Льюис Бейли.
Практика благочестия

Предисловие

Кто бы ты ни был, заглянувший в эту книгу, не принимайся за ее чтение, покуда от всего сердца не решишься стать нелицемерным делателем благочестия. А как начнешь читать, поспеши, ибо Бог, по причине твоего закоренелого нечестия, может внезапной кончиной пресечь твою жизнь до того, как ты завершишь чтение.

Дело же благочестия состоит в следующем:

Во-первых, в познании Божией сущности, а именно:

(I) Того, что Бог существует, различаясь в Себе Самом, то есть в трех Лицах – Отца, Сына и Святого Духа.

(II) Свойств, которые бывают как по именованию, так и по действительности (1) абсолютные, как-то простота, бесконечность, и (2) относительные, как-то жизнь, ведение, воля, могущество, величие.

Во-вторых, в познании самого себя, то есть своего состояния – тления и обновления.

В-третьих, в прославлении Бога:

(I) Жизнью своей, в посвящении себя на преданное и служение Ему, как внутренним образом, лично, так и образом общественным: в своем семействе – ежедневно, в церкви – в дни воскресные, а по случаю также в посты и праздники.

(II) Смертью твоей, умирая в Господе и ради Господа.

Если человек не познает Бога по-настоящему, он имеет ни способности, ни желания поклоняться Ему должным образом: ибо как может человек возлюбить Того, Кого не ведает? И кто станет поклоняться тому, в чьей помощи, по своему разумению, он не нуждается? И как будет искать избавления по благодати тот, кто никогда не сознавал своего убожества по естеству? Ибо, говорит апостол, «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11.6).

Поскольку же не может быть истинного благочестия без познания Бога, как не может быть и доброго делания без познания самого себя; посему положим познание Божественного величия и человеческой нищеты в качестве первого и наиглавнейшего основания практики благочестия.