EPISTOLA TRACTORIA[1]

Пер. лат. Станислав Буланов. Спб. 2023г. (Оригинал)

Святая мудрость епископа Тресентии Венилону, которую он послал через викария на рукоположение Энея Парижского, поскольку сам не мог присутствовать


Преподобного отца и прочих благоразумных отцов и братьев, горячо любящих и почитающих своих соепископов, пребывающих в предвечном Господе, приветствуем.

Хотя по грехам моим я недостоин, осужден на погибель справедливым судом Божьим, но прощен Его незаслуженной и нескончаемой милостью, то мне необходимо присутствовать на вашем святом собрании. Настоящей грамотой как легат Церквей, я даю свое согласие пресвитеру Арнольду на рукоположение. Я объявляю, что блаженные отцы Инокентий, Зосима, Бонифаций, Ксист, Леон, Геласий, Колестин, Григорий, Илар, Амвросий, Августин, Исидор, Примасий, Фульгент, Григорий, Иероним, Кассидор, Беда и другие верные истинному учению мужи, которые победили ересь Пелагия и его последователей, бороться с которым Бог повелел со всей силой и правдой, прочитав написанное Пелагием, исповедуя истинное вероучение, заявляют, что верные Христовы не могут принимать его ересь.

Я написал четыре пункта, и, хотя не сомневаюсь, что ваше разумение гораздо более моего, то, хотя и с трепетом, но все же я счел нужным их изложить, чтобы вы могли одобрить, а потому с Божьей помощью представляю вашему вниманию.

О свободе воли.

Первый пункт. Очевидно, что как в Адаме была утрачена свобода воли в результате непослушания, так и Господь наш Иисус Христос вернул ее Своей смертью: пока в надежде, а потом в действительности, как говорит Апостол: "Ибо мы спасены в надежде" (Рим. 8: 24). Так что мы всегда нуждаемся в благодати Всемогущего Бога на всякое доброе дело, чтобы помыслить ли, начать ли, сделать ли и продолжить его до конца. Без нее, мы знаем, никакое добро никогда не может быть сделано, или помыслено, или желанно.

О предопределении

Второй пункт. Да уверует и исповедует всякий во всесильный и тайный план Божий, в котором иных по безвозмездной милости Божией прежде всех веков предопределил к жизни, а иных неисповедимым правосудием предопределил к наказанию. Спасает ли, осуждает ли, но что бы Он не решил, то свершится, как Он сказал пророку: "Сотворивший будущее"[2] (Ис. 45: 4).

О смерти Христа

Третий пункт. Все христиане должны принять и исповедовать, что кровь Господа нашего Иисуса Христа пролилась за всех людей всего мира, которые наследуют спасение. Но не за тех, которые не обратились, и не веруют до сего дня, и никогда не уверуют, как сказал сам Господи: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Матф.20:28)

О воле Бога

Четвертый пункт. Христианин должен верить, что всемогущий Бог желает спасти всех и что никто никогда не может быть спасен, кроме тех, кого Он Сам спас. И тем самым напоминаю всем, кто не спасен, что воля Бога состоит в том, чтобы они были спасены, как сказал пророк: "Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах" (Пс.134:6)

Известная повсеместно ересь, которой проклятый Пелагий обольстил церковь, тщательно изучена апостольским даром блаженного Августина, епископом Карфагена и четырнадцатью другими епископами и учителями. Ими разосланы по всему миру послания и книги, читая которые, каждая церковь до сего дня радуется, молится, которых держится и будет держаться. Во всем, что они написали, ваше небесное, непобедимое и сильное братство, стоящая за истину, да сохранит верность вовеки.



[1] Tractoria императорская грамота, которая повелевала снабдить кого-ниб. нужным для дороги, пользоваться почтовою каретой. Латинско-русский словарь к источникам римского права. Изд. 2-е, дополненное. — Варшава, Типография К. Ковалевского. Ф.М. Дыдынский . 1896.

[2] Текст не найден