Исаак Сирин.
Третье собрание преподобного Исаака Сирина
V[1]
О творении и Боге
1. Хотя и было, когда не было творения, но никогда не было, чтобы Бог не имел бы Своей любви к нему[2]. Потому что хотя и было, когда творение не существовало, но никогда не было, чтобы у Бога отсутствовало знание о нем[3]. И если творение когда-то не обладало знанием (до того, как было сотворено), то у Бога всегда было знание о всех его частях[4] и сущностях[5]. Его же Он наделил существованием, когда Сам того захотел[6].
2. Истинная любовь Бога к творению познается вот из чего: после того, как Он закончил созидать все части [творения], Он совокупил его одним единением — все чувственное и умственное[7] единой связью, — и, соединив со Своей божественностью и вознеся превыше всех небес, посадил его на вечном престоле, сделав богом над всем[8].
3. И опять же, естественно ли: [подняться на] ступень выше той, которую получило творение? Не убеждает ли тебя, о человек, что это истинный знак обильной любви Бога к творению?
4. Благодаря какому ходатайству творение получило это? И какую молитву оно принесло за себя? Могло ли такое прийти ему на ум?[9] И какой образ жизни показало оно, чтобы стать богом? Почему мы блуждаем в наших помыслах о ничтожном и не приближаемся к великому богатству, которое мы получили, и не размышляем [о нем]? Ни ночью, ни днем мы не устремляем свой взор к нашему великолепию, но мы уже обожены! Скажи мне, возлюбленный, разве не дана нам полная свобода, чтобы выбрать ради всей природы то, что красиво и превосходно для нас? Но кто же из нас избрал для себя или ради природы все то, что Бог задумал о нас?
5. Существует ли иное место более высокое, чем то, на которое поднялось творение? Какое же место величественнее божественности? Но вот, творение стало богом.
6. Итак, мы не входим в рассмотрение частностей, из которых проистекало бы свидетельство крепчайшей любви Божией к твари, но устремляемся к конечному богатству, и к тому, что содержит множество проявлений Его любви в едином виде, позволяющем рассматривать [их] совместно[10],
7. и где бы наш взгляд не рассеивался по [отдельным] вещам. Даже если ум входит [в рассмотрение] частных проявлений Его любви, то он простирается над всем удивительным разнообразием сотворенного Им для нас, и обнаруживается, что отовсюду, что бы мы не взяли, сияет знамение Его горячей любви[11] к творению.
8. Но мы устремляемся к целостному познанию[12], где наша мысль преодолевает обособленность различных вещей, и где наш ум, когда мы следуем к Нему, не блуждает во многом. Но собранный воедино, не рассеивающийся взор рождается восхищеньем, которое своим обильным убеждением испытывает мысли, [сообщая им] крепость разума.
9. В начале творения, когда Бог сотворил Адама, и он еще не мог отличать правое от левого[13], то, как только был сотворен, он [уже] пожелал [обрести] божественность. Тому, что сатана посеял в нем со злым умыслом, [сказав:] «Станьте как боги»[14], [Адам] поверил по своей неопытности[15]. Бог же осуществил это на деле, и в конце дней по многой любви Того, Кто сотворил его, ему был дан венец[16] божественности. Правильно сказали отцы, движимые Духом, — вещавшим через них силу Божию, — Который осуществил это и открыл им сие таинство:
10. «Единство Христа в божественности указывает нам на таинство единения всего во Христе»[17]. Таинство же состоит в том, что все творение благодаря Одному[18] таинственно приблизилось к Богу и распространилось во всем[19]. Словно части тела с туловищем[20], все объединено в Нем, Он же — словно голова[21] всего[22]. И для всего творения было установлено, что никогда никакая часть от целого не останется отделенной[23]. Поистине, великий замысел[24] Духа не [в том], чтобы передаться[25] одним только частным существам, но, чтобы совершить нечто более превосходное: он явит [все] то, что здесь было раскрыто.
11. Слава тебе, Творец и Господь, Ты наполнил меня утешением и радостью в целостном созерцании Твоей любви. Ты вознес мою мысль от глубин земли и принял ее на престоле Твоей Сущности, чтобы водить в богатстве Твоей природы, восхищаться неизреченными таинствами Твоей любви и, удаляясь от множества частей творения, взойти к месту его Творца.
12. Меня опьяняет Его невидимый образ, меня восхищает Его слава, меня воспламеняют Его таинства, меня изумляет Его любовь. Он преподнес мне Свои таинства и явил мне Свое богатство. И когда мне кажется, что мой путь завершается, [все это] вновь охватывает[26] меня, но только с еще большей силой, чем это было прежде[27]. И когда мне кажется, что я погрузился в них, я начинаю вновь любоваться ими же, что стали передо мной великим морем, которое невозможно пересечь и которое сладко для созерцания. От повторения этого сменяются Его откровения, увеличиваются Его таинства и меняются в уме Его образы.
