Второй Оранжский Собор (529)
Главы святого Авугстина, пересланные в город Рим [1]
Автор перевода:
Смирнов Дмитрий Владимирович
Глава I
Если кто не верует, что Бог создал Адама во всех отношениях правым, так что Адам мог посредством свободного решения [2] как совершенствоваться в добре, поддерживаемый благодатью Творца, так и по собственному побуждению уклониться к злу; но [если кто, напротив,] говорит, что Адам по принуждению природы низвергся в злодеяние преступления, — таковой, несомненно, отходит от кафолической веры, противясь Священному Писанию, говорящему: Бог создал от начала человека правым, но сами [люди] приобрели многие мысли [3].
Глава II
Если кто утверждает, что телесная смерть не случилась по причине преступления [Адама], но [произошла] от устроения природы, так что Адаму предстояло бы умереть, и если бы он согрешил, и если бы не согрешил [4], — таковой является пелагианином, противореча пророку, говорящему: Бог не сотворил смерти ] [5], но завистью диавола смерть вошла во вселенную [6].
Глава III [7]
(= Глава 1 Второго Оранжского Собора)
Если кто говорит, что по причине оскорбительного преступления Адама не весь человек, а именно, и телом и душой, изменился к худшему, но думает, что одно только тело сделалось подверженным тлению, в то время как свобода души осталась неповрежденной, — таковой, обманутый заблуждением Пелагия, противоречит Писанию, говорящему: Душа, которая грешит [8], именно она умрет [9]; и: Неужели вы не знаете, что, кому вы отдали себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кого стали слушаться [10]; и: Кто кем бывает побежден, его рабом и становится [11].
Глава IV
(= Глава 2 Второго Оранжского Собора)
Если кто утверждает, что преступление Адама повредило только ему одному, но не повредило также и его потомству, или заявляет, что в действительности через одного человека на весь человеческий род перешла только телесная смерть, являющаяся наказанием за грех, но не перешел также и грех, являющийся смертью души, — таковой припишет несправедливость Богу и будет противоречить апостолу, говорящему: Через одного человека грех вошел в мир, и через грех смерть, и таким образом перешел во всех людей, в котором все согрешили [12].
Глава V
(= Глава 3 Второго Оранжского Собора)
Если кто говорит, что благодать Бога может быть предоставлена по человеческому призыванию, а не сама благодать делает так, что мы ее призываем, — таковой противоречит Тому, Кто сказал [13]: Я был найден не искавшими Меня, Я открыто явился тем, кто не спрашивали обо Мне [14].
Глава VI
(= Глава 4 Второго Оранжского Собора)
Если кто утверждает, что Бог ожидает нашей воли на то, чтобы мы были очищены от греха, и если кто не соглашается с тем, что даже само это воление очиститься производится в нас излиянием и воздействием Святого Духа, — таковой противится самому Святому Духу, говорящему [15]: Воля приготовляется от Господа [16]; и [17]: Бог — Тот, Кто производит в вас и воление и совершение по доброй воле [18].
Глава VII
(= Глава 5 Второго Оранжского Собора)
Если кто говорит, что как возрастание веры, так и ее начало, — а также сама та расположенность к верованию, благодаря которой мы веруем в Того, Кто оправдывает нечестивого [19], и достигаем возрождения в святом крещении, — присущи нам по природе, а не по дару благодати, то есть не по тому вдохновению Святого Духа, которое исправляет нашу волю, [подвигая ее] от неверия к вере и от нечестия к благочестию, — таковой оказывается противником апостольского вероучения, поскольку блаженный [апостол] Павел говорит: Мы надеемся, что Тот, Кто начал в вас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа [20]; и это: Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него [21]; и [еще это]: Вы спасены благодатью через веру, и это не от вас, ведь это дар Бога [22]. И потому тот, кто [23] называет веру, которой мы веруем в Бога, присущей [людям] по природе, тем самым утверждает, что неким образом являются верующими все те, кто чужды Церкви Христовой.
