Глава 13
1
Всякий человек да будет покорен высшим властям. Это аргумент против тех, кто считал, что они могут использовать свою христианскую свободу так, чтобы не оказывать честь или не платить налоги. Поэтому Павел желает смирить их всеми возможными способами, чтобы они не терпели поношения из-за гордости, а не ради Бога. Таким образом, он учит их искупать время смирением (ср. Еф. 5:16; Кол. 4:5). Другое понимание: "Высшие власти" могут означать церковные власти.
Ибо нет власти, кроме как от Бога. В каком тогда смысле Бог говорит через пророка о некоторых властях: "Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома;" (Осия. 8:4)?
А те, которые существуют, были учреждены Богом. Если кажется, что он говорит о светских властях, то не все они будут справедливы, даже если получили свое начало от Бога. На самом деле, власти отданы каждая своему желанию, ибо Соломон говорит: " От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими," и так далее (Премудрость. 6:3-5). Ибо начальник поставлен Богом для праведного суда, чтобы грешники имели причину бояться, если согрешат.
2
Поэтому противящийся власти противится Божьему установлению, а противящиеся навлекают на себя осуждение. Как сказано Рахаву: "Кто выйдет наружу, тот сам за себя ответит" [1] (Осия 2:19).
3
Ибо начальствующие страшны не для добрых , а для злыях. Злые должны бояться власти, тогда как у добрых нет причин для этого, ибо если их несправедливо убивают, то они приходят в славу.
Хотите ли вы не бояться власти? Прислушайтесь к моему совету, и вы никогда не будете бояться.
Делай добро, и он а тебя похвалит. Осуждение нечестивых само по себе является похвалой добрых (ср. 1 Пет. 2:14).
4
Ибо начальник есть слуга Божий для вашего блага. Потому что он заботится о вашей безопасности.
Но если ты поступаешь неправильно, бойся, ибо недаром он носит меч. Он также несет ответственность перед вами, чтобы, если вы согрешите, это не пошло вам на пользу. Можно считать также, что священники носят духовный меч, как Петр, поразивший нечестивца Ананию и Павел (ср. Деян. 5:1-6, 13:4-12).
Ибо это Божий слуга, мститель для излияния гнева на того, кто поступает неправильно. Потому что Бог не любит нечестивых и "ненавидит всех делающих беззаконие" (ср. Пс. 5:6).
5
Итак, вы должны быть покорны не только из страха , но и по совести. Не только потому, что власти могут гневаться даже без причины, но и для того, чтобы вы не были осуждены за сознание какого-то греха. Или не только для того, чтобы священники не гневались, но и потому, что вы знаете, что даже праведники обязаны оказывать им уважение.
6
По этой причине вы и платите налоги, ибо они слуги Божии, служащие в этом самом деле. 'Налоги' может также означать налоги для священников, которые были установлены для них Богом (ср. Исх. 30:11-16; Лев. 7; Числ. 31:2554). Можно понять также, что вы платите налоги тем, кто правит, потому что, они владеют миром, и вы должны подчиниться им. Он называет их рабами Божьими, чтобы люди хотя бы отдавали им то, что должны (ср. Матф. 22:21), чтобы не казалось, что Христос учит гордыне.
7
Посему платите им всякую подать . Даже милостыня может быть названа долгом, как сказано в Писании: "Приклони ухо твое к бедному и воздай должное" [2] (Еккл. 4:8).
Налоги — кому положено, доходы — кому положено . Доход — наш, чтобы отдать тем, кто нуждается, или отдать тем, кто сидит у дороги, пока мы проходим мимо, и таким образом одарить тех, кто жив.
Бойтесь того , ко го положено бояться. Почему же в другом месте написано: "Не бойся никого, кроме Господа" (Пр. 7:2)? Однако он говорит: "Ведите себя так, чтобы вы никого не боялись". Ибо страх Божий изгоняет человеческий страх (см. 1 Иоанна 4:18). Но поскольку у вас все еще есть причины бояться, то неизбежно, что вы боитесь.
Честь тому, кому положена честь . Бойся, помимо чести, тех, кто выше тебя, но честь только для тех, кто равен тебе.
8
Никому ничего не будьте долж ны . Никому не удерживайте долга (ср. Еккл. 4:8).
Кроме любви друг к другу. Только этот долг должен оставаться всегда, потому что он никогда не может быть выплачен полностью.
Тот, кто любит ближнего своего. Согласно притче Господа, повелевающей нам проявлять милосердие ко всем без исключения, мы должны считать каждого человека своим ближним (ср. Лк. 10:29-37).