13. Если уже в том, что касается нас и нашей природы, Его таинства не ограничены, то кто [дерзнет] приступить к Его природе? Может ли быть еще и другая природа, более крепкая для прозрения, [чем та], что у ангелов, дабы не удалиться от их ведения? Если в том, что мы видим и воспринимаем[28] — [только] стези Его домостроительства[29], которые остаются недоступными для постижения уму, то каково же то, что невидимо?
14. О безмерная любовь Бога к Своему созданию! Мы глядим на это таинство через невыразимое прозрение, уразумевая, что Он присоединил творение к [Божественной] Сущности[30] не потому, что нуждался в нем, но основал его, чтобы оно приблизилось к Нему и причастилось Его богатству. Он дал ему Свое, чтобы оно распознало вечную благость Его природы, и Он возложил на него честь и славу Своей божественности. Вместо невидимого Бога видимое творение было названо богом[31], и вместо несотворенного и вневременного Он увенчал[32] наименованием Троицы сотворенное и имеющее начало. То честное имя, для почтения святости которого даже уста ангелов не [достаточно] чисты, было положено на Его создание.
15. Это есть уничижение, о котором говорится в Священном Писании: «Он уничижил Себя Самого»[33], — о чем блаженный [апостол] Павел сказал в неизреченном восхищении[34]. Его толкование есть прозрение истории[35] божественной любви, ибо Бог возлюбил все творение, чтобы оно называлось богом и имя Его величия стало именем [творения].
16. Велико это таинство![36] Я не знаю, как я задумал плавать в этом великом море, и кто дал мне эти крепкие руки, которые сладостно плывут в неосязаемой бездне и не утруждаются. Но чем больше мы видим распростертое море, край которого не показывается, тем больше облекаемся в сладость, и вместо усталости — радость вырывается из сердца. Я не ведаю, каким образом я стал достоин сей благодати, дабы толковать божественную любовь, которая не изрекаема тварным языком. [И даже] существа ангельские слабы, чтобы подняться до высоты ее созерцания и чтобы вместить в своих мыслях все богатство столь великой Его любви.
17. Мы предаемся этому не для того, чтобы исследовать такую высоту, но чтобы наслаждаться ею. [Через] небольшое вкушение воспримем историю Его попечения[37]. Поэтому остановимся и пребудем в молчании после того, как нам было явлено то, предел чего неисследим — любовь Божья к Своему творению[38]. И пока не настало то время, когда мы обретем осуществление прообраза Его таинства[39] в ином мире[40], который уготован для откровения любви, остановим наше слово здесь, крепко держась сего утешения, являющегося зеркалом [грядущего утешения], и [держась] смутного образа нашего ведения о любви[41] и нашей веры до дня великого и славного откровения, когда мы незримо увидим наше богатство с нами и у нас[42].
18. Кто способен вместить восхищение и радость от того, что уготовано нам без требования[43], но по Его вечной любви и безмерной милости? «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас»[44]. Ему слава во веки веков. Аминь. Аминь.
[1] Перевод Г. М. Кесселя. Впервые опубликован: Кессель. 2014. С. 51–56.
[2] Это высказывание напоминает мысль, неоднократно повторяющуюся в трудах Евагрия Понтийского. Ср.: Evagr. Cap. gnost. syr. 1. 40, 6. 18 // Guillaumont. 1958. P. 36–37, 224–225; Evagr. Еp. magn. // Frankenberg. 1912. P. 596, 608; Evagr. Scol. Prov. 62 // Géhin. 1987. P. 152. См. также: Is. Syr. Coll. I. 26 // Bedjan. 1909. P. 189; Is. Syr. Coll. II. 3. 3. 1. О содержании этой вечной любви Бога к творению см.: Is. Syr. Coll. III 4. 4 // CSCO. Vol. 637. P. 19, где отмечается, что именно любовь является причиной сотворения мира.
[3] В другом месте Исаак настаивает, что Бог еще до создания мира знал о возможности греха и, зная об этом, Он сотворил этот мир (см.: Is. Syr. Coll. II. 5. 11, 39. 6 // CSCO. Vol. 554. P. 8).
[4] Букв. «разделениям» (puršānę).
[5] Букв. «природам» (kyānę).
[6] Is. Syr. Coll. III. 3. 5 // CSCO. Vol. 637. P. 11.
[7] Умственное (meṯyaḏʕānyāṯā) соотносится с греческим термином τὰ νοερά; ср.: Is. Syr. Coll. III. 9. 5, 9. 18, 9. 31 // CSCO. Vol. 637. P. 63, 66, 69–70. Данный термин вошел в сирийский аскетический словарь благодаря влиянию сочинений Евагрия Понтийского и Пс.-Дионисия.
