ГЛАВА 4

Природная воля.

Единственная награда, которую она предлагает, – это земная слава, даже когда благодаря Божьему дару она поднимается к высшей мудрости. От животной воли, которая встречается только у тех взрослых людей, которые лишены рассудка, человек поднимается до уровня естественной воли.

Хотя на этой стадии воля может, пока она не направляется Духом Божьим, подняться над своими животными импульсами, все же, пока она не причастна Божественной любви, она занята земными и тленными вещами. Руководимые ею на этом уровне, человеческие сердца, правда, не попадают в позорное рабство телесных удовольствий, но управляют своими желаниями в соответствии с законами справедливости и благоразумия. Однако они не заслуживают более высокой награды, чем земная слава. Хотя им удается вести нынешнюю жизнь достойно, они все же не пожинают награду вечного счастья.

Ибо они не направляют свои праведные действия и добрые начинания на хвалу и честь Того, Кто дал им силу на самом деле развивать высшую мудрость и приобретать большую славу, чем другие.

Некоторые, действительно, прилагали свой ум не только к занятиям полезными искусствами и изучению наук, но и к поиску высшего Блага. Они ясно видели и понимали невидимое Божье через сотворенные вещи.

Но, не воздавая благодарения Богу и не признавая Его автором этой своей способности, они почитали себя мудрыми; то есть хвалились не Богом, а собою, как будто они достигли познания истины собственными рассуждениями. Они стали тщеславны в своих мыслях, и то, что они приобрели в свете Божьей благодати, они снова потеряли в слепоте своей гордости. Они отпали от небесного света в свою тьму, то есть от неизменного и вечного Блага к своей непостоянной и тленной природе.

Поэтому [1] такие люди возвращаются к самолюбию. Они настолько довольны собой, что все, что они считают достойным похвалы в своей собственной личности, они не относят к Божьим дарам; они считают это своей заслугой и приписывают усилиям собственной воли. Следовательно, они остаются ниже уровня духовной воли. Они не имеют в себе ничего, что могло бы вести их к вечной жизни, ибо они фактически начинают разрушать в своих собственных сердцах те самые естественные дары Божьи и переходят от их правильного использования к совершению бесчисленных пороков.



[1] 999