Глава 12

1

Итак, умоляю вас, братия. Поскольку он уже упоминал об уме Господа (ср. Рим. 11:34), теперь он наставляет их, как они должны вести себя, чтобы быть достойными иметь ум Господа.

По милости Божьей. Они не обладали ничем большим, чем это, ибо были освобождены им.

Представить тела ваши, насколько больше души! Не тела животных, как по закону, которые, несмотря на то, что они были символической жертвой, тем не менее, приносились здоровыми и непорочными.

В жертву живую, святую. То есть, чистую и свободную от смерти греха.

Угодн ую Богу. Вы должны угождать только Богу, а не людям. Или: Жертва такого рода, которая угодна Ему.

И да пусть служение ваше будет разумным или: разумное служение. Всякое доброе дело угодно Богу, если оно совершается разумно. Ибо человек лишается награды, если, например, постится для всеобщего обозрения (ср. Матф. 6:1, 16); он совершает доброе служение по глупости. И то же самое должно быть применимо ко всем порокам, граничащим с добродетелями.

2

Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь в обновлении ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Божия . Не будьте как дети мира, вы, которые сделались детьми Божиими, но обновите ум ваш, которым управляется тело и движутся все члены, так что и движения тела становятся новыми, чтобы таким образом вы могли познавать волю Божию и разум Его, ибо они открываются только новому уму.

Что хорошо, приятно и совершенно. То есть, что хорошо, лучше и прекраснее всего.

3

Ибо по данной мне благодати я говорю. Поскольку он собирается опровергнуть человеческую мудрость, выходящую за рамки закона, он заявляет, что говорит не своим умом, а по власти духовного дара.

Ко всем, кто среди вас. Кто является священником или учителем, чьему примеру следуют остальные.

Не стараться быть умнее , чем должно, но быть мудрым с трезвым рассуждением. Тот, кто вникает в вопросы, о которых закон не говорит, стремится стать "мудрее". Вот почему Соломон говорит: "Не задумывайся над тем, что выше тебя, и не ищи того, что выше тебя, но помышляй всегда о том, что заповедал тебе Бог" (Екк. 3:21 (22).

Каждому, как Бог определил. Обратите внимание, что он называет Святого Духа Богом, ибо он заявляет коринфянам, что Святой Дух распределяет дары каждому человеку по его желанию (ср. 1 Кор. 12:11, 28).

По мере веры. Сила дарований духовных, которую не получает никто, кроме верующих, должна считаться мерой веры.

4

Ибо как в одном теле у нас много членов. Он увещевает их жить в гармонии, сравнивая с телом, если их не вдохновляет хотя бы тот факт, что они получили разные дары. Ибо они не могли получить все дары, будучи инидивидуумаи, чтобы не возгордиться, потому что среди них нет никого, имеющего все дары. Они также не могли получить все одинаковые дары, чтобы стать подобием Тела Христова.

Но все члены не имеют одинако вые функции . Ибо око не слышит, и ухо не видит, так и прочие члены (ср. 1 Кор. 12:17).

5

Итак, мы, многие, составляем одно тело во Христе, но как отдельные члены принадлежим один другому. Итак, по мере того как мы предлагаем друг другу то, что имеем, любовь возрастает и укрепляется.

6

Имея же различные дарования по данной нам благодати. Дар зависит не от нас, а от решения того, кто его дает. Всем верующим обещана грядущая слава, но тот, у кого сердце настолько чисто, что он заслуживает этого, получает даже в этой жизни силу даров духовных, которую Бог решил дать ему.

Если пророчество, то пророчествуй сообразно вере. По вере, а не по закону. Или потому что вера заслуживает этого. Ибо каждый получает столько, сколько верит.

7

Если служение, пребывай в служении . Служение в должности священника или диакона.

8

или увещева ние , в увещевании. Тот, кто учит, больше, чем тот, кто увещевает, ведь тот, кто менее искусен, все равно может увещевать в соответствии со своими способностями. Следует отметить, что он поставил увещевающего только на третье место. Какова бы ни была причина, по которой он сделал это различие, духовный читатель должен признать ее.

Тот, кто раздает , не жале й себя. Чтобы он был щедр ко всем без остатка, полагаясь на то, что все, кто обращается с просьбами, честны и нуждаются.

Тот, кто руководит, руководи с заботой. Тот, кто отвечает за церковь или за братьев, должен быть заботливым.

Тот, кто проявляет милосердие, с радостью . Милосердие должно проявляться особенно по отношению ко всем страждущим. Общая характеристика милосердия такова: проявлять себя по отношению ко всем в мягкой манере. Ибо Бог любит дающего с веселием (2 Кор. 9:7), и, без сомнения, ненавидит унылого, потому что "доброе слово" "лучше всякого дара" (Еккл. 18:1617).

9

Любовь да будет искренняя, отвращающаяся от зла и держащаяся добра. В христианине должна жить полная чистота, как Бог есть чистый свет (ср. 1 Ин. 1:5), ибо рабам свойственно лукавить (ср. 1 Тим. 1:5; 2 Кор. 6:6). И будем любить не только словом, но делом и истиною (ср. 1 Ин. 3:18), так что, если нужно, и умереть друг за друга готовы.

10

Пребывайте в братской любви друг ко другу, любви горячей, предстоя друг перед другом в чести. Вы должны любить друг друга так, как будто родились от одной матери.

Превосходя друг друга во взаимном уважении. Если мы всегда будем соблюдать это предписание, то [неизменно] сохраним любовь и терпение, как он говорит в другом месте: "считая друг друга выше" (Фил. 2:3). Ибо если бы мы считали себя меньше других, то не оскорбляли бы никого беспричинно и не были бы глубоко уязвлены, если бы кто-то оскорбил нас.