[8] Ср.: «Слава Тому, Кто стал для нас посредником тех благ. Благодаря Ему мы сподобились получить, познать и ощутить с верой то, что не видел глаз, не слышало ухо и не могли понять чувства души (1 Кор. 2:9) — те блага, которые в Первенце от нас, Который, поистине, есть образ Того, Кто невидим (Кол. 1:15). Божественная природа присоединила к себе взятое от нас ради упования разумных о тех [благах], которые от начала были сокрыты, а теперь стали явны. Благодаря Ему были указаны некоторые [блага], дабы удостовериться об остальных, которые пребывают оберегаемыми для нас до обновления, которое нам предстоит получить» (Is. Syr. Coll. II. 3. 2. 19; перевод по B, Fol. 38r). О единении всего творения в одном лице см.: Is. Syr. Coll. II. 3. 3. 81; о подобном единении с Богом см.: Is. Syr. Coll. II. 5.18 // CSCO. Vol. 554. P. 10; о становлении богами см.: Is. Syr. Coll. II. 3. 1. 62, 3. 3. 70; упоминание о «престоле божественности» см.: Is. Syr. Coll. II. 5. 17 // CSCO. Vol. 554. P. 10. О проблеме обожения см. также: Is. Syr. Coll. III. 3. 15, 3. 38, 7. 29 // CSCO. Vol. 637. P. 13, 18, 51). О единении творения с Творцом в схожей терминологии говорится у Евагрия (см.: Evagr. Еp. magn. // Vitestam. 1964. P. 25–27; также см.: Evagr. Cap. gnost. syr. 4. 51 // Guillaumont. 1958. P. 158–159 — это место в явном виде упоминается Исааком в Is. Syr. Coll. II. 3. 3. 57).
[9] Ср.: 1 Кор. 2:9.
[10] Все домостроительство разворачивается Богом ради человека, чтобы поведать ему о Своей любви; ср.: Is. Syr. Coll. II. 38. 2 // CSCO. Vol. 554. P. 148–149.
[11] Ср.: Is. Syr. Coll. III. 4. 7, not. 11 // CSCO. Vol. 638. P. 33.
[12] reʕyānā ḥāḇōšā.
[13] Ср.: Быт. 4:11.
[14] Быт. 3:5.
[15] Термин «неопытность» (šaḇrūṯā) появляется также в: Is. Syr. Coll. III. 7. 30, 10. 82 // CSCO. Vol. 637. P. 51, 80; Is. Syr. Coll. I. 77 // Bedjan. 1909. P. 525; Is. Syr. Coll. II. 3. 2. 47, 3. 3. 31, 3. 3. 71. Ср. также: Is. Syr. Coll. III. 4. 9, 12. 23, 13. 13 // CSCO. Vol. 637. P. 20–21, 98, 108.
[16] Ср.: Прем. 5, 16.
[17] Цитата остается неидентифицированной. Современные переводчики (Беттиоло, Кьяла) находят в ней параллели с Евагрием Понтийским (Evagr. Admon. paraen. 7–8 // Muyldermans. 1952. P. 127) и Феодором Мопсуестийским. Последующий текст данного параграфа может быть продолжением цитаты.
[18] Ср.: Рим. 5:17–19.
[19] Заключительная, трудная для точного понимания, фраза может также означать «перешло во все / передалось всему». Скорее всего, ее следует интерпретировать как «[божественность] распространилась во всем [творении]».
[20] Ср.: Рим. 12:5; Еф. 5:30; 1 Кор. 12:12. Евагрий Понтийский называет все разумное творение Его телом, «ибо Бог будет все во всем (1 Кор. 15, 28)» (Evagr. Ep. magn. // Frankenberg. 1912. P. 616); эта же цитата апостола Павла встречается во фрагменте «Книги блаженного Иерофея», причем довольно близком к данному тексту (Lib. Hieroth. 5. 2 // Marsh. 1927. P. 120). См. также Is. Syr. Coll. III. 10. 92 // CSCO. Vol. 637. P. 81.
[21] Или: «начало».
[22] Ср.: Кол. 1:18; Еф. 1:22–23.
