Глава 9

1

Истину говорю во Христе, не лгу, ибо совесть моя свидетельствует мне Духом Святым,

2

что скорбь моя велика и мучение в сердце моем непрестанно. Поскольку он намерен выступить против иудеев, то сначала заверяет их, что говорит это не из ненависти к ним, а из любви, ибо ему больно, что они не верят во Христа, Который пришел спасти их как можно скорее. Кроме того, поскольку он говорит, что говорит истину во Христе, он указывает на то, что крещеный человек, это человек, который через причастие Телу и Крови Христа пребывает во Христе, а Христос в нем (ср. 1 Кор. 10:16; Ин. 6:56); что все, что он говорит или делает во Христе, говорит или делает Христос, членом которого он является, и что все оскорбления, сказанные против него, также наносятся Христу. Более того, поскольку он говорит, что в этом вопросе его совесть свидетельствует ему, он показывает, что говорит правду, которую совесть подтверждает у всех людей, и устанавливает, что он не обвиняет себя во лжи внутренним свидетельством.

3

Ибо я желал бы, чтобы и сам я был предан анафеме за Христ а ради братьев моих, которые мне родные по плоти,

4

которые Израильтяне. Когда-то я желал. Если бы я был последователем Христа, я бы не желал. Действительно, я знал, что все это для них, но после того, как я познал истину, я оставил тех, кого любил так, но они не раскаиваются. Их усыновляют как детей. Ибо о них было сказано: "Израиль, сын Мой первенец" (Исход, 4:22).

Которых и слава, и заветы, и дарование закона. Дарование ветхого закона и обетование нового закона.

И служение, и обетования. То есть, служение ангелов и пророков.

5

Их отцы. Авраам и Исаак и Иаков (ср. Быт. 50:24).

И от них Христос по плоти, Кото рый есть над всеми, благословенный во веки. Это манихеев, Фотия и Ария, потому что Христос от иудеев, и по плоти один от них, и благословен Бог во веки. Так и Фома поклоняется "и говорит: Бог мой и Господь мой!", что подтверждает Христос, когда говорит: " Ты увидел, потому уверовал " (Иоанна 20:28-9).

6

Слово Божье, однако, не ложно . Поскольку выше он сказал, что ему больно от того, что народ Израиля был закрыт для Царства по их собственной вине, так как все это принадлежало им (ср. Рим. 9:1-5), здесь он показывает, что те, кто не верит, не являются сынами Авраама, чтобы никто не подумал, что он предвзято относится ко всем иудеям и упрекает его вопросом: "Неужели Бог солгал Аврааму?"

Ибо не все, происходящие от Израиля, суть Израильтяне,

7

и не все дети, потому что они потомки Авраама. Если не все, то все же некоторые; и если не все израильтяне из Израиля, то некоторые "истинные израильтяне", в которых нет лукавства, [также] из язычников (ср. Иоанн 1:47).

Но в Исааке наречется потомство ваше. Уже тогда сыновья Авраама были названы по одному Исааку, а не по Измаилу, хотя он тоже происходил из рода Авраама.

8

То есть, не дети по плоти признаются детьми Божьими , а дети по обетованию причислены к потомству. Ибо Измаил был рожден от служанки половым путем (ср. Гал. 4:23), а Исаак был рожден сверх естественных сил от старых людей по обетованию Божию. Так и ныне обетование делает христиан сынами Авраама — обетование, которое заслужила его вера, — так что он действительно отец многих народов (ср. Рим. 4:17-18).

9

Ибо так сказано в обетовани и. В это же врем я приду, и у Сарры родится сын . Здесь он показывает, что люди, пришедшие после этого, принадлежали к обетованию по примеру Исаака.

10

Не только она, но и Ревекка. Не только Измаил и Исаак, рожденные от разных матерей, хотя и от одного отца, не равны в глазах Бога; Иаков и Исав, рожденные от Ревекки в результате одного зачатия, тоже были разделены в глазах Бога еще до рождения по причине их последующей веры, так что Божья цель избрать добро и противостоять злу существовала уже в предведении. Так и ныне Он избрал из язычников тех, кого предвидел верующими, и отверг из Израиля тех, кого предвидел неверующими.

Которая родила детей от Исаака, отца нашего, в результате единого зачатия. Ревекка считается первой женщиной, родившей близнецов; поскольку с ней случилось неслыханное, и она, охваченная паникой, вопрошает Бога (ср. Быт. 25:22-3).

11

Ибо, хотя они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, но по избранию совершился замысел Божий. Чтобы показать, что даже из двух близнецов один, который не верит, отдается другом в рабство.

12

Не по делам, но от Призвавшего сказано: " Старший должен служить младшему " . Божье предведение не обрекает грешника, если он желает покаяться. Ибо Он говорит через Иезекииля: " А когда скажу беззаконнику: " ты смертью умрешь " , и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худог о, — то он будет жив, не умрет " (Иез.33:14,15).

13

Как написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел . Через пророка апостол показывает, что то, что было сказано сначала Ревекке, исполнилось в ее потомках.

