ГЛАВА 20

Наш Господь в Своей глубокой милости желает спасти все народы и на самом деле действует для их спасения, но никто не принимает Его слова.

В этом Своем глубоком милосердии Господь желает не только искупить один народ, но и спасти все народы, как говорит евангелист: "лучше нам, чтобы один человек умер за людей" (Иоан.11:50) И не только за народ, но и чтобы собрать в одно целое рассеянных детей Божьих. Таков смысл великого возвещения нашего Господа, которое, подобно трубе, звучащей по всему миру Его любовью-благостью, приглашает и призывает всех людей. Ибо после того, как Он сказал: "В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:25-30). Иоанн Креститель в Евангелии от Иоанна с пророческой проницательностью провозглашает: "Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа" (Иоан.3:31-34).

Итак, отражая слепоту, в которую впал род человеческий в долгой ночи невежества и гордости, Творец мира пришел в мир, и мир не познал Его; свет во тьме светит, и тьма не постигла его; Он превыше всего; что Он видел и слышал, о том свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Но не напрасно Бог, Сын Божий, пришел в этот мир и отдал Себя за всех и умер, не только за народ, но чтобы собрать в одно целое рассеянных детей Божьих И Он говорит всем: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные" (Мф. 11:8). Сохраняя при Себе решающий мотив избрания, который нам неведом, Он передает знание о Себе и об Отце тому, кому пожелает открыть его. По этой причине все сыны света, сыны обетования, сыны Авраама, сыны Божии, избранный народ, царственное священство, истинные израильтяне, предузнанные и предопределенные для Царства Божия, призвавшего их не только из среды иудеев, но и из среды язычников, принимают слово Того, Кто сошел с неба, и тем самым запечатлевают Божию верность; То есть, они ясно показывают своим спасением, что Бог истинен, а именно, что Он действительно исполняет обещание, данное Аврааму, отцу всех народов. Когда ему было обещано Богом, что он будет наследником мира, он не поколебался в своих сомнениях, но укрепился в вере, воздавая славу Богу и твердо зная, что то, что Он обещал, Он может и исполнить. Но кто настолько чужд вере Авраама, кто настолько низко пал в своем происхождении от отца всех народов, чтобы сказать, что Божье обетование не исполнилось или что оно исполнено не Тем, Кто его дал?

Такой человек был бы лжецом. Но Бог праведен, и каждый, кто принимает Его слово, становится живым свидетелем, провозглашающим, что свет Божий, озаривший его, заставил его увидеть, послушаться, понять. Об этом свидетельствует евангелист Иоанн, говоря: "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1Иоан.5:20).