Свт. Епифаний Кипрский — Фрагменты сочинений против икон (версия для чтения) [1]

I. Письмо Иоанну, епископу Иерусалимскому [2]

Если дело обстоит так, возлюбленнейший, то ты лучше храни свою душу и перестань роптать на нас; ведь Божественное Писание говорит: «Не ропщите друг на друга, как роптали некоторые и погибли от змей» [3]; ты лучше найди спокойствие в истине и люби любящих тебя и истину. А Бог мира пусть поступит с нами по Своему человеколюбию: чтобы сатана был сокрушен под ногами [4] у нас, христиан, и чтобы был устранен всякий дурной повод для раздора; чтобы не оказалась из-за нас разорвана связь нелицемерной любви [5] Христовой, и мира, и правой веры, и истины.

И поскольку, как я услышал, некоторые люди роптали против нас, что мы, когда мы путешествовали к святому месту в Вефиль, чтобы там встретиться с Твоей Честью для общей церковной молитвы, тогда, придя в селение, называемое Анавта, мы заметили горящий светильник, и, спросив, узнали, что в этом месте есть церковь; и войдя туда, чтобы совершить молитву, мы увидели на дверях выкрашенную завесу, на которой было нарисовано нечто мужеподобное и идоловидное; и нам тут же сказали, что это изображение Христа или какого-то из святых, — этого я не запомнил; я, осмотрев эту завесу, поскольку я знал, что, когда такие вещи находятся в церкви — это мерзость, разорвал ее и посоветовал, чтобы в нее завернули какого-нибудь умершего бедняка; а некоторые роптавшие сказали: «Надо было, чтобы он возместил завесу из собственного имущества, прежде чем рвать ее»; и, хотя я тогда пообещал, что вместо этой завесы пришлю другую, я промедлил ее прислать, поскольку мне сначала было нужно ее найти, так что я ждал, пока мне ее пришлют с Кипра, — поэтому теперь, найдя ее, я ее туда отослал. Итак, соблаговоли указать пресвитеру той общины, чтобы он получил у моего чтеца посланную мной завесу, а также, прошу тебя, распорядись, чтобы такого рода вещи не распространялись в церквях, ведь Твоей Чести подобает заботиться обо всем и со строгостью определять то, что приносит пользу Церкви Божией и людям, которые тебе вверены.

А Палладия Галата, который некогда был нам дорог и ныне нуждается в милосердии Божием, ты остерегайся, поскольку он проповедует и преподает ересь Оригена; остерегайся, чтобы он вдруг не склонил кого-либо из вверенного тебе народа к превратности своего заблуждения.

II. Слово против тех, кто занимаются изготовлением икон

Из слова святого Епифания против занимающихся изготовлением по идольскому обычаю икон для отображения Христа, и Богородицы, и мучеников, еще же и ангелов, и пророков.

Посмотрим со вниманием на патриархов и пророков, которые вели жизнь, следуя воле Бога, и будем подражать им, чтобы мы могли истинно называться сыновьями кафолической и апостольской Церкви. Вот, я говорю это тем, кто знают закон.

Пусть теперь скажут нам в ответ и бегущие бессмысленно [6]: кто из святых отцов поклонялся чему-то рукотворному или кто из них заповедал своим последователям почитать нечто такое? Кто из святых, отвергая неистощимое богатство — надежду на Бога, соединенную с познанием Его — изобразил Его и повелел покланяться этому изображению? Разве предводитель всех пребывающих в вере Авраам, убегая от мертвых вещей, не стал называться другом живого Бога [7]? Или разве Моисей, убегая от того же заблуждения, не отказался от доступного ему наслаждения?