Исполнил закон. Он упомянул любовь первой, потому что писал верующим и имел дело с поведением, подобающим праведности.
9
Ибо заповеди " не прелюбодействуй " , " не убивай " , " не кради " , " не желай " и всякая другая заповедь изложен ы в этих словах: " Возлюби ближнего своего, как самого себя " . Вся праведность заключена в любви к ближнему, а неправедность рождается тогда, когда мы любим себя больше, чем других. Ибо любящий ближнего своего, как самого себя, не только не делает ему зла, но и делает ему добро, потому что и в отношении себя желает, чтобы то и другое было исполнено.
10
Любовь к ближнему не делает зла . Даже не делать добра — это плохо. Ибо если кто видит, что ближнему угрожает голод, то не убьет ли он его, если, имея изобилие, не даст ему пищи, хотя и не израсходовал своих запасов (ср. Иак. 2:15-16)? Ибо всякий, кто в состоянии помочь близкому к смерти человеку в какой бы то ни было ситуации нужды, убивает этого человека, если не приходит к нему на помощь.
Поэтому любовь — это полнота закона. То есть исполнение.
11
А зная что пришло для этого время, скажу, что теперь настал для нас час. Настало для вас время стремиться к тому, что совершеннее, ибо вы не всегда должны быть детьми и младенцами, как и в другом месте он говорит : " Ибо вам надлежало быть учителями к сему времени ", и так далее (Евр. 5:12).
Восстать от сна . Давайте вместе восстанем от сна праздности и невежества, ибо теперь познание Христа сияет.
Теперь наше спасение ближе к нам, чем когда мы уверовали. С ростом познания наше спасение ближе, чем когда мы только поверили.
12
Ночь прошла; день близится. Он уподобляет знание дню, а невежество — ночи, в соответствии с тем, что говорит Осия: "Я уподобил мать твою ночи; народ мой стал как не знающие" [3] (Ос. 4:5-6).
Поэтому давайте отбросим дела тьмы и облечемся в броню света . Вместе с невежеством отбросим и дела невежества и облечемся во всеоружие света, то есть в дела света. Ибо "поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Иоан.3:21)
13
Будем вести себя благочинно, как во время дня. Как свет дня удерживает каждого от того, что он свободно совершает ночью, так и знание удерживает нас от неисполнения заповедей закона. Потому что мы знаем, что за нами всегда наблюдает Бог.
Не в пиршествах и пьянстве, не в сексуальной невоздержанности и нечистоте . Пир — это роскошный банкет, а у нас духовный пир, как говорит [апостол]: "Когда вы собираетесь вместе, каждый из вас имеет псалом", и так далее (1 Кор. 14:26). Более того, то, что пьянство губительно и является поводом для разврата, подтверждается тем, что он добавил "нечистота". Он также говорит в другом месте: "Не упивайтесь вином, ибо от него распутство" (Еф. 5:18).
Не в ссорах и ревности. То, что ссоры и ревность тоже являются объектами порицания, показано как здесь, так и на многих других примерах, как говорит Иаков: " Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость ", и так далее (Иак. 3:14).
14
Облекитесь же в Господа Иисуса Христа . В нас должен быть виден только Христос, а не ветхий человек (ср. Рим. 6:6), ибо "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1 Ин. 2:6), в Котором есть все добродетели и ни одного порока.
И не делайте никаких поблажек для плоти, для ее желаний [4]. Как говорит Соломон: " Не следуй за желаниями твоими " (Еккл. 18:30); и еще: " Если ты исполнишь желание сердца твоего, то это [также] даст тебе повод радоваться среди врагов твоих " (Еккл. 18:31).
Глава 14
1
Принимайте слабых верою. С этого момента он начинает косвенно упрекать тех, кто считал себя сильным в вере и поэтому ел мясо без меры.
Не споря о мнениях . Не судите согласно своему мнению того, кого закон не судит.
2
Кто-то считает, что может есть все. У кого такая вера, что его не беспокоит, или кто изнемог от воздержания, или постарел.
Но тот, кто слаб . Слабый по причине молодости или жары тела.
П усть ест овощи [5] . Это доказывает, что он говорит не об иудеях, как полагают некоторые, а о тех, кто воздерживается, ведь они не ели даже мяса, чистого по закону, но питались одними овощами. В качестве альтернативы можно сказать, что если ты падаешь духом, потому что знаешь человека, который решил питаться одними овощами, а ты дрожишь от желания есть мясо, не будь судьей другого и не требуй от него того, что оставлено на усмотрение каждого. Если же ты, напротив, обижаешься и не хочешь есть мясо, то установи для себя предел и, поступая лучше, ешь только овощи, чтобы своей покладистостью побудить всех к воздержанию, а не раздражаться в этом вопросе и не укрепляться в решимости есть мясо. Ибо нельзя порицать, если кто решится на это с верою или, может быть, делает это потому, что это необходимо для здоровья или требуется в старости.
