Глава 8

1. Далее он приводит примеры из священной истории, чтобы доказать, что мы должны приписывать благодати соблюдение заповедей и совершенствование в добродетели. Мы также охотно признаем это. Он приводит примеры Валаама, которого Бог заставил произнести благословение Израилю, когда тот намеревался произнести проклятие; Авимелеха, которому Он помешал согрешить против Ревекки; Иосифа, проданного братьями, чей злой замысел Бог обратил во благо. Затем он возвращается к доказательству своей теории, и хотя он говорит, что сохраняет и свободу воли, и благодать, однако у одной части человечества своими суждениями он отнимает свободу воли, а у другой - признает ее. Он говорит:

"Две вещи, а именно, благодать Божья и свободная воля, кажутся противоположными друг другу, но они находятся в согласии, и мы должны следовать им в равной степени, чтобы не оказалось, если мы отнимем одну из них у человека, что мы нарушили правило церковной веры [1]. Ибо, когда Бог видит, что мы склоняемся к добру, он направляет и укрепляет нас. Ибо "Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе" (Ис.30:19). "И призови Меня – говорит, – в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" (Пс.49:15). И еще, если Он видит, что в нас нет желания и мы унываем, то возбуждает наши сердца спасительными увещеваниями, которыми в нас либо обновляется, либо формируется добрая воля".

Правило веры Церкви, согласно проповеди святого Павла, гласит: "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым".

Правило веры Церкви гласит: "Что ты имеешь, чего не получил? А если получил, то почему хвалишься, будто не получил?".

Правило веры Церкви гласит: "Благодатью Божией Я есмь то, что Я есмь, и благодать Его во Мне не оскудела, но Я потрудился более их всех; впрочем, не Я, но благодать Божия во Мне"; и..: "получив от Господа милость быть верным".

Правило веры Церкви гласит: "Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема ... "чтобы превосходство силы принадлежало Богу, а не было от нас".

Правило веры Церкви гласит: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар".

Правило веры Церкви гласит: "и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него".

Правило веры Церкви гласит: "со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению".

Правило веры Церкви гласит: "не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога".

Сам Господь подтверждает это правило веры, когда говорит: "никто не может прийти ко Мне, если не будет дано ему от Отца Моего" и: "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет"; и: "Без Меня не можете делать ничего"; и: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал"; и: "никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть"; и: "как Отец воскрешает мертвых и дает им жизнь, так и Сын дает жизнь тем, кому хочет"; и: "блажен ты, Симон бар Иона, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой Небесный".

Согласно этой соборной вере, благодать не лишает никого свободной воли, потому что действие благодати на волю людей заключается не в подавлении их свободы, а в том, чтобы сделать их добрыми из злых и верующими из неверующих, изменить их врожденную тьму на свет в Господе, оживить то, что было мертво, поднять то, что лежало на земле, обрести то, что было потеряно. Мы верим, что благодать Спасителя совершает это во всех людях без исключения, во всех, кто освобожден от власти тьмы и перемещен в Царство возлюбленного Сына Божия. Ибо мы также говорим и учим тому, о чем правильно говорил Кассиан, но чего он не [последовательно], в точности не придерживался:

"Из этого видно, что не только дела, но и добрые помыслы имеют источником Бога, который изначально вдохновляет нас доброй волей и дает силу и возможность совершить те вещи, что мы праведно желаем, ибо "Всякое даяние доброе и всякий дар, совершенный нисходит свыше, от Отца светов" (Иак.1:17).

Если бы он твердо придерживался этого мнения, то не отступал бы от веры Церкви, не был бы одновременно противником свободы воли и неблагодарным за милость Божью. Когда он говорит, что в Павле и Матфее действовала благодать, а в Закхее и благоразумном разбойнике — свободная воля, он не видит, что в первом случае он устранил свободную волю, а во втором — благодать.



[1] Опять же перевожу почти дословно — "правило церковной веры", потому что в оригинале стоит "ecclesiasticae fidei regulam excessisse videamur" и Проспер именно так дальше противопоставляет свои аргументы "Ecclesiasticae fidei regula est"