Однако ты скажешь мне, что «отцы гнушались идолами язычников, а мы изготавливаем иконы святых в память о них и покланяемся иконам, чтобы воздать честь этим святым». И действительно, именно под таким предлогом некоторые из вас дерзают внутри святого дома, побелив стену, различными красками изображать иконы Петра, Иоанна и Павла, как я вижу по надписи на каждом из лжеименных образов, произведенной глупостью живописца в соответствии с его собственным пониманием. Итак, прежде всего, считающие, что таким образом они почитают апостолов, пусть научатся, что вместо чести они скорее бесчестят апостолов. Ведь апостол Павел, браня лжеименного священника, объявил его побеленной стеной [8]. Поэтому воздвигнем лучше посредством добродетелей предписания апостолов как их иконы! Однако ты скажешь, что «мы созерцаем иконы апостолов, чтобы вспоминать об их внешнем виде». Ну и где же тебе было предписано это? Ранее мы уже обвинили таких людей в том, что они, увлекаемые неведением, трудятся напрасно [9].

Ведь апостол Иоанн говорит: Мы знаем, что, когда откроется, мы будем подобны Ему [10]. И апостол Павел возвестил, что святые будут похожими на Сына Божия [11]. Итак, как же ты хочешь тех святых, которым предстоит просиять в славе, видеть в чем-то бесславном, мертвом и бессловесном, если Сам Господь говорит о них, что они будут, по Его словам, как ангелы Божии [12]?

Как же ты поклоняешься ангелам, существам духовным и вечно живущим, рисуя их на чем-то мертвом, если пророк говорит: Он делает Своих ангелов духами и Своих слуг — пламенеющими огнями [13]?

Α я скажу, что они и сами не желают, чтобы им покланялись. Действительно, апостол Иоанн, поклоняясь открывающему тайны ангелу, услышал от него: Смотри, не делай этого; ведь я сослужитель тебе и твоим братьям, имеющим свидетельство Иисуса. Ангел говорит: Поклонись Богу! [14]

Но и апостолы также не желали, чтобы им поклонялись. Ведь и тогда, когда они были посланы благовествовать, они хотели, чтобы люди покланялись не им самим, но пославшему их Христу. В самом деле, тот, кто получил от Него власть связывать и разрешать на земле и на небе [15], сказал Корнилию: «Я подобострастный тебе человек» [16], — и учил, что следует поклоняться не ему, а Спасителю Христу.

А в отношении ангелов говорят отцы, заседавшие на Соборе в Лаодикии, — поскольку они собрались как раз по такому же поводу: «Если кто оставляет Церковь Божию и призывает ангелов, таковой да будет анафема, потому что он оставил нашего Господа Иисуса Христа и приступил к идолослужению».

Я слышал, что некоторые обещают изобразить даже непостижимого Сына Божия; остается только содрогнуться, услышав о таком богохульстве и поверив в это.

Как же кто-то говорит, что он пишет на иконе Непостижимого, Неизъяснимого, Немыслимого и Неописуемого; Того, на Кого Моисей не имел сил взирать? [17]

Некоторые говорят, что поскольку Он стал совершенным человеком от Приснодевы Марии, поэтому мы и делаем Его изображение как человека.

Так что же, Он вочеловечился ради того, чтобы ты был способен своей рукой изобразить Непостижимого, — Того, через Кого все произошло? [18]

Итак, Он уже не подобен Отцу и не животворит мертвых?

Ведь разве Он, придя на землю, повелел тебе такое: делать Его подобие, покланяться этому или взирать на это? Ясно, что это — как раз повеление лукавого, чтобы ты отнесся с пренебрежением к Богу.

Поэтому надлежит покланяться Ему живому, как Он Сам сказал, в духе и истине [19].

Итак, пусть эта разъедающая язва больше не распространяется. Ведь Бог воспрещает такое во всем Ветхом и Новом Завете, строго говоря: Ты будешь покланяться Господу, твоему Богу, и Ему одному ты будешь служить [20]; говоря также: Живу Я, говорит Господь, и передо Мной преклонится всякое колено [21]. Итак, мы не можем служить двум господам [22], живому и мертвому, ведь, как сказано, проклят тот, кто поклоняется творению вместо Творца [23]. Ведь Он объемлет все это, а Сам ничем не объемлется.

