Разделы



Персоналии















Благотворительный фонд переводов христианского наследия

Благотворительный фонд переводов христианского наследия

Фонд переводов христианского наследия создан с целью поддержки научной деятельности по переводу исторических литературных памятников христианства и публикации научной и религиозной литературы.
Группы чтения Библии онлайн

Группы чтения Библии онлайн

Мы предлагаем внеконфессиональное совместное чтение Священного Писания онлайн.
Сортировка: Дата публикации
Вы выбрали:

Против собеседника

Разгромная критика Проспером "Собеседования 13" Кассиана. Проспер защищает инициирование веры и всех добродетелей только Божьей благодатью. В последующем Оранжский Собор сформулировал свои положения согласно работам Проспера.

Проспер Аквитанский

Цикл проповедей "О новом рождении"

Филипп Якоб Шпенер (23 января 1635 – 5 февраля 1705) – великий немецкий богослов, основатель пиетизма в Лютеранской Церкви. Пиетизм (от лат. pietas – благочестие) – церковное движение, по значению сопоставимое с монашеством, охватившее сначала протестантские, а затем частично и Католическую Церкви, ставящее своей целью обращение людей от сухого догматизма и формальной церковности к живой духовной жизни во Христе. Одной из главных пастырских тем, разрабатывающихся Шпенером в рамках пиетизма, было учение о новом рождении свыше, о котором говорится в 3-й главе Евангелия от Иоанна. Шпенер произнёс (в берлинской Николай-кирхе в 1691–1694 гг.), а затем и издал несколько десятков проповедей на эту тему. Вниманию читателя предлагается первая из них. Настоящая публикация – первый перевод сочинений Шпенера на русский язык.

Филипп Якоб Шпенер

Письмо Руфину

Вторая работа Проспера. Письмо другу, в котором он отстаивает идеи Августина о примате благодати в вопросах спасения. Мы размещаем файл с исправлениями Д. В. Смирнова на сайте как дополнение к переводу Е. А. Жукова и рекомендуем познакомиться с ним читателям, желающим глубже и точнее понять текст Проспера.

Проспер Аквитанский

Толкование на слова...

Небольшой трактат свт. Григория, епископа Нисского (ок. 331 – ок. 394) «На слова: Тогда и Сам Сын подчинится Подчинившему Ему всё», как следует из его заключительных слов, был написан святителем по просьбе некоего друга. Мы не знаем ни имени этого друга, ни точного времени создания сочинения. По форме трактат представляет собой экзегетическое рассуждение, посвященное разъяснению 1 Кор 15. 28. Толкование этого отрывка распадается на две части: в первой, отрицательной части, свт. Григорий опровергает ту интерпретацию, которую давали словам апостола Павла ариане, рассматривавшие их как свидетельство того, что Сын по божеству меньше Отца и подчинен Ему; во второй, положительной, части высказывание апостола помещается в более широкий контекст (1 Кор 15. 12–28) и объясняется как свидетельство о всеобщем спасении (апокатастасисе).

Григорий Нисский

Избранное

Фома Кемпийский (Томас Хемеркен, 1379–1471) родился в нижнерейнском г. Кемпен, по имени которого и прозывался. С двенадцати лет воспитывался в школе в Девентере (Нидерланды), принадлежащей «братьям общей жизни» (полумонашеские общины в Нидерландах и Голландии предреформационного толка). В 1399 г. поступил в августинианский монастырь Виндесгеймской конгрегации близ г. Зволле (Нидерланды), в котором и провёл всю свою долгую жизнь. Считается автором De imitatione Christi, «Подражание (или, в немецкой традиции, «последование») Христу» — одной из самых знаменитых и читаемых книг в истории христианства. Помимо «Подражания» его перу принадлежит ряд небольших произведений, некоторые из которых и предлагаются вниманию читателя.

Фома Кемпийский

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоганн Евангелиста Госснер (Johannes Evangelista Goßner) родился 14 декабря 1773 года в деревне Хаузен близ Аугсбурга. Обучался в церковной гимназии в Аугсбурге, и затем в университетах Диллингена и Ингольштадта. В октябре 1796 года был посвящён в иерейский сан и служил на приходах Аугсбургского диоцеза. В 1797 году пережил внутреннее обращение ко Христу и сблизился с кругом духовно возрождённых христиан, принадлежавших к католическому пиетистскому движению, так называемому «Альгойскому пиетизму». В 1802 году Госснера призвали к ответу перед инквизицией, результатом чего было заключение на несколько месяцев в монастырь. В 1803–1811 гг. он занимал скромное место приходского священника в деревне Дирлеванг (Нижний Альгой). В 1812 году получил бенефициат (благотворительно оплачиваемое содержание духовного лица) в Мюнхене при церкви Богоматери.

Иоганн Госснер

Медовая капля из Христа, нашей скалы

Томас Уилкокс родился в августе 1621 года в Линдоне (Ратленд, Великобритания). До наступления Великой чумы (1665-1666 гг.) он трудился пресвитером небольшой общины партикулярных баптистов, собиравшейся в его доме в столице. Во дни гонений Уилкокс получил известность своими умеренными религиозными убеждениями и нередко проповедовал в приходах пресвитериан и индепендентов. Служителю пришлось перенести много страданий из-за своих нонконформистских взглядов, несколько раз его заключали в Ньюгейтскую тюрьму. После 1665 года Уилкокс служил пастором в баптистской церкви, молитвенный дом которой представлял собой небольшое деревянное здание в Переулке трех журавлей в Сазерке. До самой своей смерти 17 мая 1687 года талантливый и преданный слуга Господа занимался писательской деятельностью и проповедовал. Томас Уилкокс состоял в браке и был отцом троих детей.

Томас Уилкокс

Ответы на обвинительные главы Викентия

Проспер комментирует тезисы своих противников (предположительно, Викентия Леринского), в которых авугстиновская концепция благодати и предопредления была представлена в соблазнительных, шокирующих и очевидно еретических формулировках. Первый перевод на русский язык.

Проспер Аквитанский