Герхард Терстеген.
Духовные речи

Фонд Virtus et Gloria начинает публикацию перевода одной из самых известных книг Герхарда Терсте́гена (1697–1769). Это большой сборник духовных речей, впервые вышедший в свет в 1771–1773 гг. в четырёх частях под названием «Духовные крохи с трапезы Господней».

История происхождения этой книги следующая. В 1750-х гг. в Нижне-Рейнской области (Германия, Нидерланды) поднялась очередная волна Великого духовного пробуждения – широкого европейского и североамериканского христианского движения конца XVII – середины XVIII вв. В связи с этим Герхард Терстеген, отзываясь на массовый запрос стекавшегося к нему за душепопечительским окормлением народа, возобновил в своём доме небогослужебные молитвенно-назидательные собрания, на которые в предыдущие годы был наложен запрет. В период с 1751 по 1756 гг. им было произнесено более 30 духовных речей. Терстегеновские собрания привлекали необыкновенное внимание.

Слушательская аудитория составляла несколько сот (до 600) человек, которые располагались во всех, где только можно, помещениях; к окнам дома приставлялись лестницы, на которых также по мере возможности размещались слушатели. Терстегену дорого давались эти речи: он должен был наполнять своим слабым голосом пространство восьми комнат, заполненных людьми. Большое напряжение и ухудшающееся состояние здоровья привели к тому, что в 1756 г. он был вынужден прекратить проведение таких собраний.  

Терстеген не собирался (за одним исключением, о котором он говорит в Предисловии к книге) записывать и издавать свои речи. Его друзья, воодушевлённые ими, напротив, желали их распространения. С этой целью во время собраний близко к Терстегену садились несколько искусных человек, которые записывали всё произносимое. Терстеген не возражал против этого. Затем эти записи сводились в один текст, редактировались и к концу 1760-х гг. были подготовлены к изданию. Автор, уже очень слабый, разрешил публикацию и даже сам написал краткое предисловие.

Книга оказалась весьма востребована и любима. Она неоднократно переиздавалась (и переиздаётся до наших дней), из неё извлекались популярные в пиетистской среде «Лозунги» – краткие чтения на каждый день года. Многие замечательные люди (например, Серен Кьеркегор) высоко её ценили.

Читатель сразу заметит отличие «Духовных речей» от других книг автора, вышедших на русском языке. «Путь истины» – практическое богословие, достаточно строгие, систематические, «немецкие» тексты. «Избранные письма» – душепопечительские советы, детальное рассмотрение тех или иных сторон внутренней христианской жизни. «Духовные беседы» – совсем другой жанр. Это высокая духовная поэзия, сосредоточенная, глубокая молитвенная медитация – весьма продолжительная; по форме это «большая проповедь» западного старо-протестантского типа. Чувствуется хотя и сглаженная при обработке записей, но всё же устная речь. Современному человеку это всё может быть весьма непривычно – такой способ изложения требует «духовного погружения», которому сегодня, к сожалению, многое препятствует. Но кто преодолеет эти препятствия, тот по достоинству оценит как содержание, так и риторическое мастерство проповедника.

Духовные речи

Терстеген запрещал писать с себя портреты; ни одного достоверного изображения не существует. Встречающиеся в Интернете рисунки произвольны. Мы помещаем фотографию условного надгробного памятника, установленного во дворе церкви св. Петра в Мюльхайме недалеко от места его погребения (соответственно желанию Терстегена – быть всегда незаметным, – и могила его затерялась).