ГЛАВА 15

Мы не можем приписывать спасение части человечества его собственным заслугам, как будто благодать избирает добрых и проходит мимо злых.

Одна часть человечества достигает спасения, другая погибает. Если бы мы приписали это личным заслугам и сказали, что благодать оставила злых и выбрала добрых, то мы столкнулись бы с бесчисленными народами, к которым за столько веков не явился ни один вестник небесного учения. И мы не должны говорить, что их потомки были лучше их, ибо о них написано: "народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Матф. 4:16) и именно о них говорит апостол Петр: "Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы" (1 Петр. 2:9).

Итак, чего не заслужили отцы, того не получили сыновья по заслугам своим. Ибо действительно, и отцы, и сыновья погрязли в безбожии, слепота невежества ввергла их обоих в одни и те же заблуждения. Но кто настолько учен, чтобы понять, или кто настолько мудр, чтобы знать, почему Бог не помиловал первых, но был милостив ко вторым? Причина такого различия от нас ускользает; само различие мы видим. Мы не понимаем Божьего суда, но мы видим Его действия. Должны ли мы обвинять Его справедливость, которая скрыта, когда мы должны благодарить Его милость, которая явлена? Нет, давайте благоговеть перед Божьим действием, пока нет опасности не знать того, что Он хранит в тайне.