III. Послание императору Феодосию

Идолослужение в мире изобрел диавол по своему злобному коварству; он и рассеял это по всему миру, и утвердил, и отвратил людей от Бога. А ныне вновь, уже после ересей и идолов, он притягивает и обманом привлекает верных к древнему идолослужению. Пусть ведь Твое Благочестие подумает по данной тебе от Бога мудрости и исследует в глубине мыслей: подобает ли, чтобы Бог у нас был живописуем красками? Кто когда слышал о таком?

Вера, которая всегда существовала и сохранялась немногими в древности, по причине зловерия Ария была исповедана Вселенским Собором святых отцов, наших епископов, в городе Никее. Это та самая вера, которую исповедали и засвидетельствовали своими подписями 318 епископов; они не предложили какую-то недавно придуманную веру, но исповедали веру, существовавшую в Церкви всегда. И мы, последуя им с юных лет как сыновья, — ведь и мы сами, и наши родители были рождены в этой вере, — исповедуем и содержим эту самую веру, как и ты, благочестивейший император. И эта вера такова: «Веруем в единого Бога Отца Вседержителя», и прочие слова Символа…

Кто когда-либо слышал о таких вещах? Кто из древних отцов, живописав образ Христа, поместил его в храме или в собственном доме? Кто из прежних епископов, обесчестив Христа, изображал Его на завесах для дверей? Кто из них изобразил на завесах и на стенах Авраама, Исаака, Иакова, Моисея и прочих пророков и патриархов, или Петра, Андрея, Иакова, Иоанна, Павла и прочих апостолов, чтобы тем самым выставить их на позорище и посмешище?

В то же время живописцы еще и лгут, изображая обличия святых так или иначе на основании собственных представлений о них: иногда они рисуют святых постарше, иногда помладше, посягая на то, чего не могли видеть. Ведь они рисуют Спасителя с длинными волосами лишь на основании своего предположения, так как Он назывался Назореем [24], а назореи носят длинные волосы. Однако те, кто пытаются приспособить Его к этим образцам, заблуждаются, ведь Спаситель пил вино [25], а назореи вина не пьют.

Ведь они лгут во всем том, что производят на основании собственных домыслов и представлений. В самом деле, эти обманщики рисуют святого апостола Петра как старца, у которого волосы и борода подстрижены, рисуют также святого Павла, одни с залысиной на лбу, а другие вообще облысевшим и бородатым, и прочих учеников рисуют просто подстриженными.

Итак, если у Спасителя были длинные волосы, а другие, Его ученики, были подстрижены, и если Он не был подстрижен и не выглядел похожим на учеников, тогда по какой причине фарисеи и книжники дали тридцать сребреников Иуде как вознаграждение, чтобы он, поцеловав, показал им Спасителя, засвидетельствовав, что «вот Тот, Кого вы ищите» [26]; ведь по признаку длинных волос они сами по себе или через других могли бы узнать, что они нашли Того, Кого искали, и не платить вознаграждения?

Разве ты не видишь, боголюбивейший император, что это — неподобающее дело по отношению к Богу? Поэтому призываю тебя, чтящий Бога и ненавидящий дурное император, подавить все это заблуждение с присущей тебе воистину ревностью о Боге и установить свое строгое законодательство вместе с надлежащим наказанием, если это возможно — а я верю, если ты захочешь в Боге это сделать, то и сможешь; прошу тебя, чтобы ты завесы, где бы таковые ни были обнаружены, на которых есть пусть и ложные, но все же некие изображения апостолов, или пророков, или Самого Господа Христа, чтобы ты их все, собрав из храмов, или крестилен, или домов, или мартириев, назначил для погребения нищих; прошу тебя, пусть будут выбелены изображения, сделанные красками на стенах; а по поводу того, что люди позаботились изобразить в виде мозаик, поскольку устранение этого затруднительно, я прошу тебя, чтобы ты сам по дарованной тебе от Бога мудрости рассмотрел, что здесь приказать: если возможно, чтобы такие изображения были устранены, это было бы очень хорошо, если же невозможно, то пусть люди довольствуются ранее произведенными изображениями и впредь ничего так не изображают. Ведь и наши отцы не изображали в своих дверях и повсюду ничего, кроме знамения Христова, то есть креста.

