Глава 15

1

Мы, более сильные, должны терпеть недостатки слабых. Если вы действительно сильны, поступайте как я, (говорит Павел) я, который "для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных" (1 Кор. 9:22).

И не угождать себе.

2

Пусть каждый из вас угождает ближнему своему. Пусть нас похвалят не мы сами, а наши ближние (ср. Пр. 27:2), как и в другом месте он показывает нам свой пример, говоря: "так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись" (1 Кор. 10:33).2 Ибо никто не может назидать другого, если он не угодил ему прежде своей доброй жизнью. Но те, кто исполняет свою волю, потому что ищет собственной выгоды, на самом деле обманывают сами себя.

Назидает его в добре . Он указывает на способ и причину назидания, чтобы мы не делали этого ради бесполезной славы. Когда он говорит "назидать в добре", он в то же время указывает, что есть и неверный способ, как, например, " не расположит ли и его есть идоложертвенное?" (1 Кор. 8:10).

3

Ибо и Христос не угождал Себе . Подражатель и ученик Христа не ищет собственной выгоды. Ведь Христос умер ради спасения других и перенес самые горькие оскорбления от тех, кто насмехался, говоря "разрушающий храм" и т.д. (Мк. 15:29)

Но как написано: о скорбления оскорбляющих вас [1] пали на Меня. Все оскорбления, нанесенные не только Христу, но и святым ради Бога, говорят о том, что они нанесены Богу, как, например, "где Бог твой?"

4

Ибо все, что написано, написано для нашего наставления . Итак, ничто не написано без причины, ибо заслуги и искушения праведников способствуют нашему назиданию, потому что они так ясно жили для Бога.

Чтобы через терпение и ободрение Писанием мы могли иметь надежду. Ободряясь Писанием, мы с великим терпением ожидаем исполнения грядущей надежды. Как написано: "Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения" (Пс. 118:165). То есть те, кто наслаждается ободрением закона, не могут быть подвигнуты никаким искушением. Таким образом, чтобы мы, благодаря записанным примерам терпения и утешения, могли надеяться на ободрение как в нынешних искушениях, так и, подобно Лазарю, в грядущем (ср. Лк. 16:25). Ибо это великое основание для ободрения, если мы знаем, что Господь наш и святые Его прежде нас перенесли то, что переносим мы.

5

И да дарует Бог терпения и утешения. В этом отрывке он указывает, что "Бог утешения" — это Святой Дух, Который дарует, чтобы мы единомысленно по Христу прославляли Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. "Бог терпения", которое должно привести к покаянию (ср. 2 Пет. 3:9) и ободрение для тех, кто уже покаялся. Или можно сказать, терпения и ободрения, а не гнева и раздора, чтобы относиться к тем, кто практикует такие добродетели.

Ч тобы вы были единомысленны друг с другом в согласии с Иисусом Христом . Так, чтобы каждый искал спасения другого, как своего собственного, подобно тому, как Христос Своею смертью спас всех от смерти.

6

Да бы вы единодушно и согласно прославляли Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Бог действительно прославляется нами, когда Его славят единым разумом и единым голосом. Ибо "если двое согласятся на земле в чем, то, чего ни попросят, будет им" (Мф. 18:19).

7

По этой причине поддерживайте друг друга. Ради чести Божьей "носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2). Он принял нас, когда мы были нечестивы (ср. Рим. 5:6); насколько же больше мы, похожие друг на друга, должны поддерживать друг друга!

Как и Христос вознес вас к славе Божией. Или в Божественную славу, или ради чести Божьей.

8

Ибо я возвещаю, что Иисус Христос служил обрезанным по истине Божией . Здесь он показывает, что в отношении плоти Христос был рожден в среде обрезанных согласно обетованию праотцам и исполнил предписания закона. Он снова призывает каждый из двух народов к единству. "Согласен с вами, Иудеи, — говорит он, — что обещанный вам Христос пришел к вам первым, а язычники были призваны по милосердию Божию; тем не менее, вы соделались одним телом". Используется слово "служил" " потому что Он пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих " (Мф. 20:28).

Чтобы исполнить обетования, данные праотцам. Потому что Христос был обещан им, как Он Сам также говорит: "Ибо Я пришел только к погибшим овцам дома Израилева" (Мф. 15:24).

9

И чтобы язычники прославляли Бога за Его милость . Ибо "кому больше прощено, тот больше любит" (Лк. 7:47). Как написано: "Посему я признаю Тебя между язычниками и буду петь имени Твоему [2]". Он лишает иудеев самонадеянности, когда учит, что было предсказано о спасении язычников, хотя оно не было возвещено им. Христос поэтому признает тех, кто обрел милость среди язычников, потому что они тоже принадлежат к Его Телу.

10

И снова Он говорит: р адуй тесь, язычники, с народом Его. Которые вместе с Ним пришли к спасению.

11

И опять говорит: хвалите Господа, все народы, и превозносите Его, все племена. Потому что с Иудеями вы приведены к спасению.

