Уильям Перкинс.
Трактат о свободе Божественной благодати и свободе человеческой воли

О наказании Иерусалима

На этом довольно о мятеже Иерусалима. Теперь [следует коснуться его] наказания, о котором говорится так: «Се, оставляется вам дом ваш пуст», то есть дом ваш – город и храм, как сказано в следующей [24-й главе Евангелия от Матфея], будет опустошен.

Здесь следует прежде всего заметить, что наказанием за мятеж Иерусалима является постановление [Божие] об опустошении как города, так и храма. Очень полезно правильно понимать это.

Ибо, [во-первых], это опустошение – словно зеркало для нашей страны, Англии, в котором мы можем увидеть свое будущее состояние, если только мы не раскаемся в нашей неблагодарности Богу за Его милости и не явим лучшие плоды Евангелия, чем тем, что мы обычно являем. Древний мир пренебрег служением Ноя, проповедника праведности, и был уничтожен вселенским потопом. Это постановление Божие обращено ко всем: «Народ и царства, которые не захотят служить тебе, – погибнут, и такие народы совершенно истребятся» (Ис. 60.12). Если Бог не щадит природные ветви, то тем более Он не пощадит нас, каковые суть ветви дикие, если мы станем пренебрегать Евангелием жизни и легкомысленно относиться к нему, как это обычно делают люди везде и всюду.

Во-вторых, опустошение Иерусалима может послужить зеркалом для каждого из нас, кто в эти дни милосердного посещения Божия ставит служение Евангелия ни во что или же относится к нему легкомысленно. Ведь если такие люди не исправятся, и притом в ближайшее время, то полное опустошение постигнет и их, и их семьи. Бог вынес Свой приговор: «удаляющие себя от Бога погибнут» (Пс. 72.27)[1]. А удаляются от Бога те, кто не может пребывать в общении с Ним в Его слове и покорить себя Ему.

В-третьих, из этих [евангельских слов] следует, что незыблемость всех царств зиждется на послушании Евангелию Христову, ибо Царствие Божие – самое незыблемое и крепкое, и ничего не может одолеть его. И когда в любом ином царстве повинуются Евангелию, оно как бы утверждается на Царстве Божием.

Запустение, [о котором говорится в Евангелии], одновременно постоянное и ужасное. Оно постоянно, то есть [продолжается] до последнего суда, ибо Иерусалиму должно быть попираему ногами, «доколе не окончатся времена язычников» (Лк. 21.24) – а это значит, пока не явятся знамения в солнце и луне и не поколеблются силы небесные, то есть непосредственно [до времени] перед последним судом. Отсюда я делаю вывод, что ныне нет ни города Иерусалима, ни храма. Кто-то скажет, что со времени их разрушения они могут быть восстановлены. [На это] отвечу, что по причине Божия проклятия это невозможно. Через триста тридцать лет после смерти Христа иудеи с разрешения и при помощи императора Юлиана[2] начали вновь отстраивать свой храм и город, но их труд окончился неудачей, ибо им помешали громы, молнии и землетрясения, причем многие из них при этом погибли[3]. На это кто-то скажет, что и сейчас стоит город, что называется Иерусалимом. [На это] отвечу, что это либо развалины Иерусалима, либо город Вифара, обнесенный стенами [императором] Антонином Пием[4]. Во-вторых, из этого следует, что войны, которые до недавнего времени велись за возвращение Святой Земли и Иерусалима, были тщетными[5]. Эти предприятия были политикой [Римского] папы, направленными на улучшение его положения в Европе. В месте, которое Бог проклял на вечное запустение, едва ли можно было найти что-то доброе. В-третьих, из сказанного следует, что паломничество в Святую землю – это суеверие. И наконец, отсюда я делаю вывод, что антихрист не будет царствовать в Иерусалимском храме – это не более чем выдумка папистов. Ибо как он может восседать в храме, что разрушен настолько, что там не осталось камня на камне? Кто-то возразит, что антихрист умертвит двух пророков Божиих в том самом городе, в котором был распят Христос (Откр. 11.8). [На это] отвечу, что Христос распят как лично, так и в Своих членах (Деян. 9.5). Потому Он распинался и распинается в Риме, и в том, что касается Его членов, Он распят в Риме [даже] больше, чем в Иерусалиме.