11

Не становитесь медлительными и ленивыми в деле Божьем из-за заботы о мире.

Пламнейте Духом. Потому что Господь не любит тех, кто холоден, и его тошнит от тех, кто теплохладен (ср. Откр. 3:15-16). Если мы холодны к миру, то мы явно светимся Духом. Служение Господу. Делать все не для мира, не для пороков, но для Господа.

12

Радуясь в надежде. В надежде, а не в чем-то ближайшем: ибо "надежда видимая не есть надежда" (Рим. 8:24).

Терпеливы в беде. Все переносите ради радости грядущего упования, как говорит [блаженный Иаков]: "Все принимайте радостью", и так далее (Иак. 1:2).

Настойчив ы в молитве. Настойчивость в молитве дает нам совет в хорошие времена и помощь в плохие.

13

Участв уйте в нуждах святых. Обеспечьте тех, кто нуждается в услугах других на некоторое время, потому что они пренебрегают своими собственными делами ради Христа. В некоторых списках читается: делиться в поминании святых. Это следует понимать так, что они помнят, каким образом и какими делами святые снискали благоволение Бога, и становятся сопричастниками им, подражая их примерам. И далее следует:

Будьте радушны в гостеприимстве, потому что святые тоже так поступали — например, Авраам и Лот, который принимал даже тех гостей, которые не хотели оставаться (ср. Быт. 18:1-5, 19:1-3). По этому поводу сказано: "Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам" (Евр. 13:2).

14

Благословляйте гонящих вас, благословляйте и не проклинайте. Не будем думать, что мы обязаны проклинать, как и благословлять, ибо блаженный Петр также говорит: "не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение" (1Петр.3:9).

15

Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими. Так что "страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12:26). Как говорит Иов: "Не плакал ли я о том, кто был в горе? не скорбела ли душа моя о бедных?" (Иов.30:25). Господь тоже был доведен до слез слезами Марии, чтобы дать нам пример (ср. Ин. 11:33-5). Ибо не следует думать, что Он плакал о Лазаре, которого Он вернет к жизни (ср. Иоанна 11:4, 14-15, 40), или из-за неверия тех, кто снова и снова не верил Ему, когда Он совершал чудеса (ср. Иоанна 11:45-53). Но мы теперь, напротив, плачем с радующимися и радуемся с плачущими. Потому что если кого похвалили, а мы огорчаемся; и если кто упал, а мы прыгаем от радости, то показываем, что не принадлежим к телу Христову

16

Почитайте друг друга равными. Так, чтобы вы относились к другому так же, как к себе.

Не высокомудрствуя, но последуя смиренным . Тот человек думает гордо, кто желает сам отомстить за свои обиды, и не соглашается на вещи смиренные, то есть на унижение.

Не будьте мудры в собственных глазах [1] . Не хвалитесь мудростью человеческой, но будьте глупцами для мира, чтобы быть мудрыми в Господе. Как написано: "Блажен человек, которого Ты наставляешь, Господи, и из закона Твоего научаешь его" (Пс. 93:12).

17

Не воздавайте никому злом за зло. Это человеческая мудрость, если ты стремишься отплатить своим врагам взаимностью: ибо глупость в этом мире, если, получив удар, ты захочешь подставить и другую щеку (ср. Мф. 5:39). Но если у вас есть такое великое терпение и смирение, то вы будете достойны похвалы не только в глазах Господа, но и в глазах всех людей. Следите за тем, что добро ваше было не только в глазах Бога, но и в глазах людей.

Следите за тем, чтобы не поступать так, чтобы угодить не Богу, а только людям.

18

Если возможно, то, насколько это зависит от вас, будьте в мире со всеми людьми. В той мере, в какой это касается вас, будьте в мире со всеми и говорите с пророком: "Долго жила душа моя с ненавидящими мир" (Пс. 119:6-7), желая, то есть, их обращения и спасения. Или можно понять и так, что в вашей власти, чтобы это было возможно.

19

Не защищайтесь, возлюбленные, но предайте гнев Богу. Убегая или давая себя уязвить. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам", говорит Господь. Я отомщу за обиду, говорит Господь, как за Свою, а не как за твою, ибо пророк говорит: "касающийся вас касается зеницы ока Его" (Зах. 2:8 (12).

20

Если же враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его. Не отказывайте ему в том, в чем Бог никому не отказывает, хотя бы он был и безбожный богохульник (ср. Матф. 5:45/Лук. 6:35).

Ибо, поступая так, ты воздвигнешь на его голову угли огненные . И когда он поймет, что эти угли были накоплены на него по вашей незаслуженной милости, он сможет стряхнуть их, то есть раскаяться, и полюбить вас, которого когда-то ненавидел. Иначе это будет не милосердие, а жестокость, если вы проявите милосердие, чтобы с ним случилось что-то худшее, за которое вам предписано ходатайствовать перед Господом (ср. Мф. 5:44).

21

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Считается, что победил тот, кто переманил на свою сторону другого, например, еретика или язычника. Если же он заставит тебя стать таким как он, то он победил тебя, сделав тебя подобным себе; если же терпением твоим заставишь его оставить зло, то ты победил.



[1] В Синодальном переводе: "Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе". Вульгата: "id ipsum invicem sentientes non alta sapientes sed humilibus consentientes nolite esse prudentes apud vosmet ipsos" (не превозноситесь между собой, не будьте высокомудрыми, но соглашайтесь с смиренными, чувствуя друг к другу то же самое). Древнегреческий текст подтверждает это чтение.