Глава 10
1
Братья, истинно желание сердца моего и молитва к Богу — о спасении их . Здесь он показывает, что молится за своих врагов не только языком, но и сердцем (ср. Мф. 5:44; Ис. 29:13/Мф. 15:8).
2
Ибо я свидетельствую о них, что они ревностны к Богу, но не по знанию. Они ревностны в исполнении закона, но не понимают, что Христос пришел по закону, и что они не могут оправдаться законом. Действительно, рискованно делать что-то без знания, потому что это часто оборачивается вопреки ожиданиям.
3
Ибо, поскольку они не знали о Божьей праведности и стремились утвердить свою собственную, то не покорились Божьей праведности . Поскольку они не знали, что Бог оправдывает только верой, и думали, что праведны по делам закона, которого не соблюдали, то отказались покориться благодати прощения грехов, чтобы не выдать себя за грешников, как написано: "а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него" (Лук.7:30).
4
Ибо конец закона — Христос для праведности всех верующих. В тот день, когда человек уверует во Христа, он как бы исполняет весь закон (ср. Гал. 5:3).
5
Ибо Моисей писал о праведности, которая от закона. Сам Моисей различал два вида праведности: праведность по вере и праведность по делам, потому что первая оправдывает человека делами, а вторая - только верой.
Тот, кто делает эти дела, будет жить ими. Поэтому никто из них не будет жить, потому что в этом веке никто не исполняет закон в совершенстве без Христа, так как вера в Него также является частью закона. На основании этого отрывка некоторые думают, что иудеи делами закона заслужили только нынешнюю жизнь, но слова Господа показывают, что это не так. Когда Его спросили о вечной жизни, Он указал на заповеди закона, сказав: "Если хочешь иметь жизнь вечную, соблюди заповеди" (Матф. 19:17). Отсюда мы понимаем, что тот, кто соблюдал закон в свое время, имел жизнь вечную.
6
Но праведно сть по вере говорит следующее: не говорите в сердце вашем, кто восходит на небо? — то есть, чтобы низвести Христа .
7
Или кто нисходит в бездн у? — то есть, чтобы воскресить Христа из мертвых.
8
Но что говорит Писание? Слово близко, в устах твоих и в сердце твоем . Согласно историческому смыслу, Моисей действительно сказал это о законе (ср. Втор. 30:14), но апостол применяет это к Христу, потому что закон не был ни на небе, ни в бездне. Или, если иначе сказать, он приказывает им всегда размышлять о законе, чтобы там они могли найти Христа (ср. Пс. 1:2).
То есть, слово веры, которое мы проповедуем . А именно, Новый Завет.
9
Потому что если устами твоими будешь исповедовать Господа Иисуса и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых. Свидетельство сердца есть исповедание уст (ср. Рим. 10:10).
То будешь спасен . От прошлых проступков, а не от будущих.
10
Ибо сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Итак, если вера служит к праведности, а исповедание ко спасению, то нет различия между верующим Иудеем и верующим язычником.
11
Ибо Писание говорит: " всякий верующий в Него " . Не одни только иудеи
не будет посрамлен. Итак, не позорьте их за их прежние поступки, потому что Писание говорит, что они не могут быть посрамлены.
12
Ибо нет различия между иудеем и г реком. Ибо один и тот же Господь есть Господь всех, щедрый ко всем призывающим Его.
13
И " всякий, кто призовет имя Господне, спасется " . Один есть Господь всех, изобилующий милостью и обладающий спасением, которым Он щедр ко всем (ср. Втор. 5:10, 6:4).
14
Как же им взывать к тому, в кого они не уверовали? Это возражение, выдвинутое иудеями против язычников, что они не могут взывать к Богу.
Или как им верить в Того, о Ком они не слышали? И как они могут слышать без проповедника?
15
Или как они могут проповедовать, если не будут посланы ? Потому что пророки никогда не были посылаемы к ним.
Как написано. 'Как прекрасны ноги проповедующих Евангелие мира, Евангелие добра! Красивы ноги тех, кто проповедует мир, а ноги тех, кто бежит за суетными вещами века сего, уродливы и неуклюжи.
16
Но не все послушались Евангелия . Если же не все, к кому были посланы пророки, послушались, то тем более те, к кому никто не был послан!
Ибо Исаия говорит. Господи, кто поверил нашему слову? Кто поверил тому, что слышал от нас, или тому, что мы слышали от Тебя, чтобы возвестить другим?
17
Итак, вера происход ит от слышания, а слышание от С лова. Отсюда следует ответ апостола.
18
Но я говорю: Разве они не слышали? Он подтверждает, что они действительно слышали раньше.
Голос их разнесся по всей земле, и слова их дошли до концов земли . Он хочет, чтобы этот отрывок понимался аллегорически и относился к воплям пророков.
19
Но я говорю: р азве Израиль не знал? То, что язычники должны были быть призваны к вере, понятно.
Первым говорит Моисей . Моисей первый, потому что почти все пророки после него говорили о спасении язычников.
Я возбужу в тебе ревность теми, которые не народ, народом, не имеющим разумения, Я рассержу тебя . До того, как они поверили в Бога, они не были Божьим народом. Поэтому Он как будто говорит: "Я призову тех, кто не является Моим народом, и они уверуют в Меня, чтобы спровоцировать тебя, чтобы, хотя ты должен был быть их старшим, ты был рад быть им равным". Подобно тому, как если у кого-то есть непослушный сын, и он, чтобы исправить его, отдает половину своего состояния рабу, чтобы тот, раскаявшись, был рад — если, по крайней мере, он заслуживает получить столько. Или: мы не были народом, потому что "были мертвы во грехах" ( Еф. 2:1, 5).
20
И Исаия смело заявляет. Меня н ашли те, которые не искали Меня . Язычникам, которые не искали Бога в законе, а искали идолов в неведении, "Я открылся тем, которые не просили Меня". Которые просили не у Бога, но у бесов, через авгуров, астрологов и идолов.
21
Но что он говорит Израилю? Тот самый пророк, который давал подобные обещания язычникам, дает здесь предостережения подобного же рода иудеям, чтобы вы знали, что и то и другое было предсказано!
Весь день я воздевал руки мои . Во все время Я показывал чудеса и язвы, и даже тогда они не верили. '
К н еверующему и непослушному народу. Воздевание рук аллегорически означает крест.