо не сможет отделить нас от любви Божьей. Он назвал почти все существа, и не был удовлетворен этим списком, пока не добавил, что даже если бы существовало другое существо, оно тоже не смогло бы разлучить нас.

Которая во Христе Иисусе, Господе нашем. Он возлюбил Бога во Христе. Любовь ко Христу заключается в соблюдении Его заповедей, как говорит Сам Христос: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоанна 14:15). Он установил, что братская любовь — это подражание Его собственной любви, когда сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете любить друг друга" (Иоанна 13:35). По этой причине Иоанн также говорит: "Если не любите брата, которого видите, как можете любить Бога, Которого не видите?" (1 Иоанна 4:20).



[1] Синодальный текст добавляет "но по духу". Данное прочтение не подтверждается ни древнегреческими текстами, ни Вульгатой, ни у Пелагия

[2] Синодальный текст: "меня". Данное прочтение не подтверждается ни древнегреческими текстами, ни Вульгатой, ни у Пелагия

[3] В Синодальном переводе: "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти". Вульгата: "nam quod inpossibile erat legis in quo infirmabatur per carnem Deus Filium suum mittens in similitudinem carnis peccati et de peccato damnavit peccatum in carne" (Ибо закон не имел силы, потому что Бог ослабил его плотью, то Он послал Сына Своего в подобии плоти греховной, и за грех осудил грех во плоти). Древнегречекий текст подтверждает это чтение.

[4] В Синодальном тексте нет слова "страх", но оно есть в Вульгате, у Пелагия и древнегреческих текстах

[5] В Синодальном переводе: "Сын чтит отца и раб — господина своего"

[6] Возможно, Пелагий перепутал. Скорее всего, он имел в виду Михея

[7] В Синодальном переводе: "Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви" (1Коринф.14:1 Даром оправдавшись по Его благодати. Без дел закона, через крещение, которым Он даром простил грехи всех, хотя они и недостойны.

[8] В Синодальном переводе эти слова являются окончанием 35 стиха

[9] Синодальный текст: "Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас". Ни у Пелагия, ни в Вульгате, ни в древнегреческом тексте слова "сила" нет