Разделы



Персоналии

















Благотворительный фонд переводов христианского наследия

Благотворительный фонд переводов христианского наследия

Фонд переводов христианского наследия создан с целью поддержки научной деятельности по переводу исторических литературных памятников христианства и публикации научной и религиозной литературы.
Группы чтения Библии онлайн

Группы чтения Библии онлайн

Мы предлагаем внеконфессиональное совместное чтение Священного Писания онлайн.
Сортировка: Дата публикации
Вы выбрали:

Цикл проповедей "О новом рождении"

Филипп Якоб Шпенер (23 января 1635 – 5 февраля 1705) – великий немецкий богослов, основатель пиетизма в Лютеранской Церкви. Пиетизм (от лат. pietas – благочестие) – церковное движение, по значению сопоставимое с монашеством, охватившее сначала протестантские, а затем частично и Католическую Церкви, ставящее своей целью обращение людей от сухого догматизма и формальной церковности к живой духовной жизни во Христе. Одной из главных пастырских тем, разрабатывающихся Шпенером в рамках пиетизма, было учение о новом рождении свыше, о котором говорится в 3-й главе Евангелия от Иоанна. Шпенер произнёс (в берлинской Николай-кирхе в 1691–1694 гг.), а затем и издал несколько десятков проповедей на эту тему. Вниманию читателя предлагается первая из них. Настоящая публикация – первый перевод сочинений Шпенера на русский язык.

Филипп Якоб Шпенер

Толкование на 101-й Псалом

Иоганн Арндт (1555–1621) — лютеранский богослов, пастор, в последнее десятилетие своей жизни суперинтендант (епископ) Брауншвейгского герцогства. Автор знаменитой книги «Об истинном христианстве» (1605–1610). Оказал решающее влияние на возникновение пиетизма. Одно из последних, и самое объёмное его сочинение – «Толкование на Псалмы» (1617 г.). Каждому псалму посвящено несколько проповедей, в которых псаломские стихи один за другим подробно разбираются и толкуются с нравственно-духовной точки зрения. Предлагаем вниманию читателя первую проповедь на 101-й Псалом.

Иоганн Арндт

Об истинной вере и святой жизни

Иоганн Арндт (1555–1621) — лютеранский богослов, пастор, в последнее десятилетие своей жизни суперинтендант (епископ) Брауншвейгского герцогства. Автор знаменитой книги «Об истинном христианстве» (1605–1610). Оказал решающее влияние на возникновение пиетизма. Книга Арндта вызвала ожесточённую полемику; в свою защиту он написал ряд трактатов. После смерти Арндта его друзья собрали их и опубликовали как 5-ю и 6-ю части «Истинного христианства». Один из этих трактатов предлагается вниманию читателя. Дата написания – 1610-е годы.

Иоганн Арндт

Письмо Деметриаде

«Письмо Деметриаде» (Epistula ad Demetriadem; CPL, 529) — сравнительно небольшое сочинение в эпистолярной форме, созданное в середине V в. Оно посвящено теме истинного христианского смирения, раскрытие которой ведется параллельно с защитой августиновского учения о Божественной благодати и с критикой пелагианских представлений о значимости для спасения самостоятельных устремлений и действий человека.

Проспер Аквитанский

Против собеседника

Разгромная критика Проспером "Собеседования 13" Кассиана. Проспер защищает инициирование веры и всех добродетелей только Божьей благодатью. В последующем Оранжский Собор сформулировал свои положения согласно работам Проспера.

Проспер Аквитанский

Комментарий на Послание Римлянам

На русском языке впервые публикуется перевод сочинения Пелагия "Комментарий на Послание Римлянам" в переводе С. В. Буланова.

Пелагий

Письмо Руфину

Вторая работа Проспера. Письмо другу, в котором он отстаивает идеи Августина о примате благодати в вопросах спасения. Мы размещаем файл с исправлениями Д. В. Смирнова на сайте как дополнение к переводу Е. А. Жукова и рекомендуем познакомиться с ним читателям, желающим глубже и точнее понять текст Проспера.

Проспер Аквитанский

Толкование на слова...

Небольшой трактат свт. Григория, епископа Нисского (ок. 331 – ок. 394) «На слова: Тогда и Сам Сын подчинится Подчинившему Ему всё», как следует из его заключительных слов, был написан святителем по просьбе некоего друга. Мы не знаем ни имени этого друга, ни точного времени создания сочинения. По форме трактат представляет собой экзегетическое рассуждение, посвященное разъяснению 1 Кор 15. 28. Толкование этого отрывка распадается на две части: в первой, отрицательной части, свт. Григорий опровергает ту интерпретацию, которую давали словам апостола Павла ариане, рассматривавшие их как свидетельство того, что Сын по божеству меньше Отца и подчинен Ему; во второй, положительной, части высказывание апостола помещается в более широкий контекст (1 Кор 15. 12–28) и объясняется как свидетельство о всеобщем спасении (апокатастасисе).

Григорий Нисский