ГЛАВА 21

Мы не должны стремиться узнать, почему Бог избирает одних, а не других, или почему в прошлом Он оставил в стороне всех язычников и избрал только Израиль.

Вы можете спросить, почему Спаситель всех людей не дал всем понимания, которое позволяет людям познать истинного Бога и быть, то есть пребывать, в Его истинном Сыне? Хотя мы верим, что помощь благодати никогда не была полностью недоступна ни для кого (мы будем говорить об этом более подробно в дальнейшем), однако причина, о которой вы спрашиваете, остается скрытой, так же как скрыт от нас мотив, по которому Бог ранее оставил в стороне всех язычников и взял один народ в Свой собственный, чтобы возвести его к познанию истины. Если мы не должны жаловаться на этот последний суд Божий, то тем более мы не можем роптать против Его способа избраниея всех язычников. Мы не должны тщательно исследовать то, что Бог хочет, чтобы было скрыто, но мы не должны и пренебрегать тем, что Он сделал явным, иначе мы можем ошибочно интересоваться первым и заслужить вину за то, что не приняли с благодарностью второе. Мы хорошо знаем, что некоторые люди настолько неосмотрительны в своем самомнении и настолько высокомерны в своей гордыне, что осмеливаются осквернять своей притворной ученостью то, чему великий Учитель язычников был научен не от людей, не людьми, но Богом, и что, по его признанию, намного превосходило все пределы его познаний. Они не увидели бы ничего таинственного или секретного в тех вещах, о которых апостол воздержался от какого-либо объяснения и лишь ясно показал то, что мы не должны искать. Как мы уже говорили выше, никакому человеческому уму или гению не дано исследовать постановление и замысел, согласно которому Бог, неизменно благой, неизменно справедливый, вечно предвидящий, вечно всемогущий, заключил всех в неверие, чтобы помиловать всех; и все же Он откладывал на века, пока просвещал Израиль, просвещение бесчисленных народов неверных; а теперь Он позволяет тому же Израилю оставаться слепым, пока все язычники не войдут в его лоно. Он позволяет стольким тысячам из этого народа родиться и умереть, чтобы быть погибшими, когда только те, кого конец света застанет в живых, достигнут спасения.

Из объяснения, которое все Писания дают этой тайне, мы узнаем, что произошло в прошлом, что происходит в настоящее время и что еще должно произойти. Но почему Бог по Своему благоволению распорядился всем этим, остается недоступным для человеческого понимания.