Глава 13

1. Давайте посмотрим, чего же на самом деле добивается наш автор.

"Итак, не подлежит сомнению, что все семена добродетелей естественным образом насажены в душе по милости Творца. Но если они не будут пророщены промыслом Божьим, то не смогут достичь роста совершенства, ибо, как говорит блаженный апостол, "посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1Коринф.3:7). И что свобода воли принадлежит человеку полностью, даже книга (которая называется Пастырь) ясно учит, когда говорит, что у каждого из нас есть два ангела – добрый и злой, чтобы человек утвердился в своем выборе, за кем он будет следовать. Поэтому воля всегда остается в человеке свободной, чтобы он мог либо пренебречь благодатью Божьей, либо возлюбить ее".

Если несомненно, что "то в каждой душе от природы есть семена добродетелей, посеянные по благости Творца", то мы должны сказать, что только Адам согрешил, и никто другой не участвует в его грехе; что мы не были зачаты в беззакониях, и наши матери не родили нас во грехах; что мы не были по природе детьми гнева, и не находились под властью тьмы; напротив, поскольку по природе мы обладаем добродетелями, мы родились сынами мира и света. Не дай Бог, чтобы столь ложное и опасное учение когда-либо проникло в сердца верующих! Добродетель и порок не могут жить вместе. Ибо святой Павел говорит: "Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" Добродетелью в высшем смысле слова является Сам Бог, для Которого обладать добродетелью и быть добродетелью — одно и то же. Когда мы становимся причастниками этой добродетели, тогда Христос, Который есть "Божия сила и Божия премудрость", обитает в нас; и с Ним обитают в нас вера, надежда, любовь, постоянство, разумение, мудрость, стойкость и другие добродетели. Но когда мы удаляемся от высшего Блага, все противоположные пороки возникают в нас из нашей собственной природы. Ибо когда красота уходит, что приходит на ее место, кроме уродства? Когда уходит мудрость, что остается, кроме глупости? Когда перестает царить правда, что же будет править, кроме несправедливости?

2. Поэтому семена добродетелей, посеянные в душе по милости Творца, были выброшены грехом первого человека. Никто не сможет восстановить их, пока Тот, Кто дал их в первый раз, не восстановит их снова. Ибо человеческая природа может быть восстановлена своим Создателем, она может снова получить благие дары, которыми когда-то обладала, она может через Посредника между Богом и людьми, человека Христа Иисуса, восстановить дары, которые она потеряла, используя те, которые она сохранила. Она сохранила разумную душу, которая сама по себе не является добродетелью, но является местом обитания добродетели. Участвуя в мудрости, справедливости и любви, мы становимся не мудростью, справедливостью и милосердием, но мудрыми, справедливыми и милосердными. И хотя наша разумная душа полна пороков, и через грех нечистый дух завладел храмом Божьим, однако, эти добродетели могут быть восстановлены в разумной душе Тем, Кто изгоняет князя мира, Кто связывает сильного и расхищяет сосуды его, Кто низлагает дух мира сего и дает Духа, Который от Бога, дабы мы познали, что дано нам от Бога, а кто не имеет Духа Христова, тот и не Его.

3. Я думаю, что наш автор был обманут видимостью истины и сбит с пути блеском ложных добродетелей. Он считает, что добродетели, которые человек не может иметь, если только Бог не даст их, находятся и в душах неверующих, потому что на самом деле некоторые из них являют справедливость, воздержание, целомудрие, доброту; и они обладают этими добродетелями не напрасно и не без награды: они получают от них много чести и славы в настоящей жизни. Но поскольку в своих добрых делах они служат не Богу, а дьяволу, хотя они и могут пожинать от них временную награду в виде человеческих похвал, они остаются далеки от истинных добродетелей, которые ведут к вечному блаженству. И потому ясно, что в душах неверных не может быть истинных добродетелей, но все дела их нечисты и запятнаны, потому что мудрость их не духовная, а животная, не небесная, а земная, не христианская, а дьявольская, не от Отца светов, а от князя тьмы, так как дары, которые они не могли получить ни от кого, кроме Бога, они приносят в жертву дьяволу, который первым отпал от Бога.

4. Когда же наш автор говорит, что по природе, без всякого вмешательства благодати, каждая душа обладает семенами добродетелей, что еще он имеет в виду, кроме того, что из этих семян появляются ростки заслуг, которые предшествуют благодати Божией? Но чтобы создать впечатление, что он приписывает что-то благодати Божией, он говорит: "но если Бог не обеспечит их рост, они не смогут достичь совершенного возраста". Под этой помощью Бога он подразумевает не что иное, как увещевание и наставление, в то время как сама душа, обогащенная семенами добродетелей, использует силу, которой обладает; она нуждается в помощи только для того, чтобы достичь высот добродетелей, о которых она знает, что сама по себе уже обладает их зачатком. Следовательно, по его словам, человеческая душа станет храмом Божьим, без необходимости положить основанием Того, Которого никто из людей не может положить другого, Который есть Христос Иисус. Ибо когда же закладывается это основание, если не тогда, когда в сердце того, кто слышит проповедь Евангелия, зарождается вера? Если вера была там по природе, то речь шла не о фундаменте, а о надстройке. И неверно было бы называть неверующим того, кто имел веру до того, как уверовал. То же самое можно сказать и о начале других добродетелей: благодать должна только увеличивать их, поскольку они уже существуют; она не должна давать их, как если бы их не было. Но совсем иначе учат тексты Священного Писания! Там мы читаем, что начало мудрости — страх Господень, и мы также читаем, что этот страх — дар Божий. Страх Божий, говорится в тексте, поставил себя выше всего. Блажен человек, которому дано иметь страх Божий. Если же страх Божий есть начало мудрости, то какую добродетель может иметь человек без мудрости, которая берет свое начало в даре страха? Апостол святой Петр говорит: "Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего, Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия". Говорит ли он: "Кто возбудил к жизни семена добродетелей, которые мы нашли заложенными в нас от природы"? Нет, он говорит: "Который дал нам все, что относится к жизни и благочестию". Когда он говорит это, о какой добродетели он хочет сказать, что ее начало находится в природе и не было дано Тем, Кто дал их все? Поэтому святой Павел также говорит: "Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?"