3
Тот, кто ест, не должен презирать того, кто не есть, и не едящий не должен осуждать едящего. Они обижались друг на друга. Те, кто не ел, осуждали тех, кто ел, как плотских, а те, кто ел, высмеивали тех, кто не ел, как глупцов и считали их суеверными.
Ибо Бог принял его. Бог призвал его, как и вас.
4
Кто ты такой, чтобы судить чужого слугу ? Какая власть у вас судить того, кого закон не судит? Вот почему Иаков говорит: "кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон" (Иак. 4:11); получается, что такое человек считает себя мудрее закона. Тем не менее, Павел сам судил тех, кто нарушил заповедь, и приписывал другим право судить (ср. 1 Кор. 5:3-5, 6:2-3).
Пред своим собственным господином он стоит или падает . Он или живет, или умирает; ибо один воздерживается ради Бога, а другой, следуя Богу, не воздерживается.
Но он устоит, ибо Бог в силах сделать так, чтобы он устоял. Бог, Который сделал так, что три юноши, питавшиеся овощами, выглядели лучше тех, кто ел со стола царя, может также дать им возможность еще долго оставаться в теле (ср. Дан. 1:8-16).
5
Ибо иной отличает один день от другого, для другого каждый день равен. Каждый да пребывает в своем разумении . Что касается пищи, то иудеи не могли отличить один день от другого. Поэтому он говорит о посте и воздержании, которые не подпадают под четкое регулирование закона. Каждый должен делать столько, сколько может, и столько, сколько желает, чтобы получить награду. Отсюда следует, что в этом вопросе каждый должен делать только то, что он считает лучшим.
6
Тот, кто различает дни, делает это для Господа [6]. Постящийся ради Бога, а не ради людей, соблюдает день для Господа (ср. Матф. 6:18).
А тот, кто ест, ест для Господа. Он благодарит Бога. Потому что он ест ради Бога, чтобы иметь силы проповедовать Евангелие, за что обращенные должны возблагодарить Бога; он посвящает себя не собственному чреву, но спасению других (ср. 1 Кор. 10:31-2).
А тот, кто не ест, не ест для Господа и воздает благодарение Богу . Потому что примером этого человека также многие спасаются и воздают благодарение Богу. Ибо кто речью благодарит, тот благодарит один; а кто и делом благодарит, тот благодарит со многими.
7
Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя.
8
Ибо если живем, то живем для Господа; а если умираем, то умираем для Господа. Итак, живем ли мы или умираем, мы принадлежим Господу. Никто из верующих не живет для себя, и никто не умирает для себя, потому что Христос " А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего" (2 Кор. 5:15). Итак, берегитесь, чтобы мы не жили для себя в отношении к еде и не умирали для людей в посте.
9
Ибо для того Христос и умер, и воскрес из мертвых, чтобы быть Господом и мертвых, и живых . Пришествие Христа застанет людей живыми и оживит тех, кто умер. Не имеет значения, оживит ли Он вас или найдет живыми, если только вы предстанете пред Ним праведными.
10
Но почему ты осуждаешь брата твоего? На каком основании ты осуждаешь его как ненасытного обжору?
Или по какой причине ты презираешь брата твоего? По какой причине ты смотришь на него свысока, как будто он слаб или его пост не важен (ср. Рим14:3)?
Ибо все мы предстанем пред судом Божиим. Тогда Господь будет судить совесть нашу, чтобы видеть, с каким желанием и намерением мы делали то, что делали.
11
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык исповедает Бога . Это свидетельство показывает, что каждый из нас должен дать отчет о своих поступках только перед Господом.
12
Итак, пусть каждый из нас даст отчет о себе перед Богом. Относительно тех вещей, о которых закон умалчивает. Но, с другой стороны, если кто не обличит кого-либо, когда увидит, что он согрешил, то и за это даст отчет Господу.
13
Итак, не будем более судить друг друга. Того, что вы делали до сих пор, достаточно.
Но вместо этого не став ьте камень преткновения или препятствие на пути вашего брата. С этого момента он начинает тонко рекомендовать воздержание и говорит, что, хотя те, кто ест, сильны, они должны воздерживаться, чтобы их пример не стал камнем преткновения для слабых.