14

Что же мы скажем? Что это несправедливо со стороны Бога? Конечно же, нет ! Он боялся, что, поскольку он доказывал, что национальность не имеет значения в глазах Бога, или если они не понимали, что уже тогда было сказано, что позднейшие люди будут лучшим народом, они решили, что он говорит, что Бог делает одних добрыми, а других злыми. И, поскольку, по их мнению, было несправедливо наказывать тех, кто не согрешил по своей воле, он также обращает внимание на противоположные тексты, которыми они обычно подтверждали это мнение, и, отвечая на эти примеры краткими возражениями, показывает, что их не следует понимать так, как они понимают.

15

Ибо черз Моисе я говорит: " кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею " . Это правильно понимать следующим образом: Я помилую того, кто, как Я предвидел, будет способен заслужить сострадание, так что уже сейчас Я помилую его.

16

Значит, это зависит не от того, кто хочет, и не от того, кто достигает , а от Бога, Который милует. Аргумент иудея, напротив, таков: "Тогда это не зависит ни от того, кто хочет, ни от того, кто стремится", и снова: "Поэтому Он милует, кого хочет, и ожесточает, кого хочет". Апостол, по сути, не отнимает у нас то, чем мы обладаем по своей воле, поскольку он говорит выше: "Не разумете, что благость Божия ведет вас к покаянию?" (Рим. 2:4), а также пишет Тимофею: " А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело " (2Тим.2:20,21). Если, как полагают некоторые, это не зависит от того, кто желает, или от того, кто бежит, то почему он сам тоже бежит, как он говорит: "Я окончил бег" (2 Тим. 4:7), и почему он призывал других бежать, говоря: "Бегите так, чтобы взять все" (1 Кор. 9:24)? По этой причине понятно, что здесь он берет на себя голос того, кто спрашивает и опровергает, а не того, кто отрицает. Таким образом, избрание зависит не только от того, кто желает или, кто стремится, но и от Господа, Который помогает.

17

Ибо о фараоне Писание говорит. " Я для того и воздвиг тебя, чтобы показать в тебе силу Мою и провозгласить имя Мое по всей земле " . Они также неправильно понимают этот отрывок. Разные толкователи объясняют его двумя способами. Первый: "Поскольку каждый будет наказан, когда мера и предел его грехов будет исчерпан, как в случае с жителями Содома и Гоморры (ср. Быт. 19:24-5), фараон, соответственно, уже превысил свой предел, и Бог пожелал сделать его примером для других, как уже обреченного на смерть, чтобы народ Божий познал Божью справедливость и силу и не смел грешить и не боялся своих врагов. Подобное тому, что произошло с фараоном, случается, когда врач, ища причины болезни, находит лекарство во время пыток человека, уже осужденного на смерть за многие преступления; или, когда судья, хотя он мог бы сразу наказать виновного, подвергает его различным мучениям, чтобы вызвать всеобщий страх. Второе: "он был ожесточен Божьим долготерпением, ибо после того, как фараон подвергся Божьей язве, он ожесточился, и, хотя Бог знал, что фараон не раскаялся, Он, тем не менее, пожелал проявить Свою терпимость даже к нему.

18

Посему Бог милует, кого хочет, и ожесточает, кого хочет.

19

А вы говорите мне: " чего же Он еще ищет? Ибо кто может противиться воле Его? " Если же и это понимать следующим образом: "Он милует, кого хочет, и судит, кого хочет", потому что нечестия более чем достаточно, тогда и этот аргумент будет опровергнут — аргумент, что не вы, а воля Господа, которой невозможно противостоять, является причиной вашего нечестия. Сама природа Божьей справедливости противится этим вашим рассуждениям.

20

Кто ты такой, человек, чтобы спорить с Богом? Разве то, что создано, говорит тому, кто его создал. " Почему Ты сделал меня таким? " . Некоторым кажется, что до сих пор он говорит от лица тех, кто возражает, потому что сказать, что никто не может противиться воле Бога, Который одного милует, а другого ожесточает, и добавить, что никто не должен говорить обратно Богу за то, что Он делает то, что хочет, — это одно и то же. Но некоторые говорят, что с этого момента апостол отвечает, что даже если бы у них был повод для обвинения, они не должны обвинять своего Создателя, ибо для Бога мы как кусок глины для своего мастера.

21

Или не вправе ли гончар из одного и того же куска глины сделать один сосуд для благо родного употребления, а другой для неблагородного? Согласно тем, кто утверждает, что это слова апостола, это значит, что кусок глины — все те, кто пребывал в Египте, потому что Израиль там служил идолам. Вот почему Иезекииль говорит, что девство ее было осквернено в Египте (ср. Иезек. 23:8)].

22

Но если Бог, желая показать гнев Свой и явить силу Свою, терпел с великим долготерпением. Потому что Он долго терпел фараона, в то время как фараон богохульствовал и угнетал народ тяжким трудом и, кроме того, безжалостно приказал предать смерти маленьких детей невинного возраста (ср. Исх. 1:8-16).