Глава VIII
(= Глава 6 Второго Оранжского Собора)
Если кто говорит, что, когда мы без благодати Бога веруем, желаем, стремимся, стараемся, трудимся, молимся, бодрствуем, усердствуем, просим, ищем, стучим, тогда нам предоставляется от Бога милосердие; также [если кто] не исповедует, что, когда мы веруем, желаем и оказываемся в силах сделать все перечисленное именно так, как надлежит, тогда это совершается в нас по излиянию и вдохновению Святого Духа; также [если кто] присоединяет помощь благодати к смирению или послушанию человека, а не соглашается с тем, что по дару самой этой благодати мы бываем послушными и смиренными, — таковой противостоит апостолу [Павлу], говорящему: Что ты имеешь, чего не получил? [24]; и [еще]: Благодатью Бога я есть то, что есть [25].
Глава IX
(= Глава 7 Второго Оранжского Собора)
Если кто утверждает, что человек силами [собственной] природы может с пользой помыслить или избрать нечто благое, относящееся к спасению и вечной жизни, либо может согласиться со спасительной, то есть евангельской, проповедью, [причем это происходит] без просвещения и вдохновения Святого Духа, Который подает всем наслаждение при согласии с истиной [26] и при вере в нее, — таковой обманывается еретическим духом, не понимая го́лоса Бога [27], говорящего: Без Меня вы не можете делать ничего [28]; и этих слов апостола: Потому что мы не годны на то, чтобы помыслить нечто от себя, как от самих себя, но наша достаточность — от Бога [29].
Глава X
(= Глава 8 Второго Оранжского Собора)
Если кто заявляет, что к благодати крещения одни [люди] могут приступить по милосердию [Бога], а другие — по свободному решению [собственной воли], [хотя] [30] известно, что это свободное решение заражено пороком во всех [людях], которые родились от преступления первого человека, — таковой доказывает [о себе], что он чужд надежной [31] веры. Ведь он утверждает, что из-за греха первого человека не у всех людей сделалось немощным свободное решение [их воли], или думает, будто на самом деле оно повреждено таким образом, что некоторые [люди] все-таки способны устремляться к таинству вечного спасения сами по себе, без откровения Божия. До какой степени это противоположно [истине], показывает Сам Господь, Который свидетельствует не о том, что [только] некоторые люди [не смогут прийти к Нему, если их не привлечет Отец], а о том, что вообще ни один человек не сможет прийти к Нему, если его не привлечет Отец [32]; также и [апостолу] Петру Господь говорит: Блажен ты, Симон, сын Ионин [33], потому что не плоть и кровь открыли тебе [это], а Мой Отец, Который на небесах [34]; и апостол [Павел говорит]: Никто не может назвать Иисуса Господом, кроме как в Духе Святом [35].
Глава XI
Если кто говорит о тех, кто после благодати священного крещения живут в Церкви порочно или [36] делаются отступниками, и в таком состоянии уходят из этой жизни, что они уверовали и пришли к крещению не по призыву милосердия Божия, а сами по себе, то есть, посредством свободного решения [собственной воли]; [если он так говорит, предполагая], что не приличествует благодати Посредника, чтобы она позволила погибнуть тем, кого Он призвал по дару Своего милосердия и кому Он, когда они уверовали во имя Его, простил грехи в таинстве [37] крещения, — таковой заблуждается в этом [утверждении] и может быть опровергнут примером царя Соломона, который после благодати пророчества навлек на себя немилость [38], или примером того раба, который закопал талант в землю [39].
Глава XII
Если кто утверждает о тех, кто после принятой благодати крещения вновь впадают в подлежащие осуждению грехи или делаются отступниками, и в таком состоянии отходят из этой жизни, что они должны вновь искупить уже отпущенные им [ранее] в крещении грехи, и что им вменяются прежние пороки наравне с последующими, поскольку написано: Потому что если они, избегнув скверн мира чрез познание нашего Господа Иисуса Христа, вновь запутываются в них и одолеваются ими, то для таких последнее бывает хуже первого [40], — таковой [показывает себя] несведущим и чрезмерно заблуждается в этом [вопросе], не понимая, что говорит. [Ведь] такие [люди] заслуживают худших наказаний не по той причине, что им возвращаются назад те [прежние грехи], которые были отпущены посредством купели возрождения, а по той причине, что после воспринятого знания истины они впали в те [новые грехи], которые караются вечной погибелью.
