Льюис Бейли.
Практика благочестия

Как простому человеку благочестиво начать утро

Как только проснешься утром, затвори двери своего сердца, чтобы не вошло в него ни одно земное помышление, покуда не войдет туда Бог, и пусть Он прежде других займет там первое место. Так все злые помыслы или не посмеют войти, или легче будут удержаны, и сердце будет более благоухать благочестием и боголюбием весь последующий день. Если же сердце твое при первом пробуждении наполнится некоторыми размышлениями о Боге и Его слове, и не будет исполнено, подобно светильнику в Скинии (Исх. 27.20-21), каждое утро и вечер елеем слова Божия и ароматом благовонного курения молитвы (Исх. 30.6-7), сатана попытается наполнить его мирскими заботами или плотскими желаниями, так что оно станет непригодно для служения Богу на весь последующий день, исторгая лишь зловоние порочных и лживых слов, а также необдуманных и кощунственных мыслей.

Потому начинай каждый день со слова Божия и молитвы. Возноси Богу на алтарь сокрушенного сердца (Пс. 50.19) стенание духа твоего (Рим. 8.22) и тельцов уст твоих (Пс. 50.21), как утреннюю жертву и первые плоды дня (Пс. 129.6), и, как только проснешься, скажи Ему так:

«Душа моя ожидает Тебя, Господи, более, нежели утренняя стража – утра [Пс. 129.6]! Итак, Боже, милостив будь ко мне [Лк. 18.13], благослови меня, и да воссияет лицо Твое на меня [Пс. 79.4]! Исполни меня милостью Твоей сим утром, и я буду радоваться и веселиться во все дни мои [Пс. 89.14]».

Утренние размышления

1. Всемогущий Бог может в день всеобщего воскресения поднять тело твое из могилы, от сна смерти, столь же легко, как нынче утром Он пробудил тебя в постели твоей ото сна естественного. На заре оного дня всеобщего воскресения Христос придет, чтобы прославиться во святых Своих (2 Фес. 1.10). Тогда тела тысяч Его святых (Иуд. 1.14), сообразно славному телу Его (Фил. 3.21), воссияют как солнце (Мф. 13.43). Все ангелы также воссияют во славе своей, но тело Христово превзойдет их всех в великолепии и славе, а Божество – и того более. Если восход одного солнца делает утреннее небо столь прекрасным, то сколь же ярким и славным будет то утро, когда многие тысячи тысяч тел, ярчайших солнца, явятся и будут сопровождать Христа, словно блистательная свита, идущая с Ним в палату праведности для суда над злыми ангелами и всеми нечестивыми людьми (Деян. 17.31; 1 Кор. 6.3; Иуд. 1.15). Пусть же никакая преходящая выгода, удовольствие или суетная слава дня нынешнего не лишит тебя части и доли вечного блаженства и славы дня грядущего, что по праву называется воскресением праведных (Лк. 14.14). Звери имеют телесные глаза, чтобы видеть обычный свет дня: но ты постарайся глазами веры продвидеть славный свет дня грядущего.

2. Ты не знаешь, сколь близок был к тебе злой дух, что днем и ночью, как рыкающий лев, ходит, ища поглотить тебя (1 Пет. 5.8; Иов 1.7), когда ты спал и не мог помочь себе. Ты не знаешь, какое зло он сотворил бы тебе, если бы Бог не оградил тебя и всё, что у тебя Своим не дремлющим Промыслом и не охранил тебя Своими святыми и блаженными ангелами (Иов 1.10, Пс. 120.4; Пс. 33.8; Быт. 32.1-2).

3. Если услышишь, как пропел петух, вспомни [апостола] Петра, чтобы подражать ему (Лк. 22.61-62), и вспомни петушиную песню последней трубы, что пробудит тебя из мертвых. Подумай, в каком положении ты оказался бы, прозвучи труба сейчас, и стань таким, каким бы ты хотел быть тогда, чтобы в день тот не сказать: «О, если бы я никогда не видел его!» и не проклясть день своего рождения по естеству за то, что ты так и не родился заново по духовной благодати (Иер. 20.14; Иов 3.1; Тит. 3.5). Когда поет петух, вор отчаивается в своей надежде и прекращает свое ночное предприятие: так и диавол прекращает свои искушения и покушения, едва слышит, что благочестивая душа пробуждается утром с молитвой.

4. Помни, что Всемогущий Бог [присутствует] при ложе твоем и видит, как ты ложишься и как встаешь, разумеет помышления твои и знает все пути твои (Пс. 138.2-3). Помни также, что святые ангелы Его, охранявшие тебя и бдевшие над тобою всю ночь, наблюдают, как ты просыпаешься и встаешь (Быт. 32.1-2; Пс. 90.5,11; Деян. 12.11). Потому делай всё, как пред ликом великого Бога и пред взорами святых ангелов Его.

5. Надевая одежду свою, помни, что изначально она была дана как покрывало стыда, который явился следствием греха, и что та [первая одежда] была сделана из шкур мертвых зверей. Учитывая те обстоятельства и материал, у тебя нет особых оснований гордиться твоей одеждой, но есть веская причина смиряться, видя и нося ее, ибо самые богатые одежды – это лишь изящный покров стыда. Подумай лучше, что, как одежда твоя служит для прикрытия срама и ограждения тела от холода, так и ты должен быть внимателен к тому, чтобы покрыть душу свою брачной одеждой, которая есть праведность Христова (потому что обретается по вере), также называемая праведностью святых (Мф. 22.11; Рим. 13.14; 1 Кор. 1.30; Фил. 3.9; Откр. 19.8; Еф. 4.24), чтобы, одевшись богато перед людьми, нам не оказаться нагими (так, чтобы видна была вся наша скверна) перед Богом (Откр. 16.15), но чтобы Его праведностью, как одеждой, мы покрыли бы себя от вечного стыда и защитили свои души от того жгучего холода, за которым следует вечный плач и скрежет зубов (Мф. 22.13). Cколь блаженны были бы жители нашей страны, если бы под каждым шелковым одеянием пребывала освященная душа! И всё же будем помнить, что те, кого Бог более прочих благословил внешним [богатством], более прочих должны внутренне благодарить Его (Лк. 12.48), а иначе им тяжелее прочих придется в день воздаяния.

6. Подумай, как каждое утро обновляется к тебе милость Божия, давая тебе как бы новую жизнь (Плач 3.23) и повелевая солнцу, в его непрерывном беге, снова восходить, чтобы дать тебе свет (Пс. 18.5-7). Так пусть же этот дивный свет не горит напрасно! По возможности, не допускай, чтобы солнце раньше тебя вставало, чтобы воздать Богу благодарение, но, преклонив колени у постели твоей, приветствуй его на заре молитвой или благочестивым размышлением. Пусть оно включает смиренное исповедание своих грехов, прошение о прощении прегрешений, благодарение за все благодеяния Божии, а также мольбы о милостивом Его покрове для Церкви, тебя самого и всего, что тебе принадлежит.