Я часто советовал людям, казавшимся мудрецами, устранить такие вещи, — а это были епископы, учители и мои сослужители, — однако они даже ненадолго не уступили моему голосу и не стали его слушать; меня послушали далеко не все, но только некоторые, крайне немногие.

IV. Завещание

Будьте внимательны к себе самим [27] и твердо держитесь преданий [28], которые вы приняли [29]; не уклоняйтесь ни направо, ни налево [30].

…И среди того, что относится к этому, помните, возлюбленные дети, что не следует помещать иконы ни в храмах, ни в усыпальницах, где погребены святые, но всегда содержите Бога в ваших сердцах, храня память о Нем; не помещайте также иконы и в общих домах. Ведь христианину непозволительно быть увлекаемым глазами и блужданиями ума; поэтому то, что имеет отношение к Богу, пусть будет у всех вас написано и отображено внутри в сердцах.



[1] © Перевод, примечания: Д. В. Смирнов, 2024. Права на публикацию и распространение в сети интернет принадлежат веб-ресурсу www.virtusetgloria.org. Выражаю сердечную благодарность А. Г. Дунаеву за любезное согласие провести сверку перевода с оригинальными текстами и за ценные замечания. В версии для чтения представлены те же тексты в том же переводе, что и в более полной научной версии, однако в упрощенном и удобном для чтения виде. С этой целью в версии для чтения удалены все примечания, кроме указания библейских цитат; фрагменты сочинений соединены в связный текст и в некоторых случаях упорядочены по смыслу; удалены отдельные сомнительные, не имеющие смысловой ценности и малопонятные фрагменты; удалены квадратные скобки, обозначающие смысловые добавления переводчика.

[2] В этом отрывке я даю совмещенную версию греческого и латинского текста. Сохранившаяся на греческом языке часть текста приводится в переводе с греческого, а несохранившиеся на греческом языке части — в переводе с латыни.

[3] Ср.: 1 Кор 10. 9–10.

[4] Ср.: Рим 16. 20.

[5] Ср.: 2 Кор 6. 6.

[6] Выражение заимствовано из 1 Кор 9. 26.

[7] C м.: 2 Пар 20. 7; Ис 41. 8; Иак 2. 23.

[8] См.: Деян 23. 3.

[9] Ср.: Гал 4. 11.

[10] 1 Ин 3. 2.

[11] Ср.: Рим 8. 29.

[12] Мф 22. 30.

[13] Пс 103. 4; также ср.: Евр 1. 7.

[14] Откр 19. 10; также ср.: Откр 22. 9.

[15] То есть апостол Петр (см.: Мф 16. 18–19).

[16] Ср.: Деян 10. 26; Деян 14. 15.

[17] Например, см.: Исх 3. 6; 33. 20.

[18] Ин 1. 3.

[19] Ин 4. 23.

[20] Мф 4. 10 = Лк 4. 8. В Ветхом Завете близкая мысль выражена в Втор 6. 13 и 10. 20.

[21] Рим 14. 11; также ср.: Ис 45. 23.

[22] См.: Мф 6. 24.

[23] Ср. Рим 1. 25.

[24] C м.: Мф 2. 23; 26. 71; Лк 18. 37; 24. 19; Ин 18. 5, 7; 19. 19; Деян 2. 22; 3. 6; 4. 10; 6. 14; 22. 8; 26. 9.

[25] Напр., см.: Мф 26. 27–29.

[26] См.: Мф 26. 48.

[27] Деян 20. 28.

[28] 2 Фес 2. 15.

[29] Ср.: 2 Фес 3. 6.

[30] Ср.: Притч 4. 27; Втор 5. 32.