ГЛАВА 2.9

Мы не должны искать причину, по которой Бог по-разному распределяет Свою благодать в разные века.

Я верю, что с помощью Господа мы удовлетворительно разобрались со всем этим вопросом. Итак, давайте после этого отступления вернемся к нашей теме, а именно к рассмотрению различий, которые мы находим в проявлениях и дарах божественной благодати. Бездна богатства премудрости и ведения Бога, чьи суды непостижимы и чьи пути неисследимы, всегда настолько умеряла Его милосердие и Его справедливость, что, согласно самому сокровенному постановлению Его вечного замысла, Он не желал всегда давать равные меры благодати всем поколениям или каждому отдельному человеку. На самом деле, Он решил одним образом помочь тем людям, которых Он привлек к Своему познанию через свидетельство небес и земли. Другим способом Он решил помогать тем, о ком заботился, не только через исследование сотворенных вещей, но и учением о законе, изречениями пророков, языком чудес и помощью ангелов. Но Он проявил Свою милость ко всем людям гораздо более необычным образом, когда Сын Божий стал Сыном человеческим, чтобы Его могли найти те, кто не искал, и увидеть те, кто не взывал к Нему. С тех пор слава рода Израилева сияет не только в одном народе. У Авраама родилось многочисленное потомство среди всех народов под небесами. Обетованное наследие достается уже не сынам плоти, а сынам обетования. Великая скупость в даровании благодати, которая в прошлые века постигала все другие народы, теперь является уделом еврейского народа. И все же, когда войдет полнота язычников, тогда обещан поток тех же самых вод благодати для их иссушенных сердец. Кто скажет о причинах и мотивах этих различий в пределах одной и той же благодати, когда Священное Писание умалчивает о них? Когда апостол Павел остановился в своем познании и обсуждении этой проблемы, то пришел в крайнее изумление, кто был бы настолько самонадеян, чтобы поверить, что он может попытаться объяснить это, а не восхищаться этим в безмолвии?