14
Я знаю и убежден в Господе Иисусе, что ничто не является нечистым само по себе. Я не утверждаю, что считаю что-либо нечистым, ибо знаю, что все очищено Христом (ср. Деян. 10:28). Ибо все, что называется нечистым, считается нечистым в пище иудеев.
За исключением того, если кто считает что-то нечистым , для него это становится нечист ым . Для него это становится нечистым по совести, потому что в таких вопросах, придя к вере во Христа, он все еще считает что-то нечистым по иудейскому обычаю.
15
Ибо если брат твой огорчен из-за пищи . Он не сказал "из-за поста", но чтобы вы своим примером не подстрекали и не принуждали того кто слаб или воздержан.
Вы больше не ходите в любви. Потому что против своей воли он ест то, что ему не полезно, то ты уже не любишь ближнего, как самого себя, если не думаешь о его благе, как о своем собственном (ср. Рим. 13:8-10).
Не губите своей пищей того, за кого умер Христос. Он не сказал "воздержанием", как хотят некоторые.
16
Итак, не позволяйте, чтобы о нашем добре говорили как о зле. Наша свобода, которую мы имеем в Господе, делает для нас все чистым. Мы не должны пользоваться ею так, чтобы казалось, что мы живем для чрева или для праздников. О нас говорят как о злых, если мы спорим о таких вещах.
17
Ибо Царство Божие не пища и питие. Не пищею оправдываемся. Однако следует также заметить, что он не сказал: "Пост и воздержание не есть Царствие Божие", но "пища и питие".
Но праведность, мир и радость во Святом Духе. Которые легче сохранить воздержанием, ибо где праведность, в любви к ближнему, как к самому себе (ср. Рим. 13:10), там и мир; а где мир, там и радость духовная, потому что от раздоров всегда происходят беды и несчастья.
18
Ибо служащий Христу этим угоден Богу и одобряется людьми. О таком человеке никто не может сомневаться, что он свят.
19
Итак, будем стремиться к тому, что способствует миру. Чтобы нам не осуждать друг друга в делах такого рода.
И сохраняйте то, что способствует взаимному назиданию. Воздержание — это назидание: пища же, даже если она никого не разоряет, никого не назидает.
20
Не разрушайте дело Божие ради пищи . То есть, человека, созданного Богом.
Ибо все истинно чисто . Он повторяет то, что сказал выше (ср. Рим. 14:14), чтобы не показалось, что он осуждает творение.
Но неправильно поступает тот, кто ест, подавая соблазн . То, что чисто, становится нечистым для него, если другой обижается из-за него.
21
Хорошо не есть мяса и не пить вина. Он объясняет, на каком основании, по его словам, слабые соблазняются.
Не ешьте ничего такого, от чего брат ваш соблазняется или претыкается. И не ешь и не пей, от чего другой соблазняется. Или ослабевает. Ослабевает от добродетели, ибо "вино и женщины сбивают с пути даже мудрых" (Еккл. 19:2).
22
Есть ли у тебя вера? Держи ее при себе перед Богом. Если ты считаешь себя верным в этом деле, ешь так, чтобы никто не ослабел от твоего примера.
Блажен тот, кто не осуждает себя за то, что одобряет. Кто, показывая свою силу, думает не о себе, а о спасении другого, который слаб.
23
А раз личающий осуждается, если ест . Если кто различает кого-либо относительно другого и говорит: "Этот человек, если будет есть, явно проклят", то у него нет веры, и поэтому вытекает следующее:
Потому что это не от веры. Ибо нет веры, если ты осуждаешь другого за то, что он ест, в то время как ты постишься. Можно также сказать, что кто таким образом осуждает самого себя, ибо различение и осуждение одно и то же, потому что осуждение происходит через различение, а различение — через осуждение.
И все, что не от веры, есть грех [7] . Не от веры, которая действует через любовь. Итак, все, что разрушает другого, не от веры и, следовательно, является грехом.
[1] Это место не найдено
[2] Текст не найден
[3] В Синодальном тексте: "5 И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою.
[4] В Синодальном переводе: "попечения о плоти не превращайте в похоти". Вульгата и древнегреческий текст подтверждают чтение Пелагия
[5] В Синодальном переводе: "а немощный ест овощи". Это прочтение подтверждается Вульгатой и древнегречеким текстом, в котором нет императива.
[6] В Синодальном тексте продолжение: "и кто не различает дней, для Господа не различает", этой фразы нет ни в Вульгате, ни в древнегреческом тексте
[7] У Пелагия отсутствуют 24, 25 и 26 стихи, равно как в Вульгате и древнегреческом тексте