Опустошение [Иерусалима] было столь ужасным и скорбь от него столь велика, что подобного не было от начала мира (Мф. 24.21). Об этом свидетельствуют и написанные об этом исторические сочинения[6]. Вначале город был осажден войском Тита Веспасиана[7], названного «мерзостью запустения» [Мф. 24.15][8]; при этом он был обведен стеной, на которой было тринадцать башен, чтобы держать под контролем весь город. Во время осады иудеи страдали от жестокого голода, так что их пищей были старые башмаки, старые кожи, старое сено и скотский навоз. От меча и голода погибло одиннадцать тысяч беднейших жителей; за одну ночь две тысячи были зарублены; шесть тысяч были сожжены в притворе храма. [Римляне] разграбили, сожгли и сравняли с землей весь город, а девяносто семь тысяч [жителей] были взяты в плен и обращены на низкое и горькое рабство. Это ужасное опустошение должно научить нас трепетать и бояться Бога, безропотно подчиняться Христу, и, как говорит псалмопевец, «почтить Сына, чтобы Он не прогневался» (Пс. 2.12) и мы не погибли на пути, когда Его гнев внезапно возгорится.

Христос делает три вещи относительно упомянутого опустошения.

Во-первых, Он предопределяет его, говоря: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» [Лк. 13.35]. Отсюда я делаю вывод, что существует Божий промысл в отношении того, чему надлежит случиться. Это один момент. Второе – это то, что [право] распоряжаться царствами в том, что касается их возникновения, существования и конца, принадлежит Богу. «Бог небесный, – говорит Кир[9], – дал мне все царства земли» (Ездр. 1.2)[10]. Даниил говорит Навуходоносору[11]: «Бог небесный дал тебе царство, силу и славу» [Дан. 2.37][12]. На стене перед глазами Валтасара[13] возникла надпись: «Царство твое исчислено» в смысле лет его существования; «оно взвешено и найдено легким» в смысле греховности народа; и «оно разделено» между мидийцами и персами. Это должно научить всех добрых подданных в Англии возносить свои сердца к Богу, чтобы Он сохранил мир и безопасность нашей Церкви и страны.

Во-вторых, Христос с точностью предсказывает опустошение Иерусалима. Он даже называет конкретное время. «Не прейдет род сей, – говорит Он, – как всё сие будет» (Мф. 24.34). И всё [действительно] исполнилось в соответствии с этим откровением и предсказанием Христовым, ибо Иерусалим был разрушен в течение сорока лет после сего. Отсюда я делаю вывод, что Евангелие от Матфея и все остальные [книги Писания] – это истинное слово Божие, ибо то, что точно и правдиво предсказывает конкретные вещи, которым надлежит случиться, – от Бога. Евангелия же точно и правдиво предсказывает конкретные вещи, которым надлежит случиться, как мы видим в данном отрывке, и, следовательно, они – от Бога.

В-третьих и последних, Христос старается заставить иудеев глубоко задуматься о своем наказании, говоря: «Се!»[14]. Он словно берет их за руку и приводит их к тому, как их бедствия выглядят сегодня. Он всегда, изначально так поступал со Своим народом. Так Он поступил и с Адамом до его падения, когда сказал: «Если съешь запретный плод, смертью умрешь» (Быт. 2.17)[15]. Глубокое размышление о заслуженном наказании приносит огромную пользу. Это повод для покаяния человека (Амос 4.12). Это средство, если не покаяния, то сдерживания явных пороков. Кроме того, размышления о вечных наказаниях помогают нам терпеливо переносить меньшие испытания, выпадающие на нашу долю в этой жизни. Потому хотелось бы, чтобы в наши дни люди всерьез говорили и думали об аде и его муках. Ведь тогда [они] чаще исправляли бы [свою жизнь], нежели сейчас. Но такой хорошей вещи препятствует отчасти слепота ума, а отчасти ложные представления, что удастся легко избежать суда и наказаний Божиих. (Ис. 28.18).

