ГЛАВА 7

Когда человек обращается к Богу, в нем не создается новая субстанция, но его собственная, которая была испорчена, преобразуется.

У него не отнимается ничего, кроме порока, и его прежняя воля исправляется. Кажется, здесь самое подходящее место для постановки вопроса: когда человек обращается к воле, расположенной к добру, восстанавливается ли в нем прежняя воля, или он получает новую волю, которой у него раньше не было и которая является противоположностью прежней?

Чтобы прояснить этот вопрос, давайте постараемся рассмотреть его более подробно. Все мы были созданы в первом человеке без всякого порока, и все мы потеряли целостность своей природы через грех того же первого человека. Отсюда последовала смертность, отсюда многообразная порча тела и разума, невежество и трудности, бесполезные заботы, незаконные желания, святотатственные отклонения, напрасные страхи, пагубная любовь, нечестивые удовольствия, постыдные замыслы и такое же великое множество бед, как и грехов. С этими и другими пороками, поражающими человеческую природу, с утраченной верой, оставленной надеждой, ослепленным рассудком, порабощенной волей, никто не находит в себе средств для восстановления. Хотя некоторые пытались, руководствуясь естественным разумом, противостоять порокам, жизнь, которую они вели на земле, была бесплодной. Они не приобрели истинных добродетелей и не достигли вечного счастья. Без поклонения истинному Богу даже то, что имеет видимость добродетели, является грехом. Никто не может угодить Богу без Бога.

А кто не угождает Богу, тому кому угождать, кроме себя и дьявола? Когда человек был ограблен дьяволом, он был лишен не своей воли, а праведности своей воли.

Ибо человек не мог быть низвергнут из состояния невинности, если он не согрешил по своей воле. Таким образом, его природа, которая была доброй, была заражена злым качеством; и стремление души, которое никогда не может быть без некоторой любви, то есть без некоторой воли, не утратило своей силы желать, но изменило свои привязанности. Теперь она охватывает желанием то, что должна была бы отвергнуть разумом. Поэтому, когда человек возвращается к Богу, к нему применимо слово Писания: "Ветер, который уходит и не возвращается" (цитата не найдена), потому что если бы Бог обратил его к Себе, то он был бы обращен к Нему, потому что если бы Бог не обратил его, он бы не вернулся; и когда он становится новым сосудом и новым творением, то не создается в нем нового вещества, но восстанавливается то, что было поколеблено. Ничто другое не отнимается у него, кроме порока, которого он не имел по природе.