5. Поэтому все, что относится к благочестивой жизни, мы получаем не от природы, которая пала в Адаме, а от благодати, которая исцеляет природу. Не следует также думать, что начало добродетелей лежит в наших природных дарах, потому что мы видим много достойных похвалы качеств и в природных дарах неверных. Эти похвальные поступки действительно берут начало в природе, но они не могут быть истинными добродетелями, потому что их совершающие далеки от Бога, создавшего их природу. Ибо лишь то, что во свете, освещено, а то, что без света, — ночная тьма. "Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом". Итак, то, что похоже на добродетель, есть порок, как и то, что похоже на мудрость, есть безумие. И когда же дойдет до того, что люди, хвалящиеся этими природными семенами добродетелей, столь превозносимыми нашим автором, преклонятся перед этими своими добродетелями и будут ожидать их увеличения от [собственных] упражнений в [обретении мудрости], [однако истинное] учение, говорит: "Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым", и: Видя, что в премудрости Божией "мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих". Что могут считать глупее и нелепее этого люди, столь гордые своими знаниями и мудростью? Только Дух Божий может сокрушить их гордое высокомерие и силой Своей благодати разрушить рассуждения, в которых они, как бешеные псы, лают против истины, которой не познали. Только тогда поля сердец их будут хорошо вспаханы, готовые принять семя Слова и смогут принести плоды, достойные вечных житниц.

6. Наш автор также процитировал текст, не имеющий никакой ценности, из книги Пастыря, чтобы доказать, что каждый человек, находясь между влиянием доброго и злого ангела, настолько предоставлен своему естественному разуму и собственному усмотрению, что ему не нужно ожидать помощи от Бога в большой степени, чем бояться опасности от дьявола. Затем он добавляет свой собственный комментарий и принцип: "И поэтому воля всегда остается свободной в человеке, и он может либо пренебрегать, либо наслаждаться благодатью Божьей". В этом предложении уже фраза "воля всегда остается свободной в человеке" не является истинной для части человечества. Многие тысячи младенцев, принятых в Царство Божье или исключенных из него, либо получают, либо лишаются Божьей благодати без какого-либо действия своей свободной воли. А многие безумцы, лишенные всякого разума, через таинство возрождения освобождаются от оков вечной смерти. Но давайте считать, что он имел в виду то, что его предложение относится только к тем, кто обладает свободной волей. Является ли эта свобода настолько свободной, что сама по себе она испытывает такой же восторг и любовь к Божьей благодати, как и отвращение и безразличие к той же самой благодати? Если это так, то не нужно никакого теплого дыхания [благодати], чтобы растопить толстый лед древнего неверия: оцепеневшая и вялая душа согреется сама собой. Когда Господь говорит: "Огонь пришёл Я низвести на землю", должны ли мы верить, что ни одна искра Его Божественного огня не коснется холодного сердца, но что его мертвый пепел сам собой разгорится в пламя любви? Неужели те возлюбленные благодати не чувствовали ничего подобного тому, что чувствовали ученики, сказавшие: "Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" Или опыт Лидии, продавщицы пурпура из города Фиатиры, которая, как нам говорят, среди женщин, которым проповедовал святой Павел, была единственной, кто уверовал, и чье сердце, как сказано, "Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел?" Так велика, по словам нашего автора, разумность и сила свободной воли, что люди могут приобрести даже любовь, которая является высшей из всех добродетелей, не по милости Божьей, а по собственному почину. Что же остается Создателю души восстановить в ней? Или каким даром благодати Он может украсить душу, которая уже сама по себе обладает добродетелями, которые должны сделать Его дары плодотворными? Но апостол, утверждающий, что без любви ни чудотворение, ни знание, ни вера, ни пророчество, ни раздача богатства, ни даже перенесение самых жестоких мучений не могут принести никакой пользы, не оставляет нас в неведении относительно происхождения любви. Он говорит: "потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" и в другом месте: "Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа". Пусть апостол святой Иоанн также научит нас, как мы приобщаемся к этому прекрасному дару: "Возлюбленные! - говорит он, — будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога". И чтобы мы не подумали, что он называет любовь даром Божьим только потому, что Бог посеял ее семя в самом творении человеческой природы, он добавляет немного дальше: Не так, как если бы мы возлюбили Бога, но так, что Бог сначала возлюбил нас, и опять возлюбил: "Будем любить Бога, потому что Бог первый возлюбил нас". Итак, пусть люди признают свою нищету и признают, что то, что должно быть сказано о любом благом даре, тем более должно быть сказано о добродетели [любви], без которой все другие добродетели ничего не дают: "Что ты имеешь, чего не получил? А если получил, то почему хвалишься, будто не получил?"