Богу – слава.

 

[1] В Синодальном переводе: «удаляющие себя от Тебя гибнут».

[2] Юлиан II (Флавий Клавдий Юлиан, Юлиан Отступник, 331-363) – римский император (361-363), последний император-язычник. Планировал восстановление иудейского храма в Иерусалиме.

[3] Руфин [Аквилейский]. Церковная история, книга 10, 38. Перкинс подразумевает следующее сообщение Руфина: «И вот в ту ночь, что предшествовала началу строительства, случилось страшное землетрясение; были не только разбросаны в разные стороны камни фундамента, но и снесены почти все строения в округе. Также до основания были разрушены общественные портики, на которых находилось множество иудеев, которые, по-видимому, наутро должны были приступить к строительству. Все иудеи, которых обнаружили, были раздавлены. С наступлением рассвета, когда оставшиеся в живых иудеи решили, что беды для них закончились, они собрались для того, чтобы отыскать тех, кто был задавлен» (русский перевод по изданию: Тюленев В. М. Рождение латинской христианской историографии: С приложением перевода «Церковной истории» Руфина Аквилейского. Санкт-Петербург, 2005 С. 260). Тиранний Руфин Аквилейский (344/345-411) – латиноязычный христианский философ, историк и богослов, переводчик христианских текстов (в особенности Оригена) с греческого на латынь.

[4] Антонин Пий (Тит Элий Адриан Антонин, 86-161) – римский император (138-161).

[5] Имеются в виду Крестовые походы. Помимо «традиционных» восьми крестовых походов в Святую землю XI-XIII века, статус «крестового похода» имело множество военных предприятий, некоторые из которых, по крайней мере формально, планировались как этапы на пути к возвращению Иерусалима. При жизни Перкинса таковыми считалась, в частности, неудачная португальская экспедиция в Морокко (1578).

[6] Имеется в виду в первую очередь «Иудейская война» Иосифа Флавия. Издание русского перевода: Иосиф Флавий. Иудейская война / Пер. М. Финкельберга, А. Вдовиченко. (Серия «Библиотека Флавиана»). Москва: Мосты культуры, 1992. Об осаде Иерусалима говорится в 5-й книге этого сочинения.

[7] Тит Флавий Веспасиан (9-79) – римский император (69-79), в 70 году в ходе Первой Иудейской войны руководивший осадой и взятием Иерусалима.

[8] Понимание фразы «мерзость запустения» как относящейся к Титу – одна из традиций христианской экзегезы. Такое толкование есть уже у Иоанна Златоуста: «А мерзостью называет статую завоевавшего тогда город, которую он, по опустошении города и храма, поставил внутри храма, почему и называет мерзостью запустения» (Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. 75. 2 // Он же. Творения. Санкт-Петербург, 1901. C. 756).

[9] Кир II Великий (ок. 600-530 до н.э.) – персидский царь из династии Ахеменидов (559-530 до н.э.). Согласно Библии, освободил евреев из Вавилонского плена (597-539 до н.э.), позволив им вернуться в Иудею и восстановить Иерусалим.

[10] В Синодальном переводе: «все царства земли дал мне Господь Бог небесный».

[11] Навуходоносор II (ок. 642-562) – царь Нововавилонского царства, захвативший Иерусалим (586), а затем положивший начало Вавилонскому плену евреев.

[12] В Синодальном переводе: «Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу».

[13] Валтасар (580-539 до н.э.) – последний царь Нововавилонского царства (553-539 до н.э.). Согласно Библии, в ночь взятия Вавилона персами Валтасар устроил пир, на котором он кощунственно использовал священные сосуды, вывезенные из Иерусалимского храма. Во время этого пира на стене появились таинственные слова «мене, мене, текел, упарсин». Приведенный по приказу Валтасара пророк Даниил сказал: «Вот и значение слов: мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел – ты взвешен на весах и найден очень легким; перес – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам» (Дан. 5.26-28).

[14] Англ. behold, букв. смотри́те, глядите.

[15] Перкинс парафразирует библейский текст. В Синодальном переводе: «от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».