12

И снова Исаия говорит: восстанет корень Иессея . Иессей был отцом Давида, от семени которого, то есть Марии, родился Христос (ср. Рим. 1:3). '

И станет владеть народами , на него они будут надеяться . Чтобы они не утверждали, что это сказано о прозелитах; на самом деле, это похоже на следующий отрывок: "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его", и так далее (Быт. 49:10). Таким образом, иудеям доказывается, что Христос действительно уже пришел, поскольку ясно, что все язычники надеются на Него.

13

Итак, Бог надежды. На Которого мы все надеемся.

Д а исполнит вас всякой радости и мира в вере . Вся радость верующих должна быть в грядущей надежде. Где мир, там и радость. В раздоре же нет радости, а есть всеобщая печаль.

Чтобы вы преизобиловали надеждой в силе Святого Духа . Изобилие надежды покоится на чудесах и знамениях Духа.

14

Так и я, братья мои, уверен в вас. Как хороший учитель, он побуждает их к дальнейшему продвижению, хваля их, чтобы они испытали стыд за то, что не были такими людьми, какими их считал апостол.

Что вы полны любви. Он заботится о том, чтобы не казалось, будто он сурово обличает ссорящихся, инакомыслящих или глупых.

Исполнен ы всякого познания . То есть, Нового и Ветхого Заветов.

И мо жете наставлять друг друга. И в то же время он показывает, что христиане всегда должны наставлять друг друга.

15

Я написал вам, братья, отчасти весьма смело . Действительно, я имел большую уверенность писать, потому что знал, что вы, будучи здравомыслящими людьми, легко примете разумный довод. Как написано: "Обличай мудрого, и он возлюбит тебя" (Пр. 9:8).

Взываю снова к вашему разуму . Вспомните, что вы разумны. Или: я не учу вас, как невежд, но напоминаю вам, как разумным.

По милости, которую дал мне Бог. Не ради земных обязательств или похвалы, но для того, чтобы исполнить полученное мною поручение.

16

Быть служителем за Христа Иисуса среди язычников . Служителем Евангелия, то есть призывающим рабов, которые когда-то были беглецами, обратно к нему. Освящая Евангелие Божье. Показывая своим примером, что то, что я делаю с таким страхом, свято. Ведь некоторые считают человеческим то, что они провозглашают божественным, в результате чего нечто святое кажется несвятым, поскольку совершается не святым образом. По этой причине сказано: " Освятите пост" (Иоиль 1:14), то есть сделайте его или покажите, что он свят. Чтобы жертва язычников стала приемлемой, освященной в Святом Духе.

Чтобы примером моим и речью моей язычники сделались благоугодною жертвою Богу, освященною и возносимою не огнем, но Духом Святым, как написано, что Он "сошел на апостолов", "и явились им различные огненные языки" (Деян. 2:3).

17

Итак, я имею славу во Христе Иисусе перед Богом. [3] "Кто хвалится, тот пусть хвалится о Господе" (1 Кор. 1:31). Альтернативный вариант: я имею славу перед Богом, хотя меня порочат и поносят в глазах общества.

18

Ибо я не смею ничего говорить о том, чего Христос не совершил через меня для покорения язычников. Я не осмеливаюсь утверждать, что, по крайней мере, в том, что касается этих вещей, я сделал что-либо своими силами, и что Бог не совершил все это через меня словом и делом.

19

В силе знамений и чудес, в силе Святого Духа. То есть учением и знамениями; он говорил здесь не о делах, а о чудесах. Так что от Иерусалима до Иллирика он распространил Евангелие Христово. Евангелие распространяется, и язычники веруют.

20

Итак я проповедовал это Евангелие не там, где был уже известен Христос, чтобы не строить на чужом основании. Тот, кто строит на чужом основании, не делает зла, если строит из золота и так далее (1 Кор. 3:12). Здесь он имеет в виду лжеапостолов, которые всегда ходили к тем, кто уже пришел к вере, и никогда к язычникам, потому что не могли творить чудеса (ср. Гал. 3:5). Он также показывает, что он выполнил всю работу, потому что он и заложил основание, и построил здание на нем (ср. 1 Кор. 3:12).

21

Но как написано [4] . Он показывает, что его работа была предсказана заранее. Христос явлен в апостолах через чудеса, которые они совершали во имя Его (ср. Деян. 4:7-10).

22

Вот почему мне часто препятствовали приходить к вам. Он объяснил то, что сказал в самом начале: "И доныне препятствовали мне" (Рим. 1:13 ).

23

Но теперь, когда у меня нет более возможности пребывать в этих краях. Там, где все люди уже утвердились, он говорит, что у него нет причины закладывать основание (ср. 1 Кор. 3:10). 26

Я имею желание приди к вам. Обратите внимание, что на самом деле желание является благим, как: "Я желаю освободиться и быть со Христом" (Фил. 1:23), и: " Душа моя возжелала праведных постановлений Твоих " (Пс. 118:20).

