Разделы



Персоналии



















Благотворительный фонд переводов христианского наследия

Благотворительный фонд переводов христианского наследия

Фонд переводов христианского наследия создан с целью поддержки научной деятельности по переводу исторических литературных памятников христианства и публикации научной и религиозной литературы.
Группы чтения Библии онлайн

Группы чтения Библии онлайн

Мы предлагаем внеконфессиональное совместное чтение Священного Писания онлайн.
Сортировка: Дата публикации
Вы выбрали:

Ваше участие в работе Фонда

Благотворительный Фонд переводов христианского наследия был основан в 2024 году по инициативе российского предпринимателя и мецената Евгения Александровича Жукова как ответ на потребность множества наших соотечественников глубже познакомиться со всем разнообразием христианской духовной традиции. 

Духовные речи

Фонд Virtus et Gloria начинает публикацию перевода одной из самых известных книг Герхарда Терсте́гена (1697–1769). Это большой сборник духовных речей, впервые вышедший в свет в 1771–1773 гг. в четырёх частях под названием «Духовные крохи с трапезы Господней».

Герхард Терстеген

Подлинное место уверенности в спасении

В слове об уверенности в спасении, сказанном 2 октября 1864 года, Сперджен задается вопросом, почему, даже уверовав во Христа, обещавшего Своим последователям вечную жизнь в Царствии Божием, человек порой продолжает терзаться сомнениями. Во времена Сперджена, как и много позже, некоторые проповедники учили, что если человек сомневается в своем спасении, то, вероятно он не имеет достаточного доверия к Богу. Опровергая такой подход, Сперджен настаивал, что спасение человека – не «награда» за определенное качество веры, а дар Христа, для Которого вера – лишь орудие. Что до уверенности в спасении, то, согласно Сперджену, это также дар свыше, причем особый. Подобно иным духовным дарам, таким, как премудрость или чудотворение, уверенность в спасении дается не всем верующим. Поэтому отсутствие такой уверенности, отмечал Сперджен, – не повод сомневаться в Боге как Спасителе, ведь Он принимает человека вместе с его несовершенствами и колебаниями.

Чарльз Сперджен

Проповедь против Пелагия

«Проповедь против Пелагия» — одна из более чем 400 проповедей, входящих в обширный корпус гомилетического наследия св. Августина, епископа Гиппонского (354–430).

Августин Гиппонский

Цикл проповедей "О новом рождении"

Филипп Якоб Шпенер (23 января 1635 – 5 февраля 1705) – великий немецкий богослов, основатель пиетизма в Лютеранской Церкви. Пиетизм (от лат. pietas – благочестие) – церковное движение, по значению сопоставимое с монашеством, охватившее сначала протестантские, а затем частично и Католическую Церкви, ставящее своей целью обращение людей от сухого догматизма и формальной церковности к живой духовной жизни во Христе. Одной из главных пастырских тем, разрабатывающихся Шпенером в рамках пиетизма, было учение о новом рождении свыше, о котором говорится в 3-й главе Евангелия от Иоанна. Шпенер произнёс (в берлинской Николай-кирхе в 1691–1694 гг.), а затем и издал несколько десятков проповедей на эту тему. Вниманию читателя предлагается первая из них. Настоящая публикация – первый перевод сочинений Шпенера на русский язык.

Филипп Якоб Шпенер

Толкование на 101-й Псалом

Иоганн Арндт (1555–1621) — лютеранский богослов, пастор, в последнее десятилетие своей жизни суперинтендант (епископ) Брауншвейгского герцогства. Автор знаменитой книги «Об истинном христианстве» (1605–1610). Оказал решающее влияние на возникновение пиетизма. Одно из последних, и самое объёмное его сочинение – «Толкование на Псалмы» (1617 г.). Каждому псалму посвящено несколько проповедей, в которых псаломские стихи один за другим подробно разбираются и толкуются с нравственно-духовной точки зрения. Предлагаем вниманию читателя первую проповедь на 101-й Псалом.

Иоганн Арндт

Об истинной вере и святой жизни

Иоганн Арндт (1555–1621) — лютеранский богослов, пастор, в последнее десятилетие своей жизни суперинтендант (епископ) Брауншвейгского герцогства. Автор знаменитой книги «Об истинном христианстве» (1605–1610). Оказал решающее влияние на возникновение пиетизма. Книга Арндта вызвала ожесточённую полемику; в свою защиту он написал ряд трактатов. После смерти Арндта его друзья собрали их и опубликовали как 5-ю и 6-ю части «Истинного христианства». Один из этих трактатов предлагается вниманию читателя. Дата написания – 1610-е годы.

Иоганн Арндт

Письмо Деметриаде

«Письмо Деметриаде» (Epistula ad Demetriadem; CPL, 529) — сравнительно небольшое сочинение в эпистолярной форме, созданное в середине V в. Оно посвящено теме истинного христианского смирения, раскрытие которой ведется параллельно с защитой августиновского учения о Божественной благодати и с критикой пелагианских представлений о значимости для спасения самостоятельных устремлений и действий человека.

Проспер Аквитанский