ГЛАВА 2.1

В этом вопросе несомненны три момента: Бог желает, чтобы все люди были спасены, познание истины и спасение происходит по благодати, а Божьи суды непостижимы.

Если мы полностью откажемся от всех пререканий, которые возникают в пылу неумеренных споров, то станет ясно, что мы должны придерживаться трех положений, касающихся проблемы, с которой мы начинаем нашу вторую книгу. Во-первых, мы должны исповедовать, что Бог желает, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины. Во-вторых, не может быть никаких сомнений в том, что все, кто действительно приходит к познанию истины и спасению, делают это не в силу своих собственных заслуг, а благодаря действенной помощи Божественной благодати. В-третьих, мы должны признать, что человеческий разум не в состоянии постичь глубины Божьих судов, и мы не должны спрашивать, почему Тот, Кто желает, чтобы все люди спаслись, на самом деле не спасает всех. Ибо если мы не будем доискиваться того, чего не можем знать, то нам не составит труда согласовать первый пункт со вторым, но мы сможем проповедовать и верить им обоим с уверенностью непоколебимой веры. Бог, в Котором нет несправедливости и все пути Которого – милость и истина, является благодетельным Творцом всех людей и их справедливым Правителем. Он никого не осуждает без вины и никого не спасает по заслугам. Когда Он наказывает виновных, Он наказывает наши прегрешения, а когда Он делает нас праведниками, Он делает это по Своему дару. Так заграждаются уста у говорящих нечестие, и Бог оправдывается в словах Своих и побеждает, когда Его судят. Осужденные не могут по справедливости жаловаться, что они не заслужили наказания, как и оправданные не могут искренне утверждать, что они заслужили благодать.