После многих лет, прошедших с тех пор . Он указывает, какая необходимость задержала его на долгие годы.

24

Когда я начну путь мой в Испанию . Неизвестно, был ли он когда-нибудь в Испании.

Я надеюсь, что увижу вас по пути , и вы будете сопровождать меня в мое й дороге туда, и я некоторое время смогу наслаждаться вашим обществом. Потому что вы ведете себя настолько похвально, что у меня нет ни причины, ни необходимости оставаться с вами дольше. Причина, по которой он говорит, что будет наслаждаться их обществом "некоторое время", заключается в том, что им не нужно было приходить к вере, а только укрепляться в ней. Возможно также, что причина, по которой он говорит "на время", заключается в том, что никакое количество времени не удовлетворяет любовь.

25

Теперь же я иду в Иерусалим. Эта задача остается для него.

Служить святым. В Иерусалиме были святые, которые, продав все свое имущество и положив его к ногам апостолов (ср. Деян. 4:34-5), посвятили себя молитве, чтению и учению (ср. 1Тим. 4:13). Из этого отрывка видно, что они были известны так, что апостол сам отправляется к ним лично и желает, чтобы его приношение было принято ими — то есть, чтобы они соизволили принять его — показывая тем самым, что даяние приносит больше пользы тем, кто дает, чем тем, кто получает (ср. Деян. 20:35). Он делает это, чтобы опровергнуть тех, кто нападает на славу совершенства.

26

Ибо Македония и Ахаия сочли нужным собрать что-нибудь. Они думали, что для них будет хорошо, если они сделают некоторый сбор на расходы между святыми (ср. 2 Кор. 9:1-15).

Для бедных из святых, находящихся в Иерусалиме. Потому что они желали быть бедными для назидания святых. Или, что под ними следует понимать просто святых, которые бедны. Ибо это показалось им правильным; потому что они в долгу перед ними. На их примере он побуждает римлян к аналогичным усилиям, указывая, что не без причины это показалось им хорошим. Ибо если язычники сделались причастниками их духовного, то и в материальном они должны быть им полезны. Поскольку они получили от них учителей и "сделались общниками корня и тука масличного дерева" (Рим. 11:17), каждый должен делиться с другим всем, что имеет в изобилии (ср. 2 Кор. 8:14).

28

Итак, когда я совершу это и принесу им плод сей, то пойду чрез вас в Испанию.

29

Ибо знаю, что, придя к вам, приду в полноте благословения Христова. Если вы будете вести себя хорошо, то доброе учение будет изобиловать в нас для вас, ибо учитель побуждается к учению в той мере, в какой ученик показывает успехи. Как он говорит в другом месте: " Уста наши отверсты к вам, Коринфяне" (2 Кор. 6:11). Или: Христос будет более прославлен среди вас, когда я приду.

30

Поэтому я обращаюсь к вам, братья, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, чтобы вы помогли мне молитвами от моего имени к Богу. Он просит, чтобы вся церковь искренне молилась за него, потому что знает, что единодушные молитвы дают большой эффект. Ведь Петр был освобожден из темницы по молитвам братьев, которые молились не столько о его благе, сколько о своем собственном, а именно о том, чтобы они были укреплены его учением (ср. Деян. 12:2-10). Воистину, духовная любовь заставляет нас молиться друг за друга.

31

Чтобы я был избавлен от неверующих, которые в Иудее . Или чтобы все они уверовали. Или чтобы я, служа верующим, не попал в руки неверующих, так что не смог бы прийти к вам.

И чтобы приношение моего служения было принято святыми в Иерусалиме,

32

Ч тобы по воле Божией я мог прийти к вам с радостью и отдохнуть у вас. Я приду в радости, если мое приношение будет принято ими, и с миром в душе буду говорить слово Божие в еще большой мере. Ибо тяжесть на сердце сильно мешает учению.

33

Да пребудет со всеми вами Бог мира. Аминь. Бог мира обитает только в тех, кто миролюбив. И хорошо, что он завершил свое послание миром, потому что два народа призваны вернуться к мирному согласию.



[1] В Синодальном переводе: "злословия злословящих Тебя пали на Меня". В Вульгате: "etenim Christus non sibi placuit sed sicut scriptum est inproperia inproperantium tibi ceciderunt super me" (ибо Христос не Себе угождал, но, как написано, пали на меня оскорбления оскорбляющих". Древнегреческий текст: oi` ovneidismoi. tw/n ovneidizo,ntwn se evpe,pesan evpV evme, "оскорбления оскорбляющих Тебя пали на Меня".

[2] Текст не найден

[3] В Синодальном переводе: "так я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу". Вульгата и древнегреческий текст подтверждают чтение Пелагия

[4] В Синодальном переводе: "но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают". Пелагий, как кажется, опустил вторую часть стиха, или она затерялась в процессе передачи, потому что и Вульгата, и древнегреческий перевод ее содержат. 21 стих по смыслу предполагает наличие утраченной части.