ГЛАВА 2.30

Подведение итогов первой главы второй книги.

Мы хотим снова порекомендовать здесь то, что мы предложили в начале второй книги, а именно, что, рассуждая о глубине и высоте божественной благодати, мы должны основывать наши рассуждения на трех положениях, которые истинны. Одно из них гласит, что Божья благость от вечности и по Его собственному свободному выбору желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Люди обязаны этим Божьей помощи и руководству точно так же, как обязаны Ему стойкостью в вере, действующей любовью. Третбе признает со смирением, что мы не можем понять смысл каждого божественного повеления и что причины многих Божьих дел остаются скрытыми от нашего человеческого понимания. Мы видим, что Бог действует по-разному или даже особым образом в разное время, когда имеет дело с разными народами, с младенцами или нерожденными, или даже с близнецами. Мы не сомневаемся, что здесь мы сталкиваемся с тем, чего Бог по Своей справедливости и милосердию не хочет, чтобы мы знали в этом преходящем мире. И мы должны быть убеждены, что это было устроено для нашего блага. Таким образом, видя, что мы спасены надеждой и что Бог приготовил для нас, чего не видел глаз, и не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку; и как мы твердо верим, что когда-нибудь увидим то, чего еще не видим, так мы терпеливо ждем, чтобы понять то, чего еще не понимаем. А потому, если отложить в сторону всякую злобу и лукавство, то после всего сказанного нами, и сказанного правильно, я думаю, для дальнейшего сомнения не останется места,и не будет более необходимости в бесконечных дискуссиях.