[23] Это по сути отчетливо выраженное учение о конечном возглавлении всего творения во Христе; см. также: Is. Syr. Coll. III. 6. 18, 6. 62 // CSCO. Vol. 637. P. 35, 43–44. Исаак затрагивает эту тему, в частности, в Is. Syr. Coll. I. 14 // Bedjan. 1909. P. 127; Is. Syr. Coll. II. 3. 1. 10 (где цитируется Евагрий); Is. Syr. Coll. II. 3. 1. 19 (где цитируется Феодор Мопсуестийский); Is. Syr. Coll. II. 3. 1. 62, 3. 1. 68, 3. 1. 91–92 (где эта идея приписывается «отцам»), Is. Syr. Coll. II. 3. 3. 77, 3. 3. 81–82. Кроме того см.: Is. Syr. Coll. II. 39 (где цитируются Феодор Мопсуестийский и Диодор Тарсский); Is. Syr. Coll. II. 40. 4–7, 41. 1 // CSCO. Vol. 554. P. 151–162, 164–165, 169–170. В других местах Исаак пишет, что «сей род» не может уразуметь «таинство, которое Бог уготовал творению в будущем веке» (Is. Syr. Coll. II. 3. 4. 83–84), и что «суд и промысел Божии …непостижимы, и остаются неясными, словно в тумане также и для духовных [существ]» (Is. Syr. Coll. II. 3. 2. 102).
[24] Ср.: Is. Syr. Coll. III. 4. 9, not. 17 // CSCO. Vol. 638. P. 35.
[25] Или: «распространиться».
[26] Букв. «течет, кипит, движется».
[27] Букв. «эти [состояния] еще более славны, чем те, что я прошел [раньше]».
[28] Ср. 1 Ин. 1:1.
[29] mdabrānūṯā.
[30] Ср. с мыслью в Is. Syr. Coll. III. 3.37 // CSCO. Vol. 637. P. 18, которая повторяется в этой главе; в частности, выражения, заимствованные у Евагрия (см.: Evagr. Ep. magn. // Vitestam. 1964. P. 22).
[31] Ср.: «Когда ум сподобится пребывать в созерцании Святого Единства, то по благодати он будет наречен богом, ибо стал совершенным в образе своего Творца» (Evagr. Cap. gnost. syr. 5. 81 // Guillaumont. 1958. P. 210, по S1).
[32] kallel. Ср.: «Он Тот […], Кто даровал корону (tāḡā) Своей бесконечности созданному творению» (Is. Syr. Coll. II. 10. 24 // CSCO. Vol. 554. P. 37); «Если венец (klīlā) праведности есть ведение Святой Троицы, то в конце своего пути святые будут обязательно им увенчаны» (Evagr. Cap. gnost. syr. 1. 75 // Guillaumont. 1958. P. 52, по S1).
[33] Фил. 2:7.
[34] Ср.: 2 Кор. 12:1–4.
[35] Или: «повествование, изложение».
[36] Ср.: Еф. 5:32.
[37] Букв. «помощи».
[38] Тема бесконечной любви Божией и образы, используемые здесь, являются реминисценцией Is. Syr. Coll. I. 50 // Bedjan. 1909. P. 359.
[39] «Прообраза Его таинства» (tap̄neḵ ˀrāzęh). Похожее выражение «истинный прообраз таинств» (tap̄nḵā šarrīrā d-ˀrāzę) используется в Is. Syr. Coll. III. 7. 11 // CSCO. Vol. 637. P. 47; выражение «истинный прообраз» (tap̄nḵā šarrīrā) встречается в Is. Syr. Coll. I. 65 // Bedjan. 1909. P. 455; Is. Syr. Coll. II. 11. 24 // CSCO. Vol. 554. P. 50; слово «прообраз» (tap̄nḵā) присутствует в Is. Syr. Coll. II. 3. 2. 72. Ефрем Сирин употребляет выражение «прообраз Его таинств» (tap̄nīḵ ˀrāzawhy) в «Гимне об опресноках» (Ephr. Syr. Hymn. de azym // Beck. 1964. P. 25).
[40] «Иной мир» (ʕālmā ˀḥręnā); ср.: Is. Syr. Coll. III. 7. 27 // CSCO. Vol. 637. P. 51; Is. Syr. Coll. I. 35 // Bedjan. 1909. P. 257; Is. Syr. Coll. II. 10. 19, 10. 28, 10. 30 // CSCO. Vol. 554. P. 35–36, 38, 39; Is. Syr. Coll. II. 3. 2. 65, 3. 3. 77. Выражение встречается у многих предшественников прп. Исаака, в особенности у Евагрия Понтийского и Иоанна Отшельника, хотя, согласно С. Броку, именно сочинения последнего являлись первоисточником (см.: Is. Syr. Coll. II. 10. 19, nоt. 3 // CSCO. Vol. 555. P. 43).
[41] См. также: Is. Syr. Coll. III. 5. 10, not. 17 // CSCO. Vol. 638. P. 45.
[42] Ср.: 1 Кор. 13:12; 2 Кор. 5:7; 1 Ин. 3:2.
[43] Ср.: Is. Syr. Coll. III. 3. 5 // CSCO. Vol. 637. P. 11.
[44] Еф. 2:4.