Глава XIII
Если кто отвергает, что существуют различные наказания в вечном огне в зависимости от качества и важности грехов, — таковой доказывает, что он враг Евангелия, поскольку Господь говорит, предлагая сравнение неких [разных грешников]: Истинно говорю вам: земле Содомской будет терпимее в тот день, чем этому городу [41].
Глава XIV
Если кто говорит, что могут погибнуть те, кого Бог по Своему предведению [еще] прежде создания мира [42] предопределил стать подобными образу Своего Сына [43]; или если кто утверждает, что те, кого Бог не предопределил, могут стать причастниками вечной жизни или Царства Небесного, — таковой полностью исключает себя из числа верных. Это не значит, что предведение Бога принуждает грешить наше свободное решение, хотя Он и знал заранее, что мы согрешим посредством этого [нашего] свободного решения. Поэтому апостол говорит: Кого Он предузнал, [тех] Он предопределил стать подобными образу Своего Сына [44]; о них [говорит] и Господь: Мои овцы слушают мой голос, и Я знаю их, и они следуют за Мной; и Я дам им вечную жизнь, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из Моей руки [45]. Ведь различие между предведением и предопределением состоит в следующем: не все то, что предузнаётся, предопределяется, однако все то, что предопределяется, предузнаётся.
[Далее в подборке следуют другие главы, заимствованные из разных источников. Поскольку они никак не связаны с предшествующими главами и не относятся к тематике пелагианских споров, я не предлагаю здесь их перевод [46]].
[1] © Перевод, примечания: Д. В. Смирнов, 2023. Права на публикацию и распространение в сети интернет принадлежат веб-ресурсу www.virtusetgloria.org. Перевод выполнен по критическому изданию: Capitula sancti Augustini // Maxentii aliorumque Scytharum monachorum, necnon Ioannis Tomitanae urbis episcopi Opuscula, accedunt «Capitula sancti Augustini» // Ed. F. Glorie. Turnholti, 1978. P. 241–261. (Corpus Christianorum Series Latina; 85A). О происхождении и содержании текста см. в общем предисловии переводчика к материалам, связанным со Вторым Оранжским Собором.
[2] Одно из центральных понятий пелагианских споров и в целом западной христианской антропологии — «arbitrium» («[liberum] arbitrium [voluntatis]») — в моем переводе во всех случаях передается понятием «решение» («[свободное] решение [воли]»). Подробнее о необходимости единообразия при переводе этого понятия и о других допустимых вариантах его русскоязычной передачи см. в заключительной части моего предисловия к переводу 13-го Собеседования прп. Иоанна Кассиана Римлянина https://virtusetgloria.org/trasnlations/cassian/collatio_13/collatio13_forword.html.
[3] Еккл 7. 29.
[4] Высказывание «Адам был сотворен смертным; он умер бы и если бы согрешил, и если бы не согрешил» принадлежит Целестию; оно было осуждено Карфагенским Собором 411 г., Диоспольским Собором 415 г. (см.: Aug. Gest. Pelag. 11. 23–24) и 1-м постановлением Карфагенского Собора 418 г. (см. мой перевод: https://virtusetgloria.org/trasnlations/counsils/carthage_418/cathage_counsil_418_01.html.
[5] Прем 1. 13.
[6] Прем 2. 24.
[7] Поскольку главы III–X подборки «Главы святого Августина» без каких-либо изменений (не считая мелких, не меняющих общий смысл) были повторены в главах 1–8 Второго Оранжского Собора, я привожу здесь лишь их текст, указываю библейские цитаты и отмечаю разночтения с главами Второго Оранжского Собора; все прочие пояснения к тексту этих глав см. в примечаниях к главам Второго Оранжского Собора.