Сосуды гнева, приготовленные к уничтожению. Исполнив меру своих грехов, они стали сосудами, достойными гнева, и по собственному почину стали сосудами, приготовленными на погибель.

23

И чтобы показать богатство славы Своей на сосудах милосердия, которые Он приготовил к славе . Они были достойны милости, потому что совершили меньшие грехи и были сильно угнетены.

24

Даже нас, которых Он и призвал, не только из Иудеев, но и из язычников,

25

как го ворит Он в книге пророка Осии: Я назову не Мой народ, Моим народом, и ту, которая не получила милости, — той, которая получила милость ,

26

и будет : на том месте, где сказано им: " вы не Мой народ " , там они будут называться: " дети Бога живого " . Поскольку уже тогда некоторые из египтян ушли с сынами Израиля — ведь если Бог проявлял благосклонность, то только Израиль должен был получить спасение, — то и теперь Он призвал к вере не только иудеев, но и язычников. Но те, кто думает, что это сказано не от лица апостола, а от лица иудеев, говорят: "Он спасал, сколько хотел, так что избрал даже язычников-идолопоклогнников, которые никогда не служили Богу, и немногих призвал из Израиля, как свидетельствует Исаия".

27

И возопил Исаия об Израиле . Предупреждение обращено к ним.

Если число сынов Израилевых будет как песок морской, то спасется только остаток , то есть немногие из них уверуют.

28

Ибо он исполнит слово Свое и сократит его по справедливости, потому что Г осподь сократит слово на земле [1] . Исторический смысл таков: как я сокращаю и быстро заканчиваю слово, так и Бог совершит это со всей быстротой. Но в пророчестве под "сокращенным словом" подразумевается Новый Завет, потому что в нем все кратко охвачено и содержится.

29

И еще Исаия предсказал. "Предсказал" — хороший выбор слова, потому что это написано раньше.

Если бы Господь воинств (Саваоф) не оставил нам потомства, то мы стали бы как Содом и были бы как Гоморра , потому что Он не допустил, чтобы несколько праведников погибли вместе с множеством безбожников (ср. Быт. 18:20-33). Или если бы Христос, потомок Авраама, не был послан освободить народ. Толкование тех, кто приводит возражения, однако, таково: если бы Он не пожелал призвать хотя бы немногих из иудеев.

30

Что же мы скажем? Что язычники, не искавшие праведности, обрели праведность? Если все вышесказанное сказано от лица апостола, то он здесь снова представляет, что они могли бы сказать: "Если не так, как мы говорим, что не зависит ни от того, кто хочет, ни от того, кто бежит (ср. Рим. 9:16), то почему язычники обрели праведность, которой прежде не искали, тогда как Израиль не мог обрести ее, хотя всегда искал?". Но если вся эта мысль приписывается тем, кто приводит возражения, то апостол здесь отвечает и кратко разбирает вопрос, говоря: "Что скажу на эти представляемые нам возражения, кроме того, что язычники уверовали, как только были призваны, а Иудеи отказались уверовать?".

Даже праведность, которая по вере. Потому что праведность по вере, а они отказались верить.

31

Израиль же, искавший закон праведности, не достиг закона.

32

почему? Потому что они искали его не по вере, а как бы по делам. Он снова объясняет, почему они не нашли праведности. Потому что, ошибочно превозносясь делами, они отказались верить и, как будто они уже были праведны, отвергли благодать.

Ибо они преткнулись о камень преткновения,

33

как написано: Вот, Я кладу на Сионе кам ень преткновения и камень обиды [2] . Видящий камень не претыкается, а слепой ударяется о него, как это случилось с иудеями, которые были ослеплены своей злобой и распяли Христа, потому что не узнали Его. Христос был предсказан как камень преткновения и камень обиды именно потому, что многие обижаются на Его рождение и смерть, как и написано, что "они обиделись на Него" [3] (Матф. 13:57; Марк 6:3). Сам апостол говорит "мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1 Кор. 1:23-24). Поэтому вышеприведенный отрывок продолжается: "Верующий в Него не будет посрамлен" (Рим. 9:33; ср. Ис. 28:16). Петр также говорит, что "для верующих избранный камень есть краеугольный, а для неверующих камень преткновения" (1 Пет. 2:6-8). '

И всякий верующий в Него не будет посрамлен [4] . Не одни евреи, но все верующие не будут посрамлены за прежние преступления.



[1] В Синодальном переводе: "ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле". Вульгата подтверждает чтение Пелагия: verbum enim consummans et brevians in aequitate quia verbum breviatum faciet Dominus super terram. Древнегреческий текст также подтверждает это чтение

[2] У Пелагия стоит слово "обида", на которое он дает толкование. Но и Вульгата, и древнегреческие тексты используют термин "соблазн"

[3] То же самое

[4] Вульгата, древнегреческий текст и Синодальный перевод предлагают иное чтение, меняющее смысл: "не постыдиться"