[8] Лат. «peccat». В 1-й главе Второго Оранжского Собора этот стих цитируется с глаголом в будущем времени: «согрешит» (это чтение соответствует Вульгате).
[9] Иез 18. 20.
[10] Рим 6. 16. В 1-й главе Второго Оранжского Собора этот стих цитируется с глаголами в настоящем времени: «…отдаете …слушаетесь».
[11] 2 Петр 2. 19.
[12] Рим 5. 12. Комментарий к этой цитате см. в примечаниях к главам Второго Оранжского Собора.
[13] Вместо слов «тому, кто сказал» (которые могут указывать и на Бога, от лица Которого говорятся цитируемые далее слова, и на пророка Исаию, который первым приводит эти слова, и на апостола Павла, повторяющего слова пророка Исаии), в 3-й главе Второго Оранжского Собора дается более точное указание на происхождение изречения: «…пророку Исаие или говорящему то же самое апостолу [Павлу]».
[14] Ис 65. 1 = Рим 10. 20.
[15] В 4-й главе Второго Оранжского Собора добавлено: «… через Соломона»
[16] Притч 8. 35.
[17] В 4-й главе Второго Оранжского Собора добавлено: «…апостолу [Павлу], спасительно проповедующему».
[18] Флп 2. 13.
[19] Рим 4. 5.
[20] Флп 1. 6.
[21] Флп 1. 29.
[22] Еф 2. 8.
[23] В 5-й главе Второго Оранжского Собора используется множественное число вместо единственного: «те, кто… называют… утверждают…»
[24] 1 Кор 4. 7.
[25] 1 Кор 15. 10.
[26] В критическом издании — «uirtuti», в главе 7 Второго Оранжского Собора — «ueritati»; поскольку графически слова весьма близки, а по смыслу в текст лучше вписывается слово «истина» (едва ли можно говорить о вере в добродетель), я считаю чтение «uirtuti» ошибкой переписчика и читаю «с истиной».
[27] В 7-й главе Второго Оранжского Собора добавлено — «в Евангелии».
[28] Ин 15. 5.
[29] 2 Кор 3. 5.
[30] В этой фразе составитель приводит не еретическое мнение, а общепринятое церковное учение, служащее основанием для осуждения приведенного выше пелагианского ошибочного суждения.
[31] В 8-й главе Второго Оранжского Собора вместо «надежной» («certum») — «правой» («rectum»).
[32] См.: Ин 6. 44: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (по Синодальному переводу).
[33] В латинском переводе транскрибировано арамейское указание на происхождение Симона (Петра) — «Bariona» (= «бар Иона», то есть «сын Ионы»).
[34] Мф 16. 17.
[35] 1 Кор 12. 3.
[36] В критическом издании «et», но по смыслу требуется исправление на «aut», которое редактор предлагает в аппарате.
[37] В критическом издании «ministerium» («служения»), но по смыслу лучше исправление на «mysterium», которое предлагается в аппарате.
[38] Упоминание о «благодати пророчества», данной царю Соломону, вероятно, отсылает к написанным им библейским книгам, которые в христианской экзегезе часто толковались, как содержащие пророческие свидетельства о Христе. Считалось, что эти книги были написаны царем Соломоном до того, как он в старости склонился к идолопоклонству (см.: 3 Цар 11. 1–13), на что и указывают слова «навлек на себя немилость», то есть стал неугоден Богу.
[39] См.: Мф 25. 18, 25.
[40] 2 Петр 2. 20.
[41] Мф 10. 15; Лк 10.12.
[42 Ср.: Еф 1. 4: «…Он избрал нас в Нем прежде создания мира».
[43] Рим 8. 29.
[44] Рим 8. 29.
[45] Ин 10. 27–28.
[46] Полное описание состава подборки «Главы святого Августина» см. в моем общем предисловии переводчика к материалам Второго Оранжского Собора.