Льюис Бейли.
Практика благочестия

Посвящение Карлу, принцу Уэльскому

Карлу, славному и могучему принцу Уэльскому[1].

Христос Иисус, Царь царей (1 Тим. 6.15; Откр. 12.1), да благословит Ваше Высочество долголетием и приумножением всех милостей, которые сделают Вас поистине благополучным в этой жизни и вечно счастливым в той, которая грядет.

Ионафан[2] выпустил три стрелы (1 Цар. 20.20), чтобы спасти Давида от ярости Сауловой; и это уже третье послание, которое я написал, чтобы приблизить Ваше Высочество богоугождению, направив сердце Ваше, и вы, подобно Иосии[3], от юности (2 Пар. 34.3) взыскали Бога Давида и Якова[4], отца Вашего. Мне ведомо, что Ваше Высочество последует сему и без моего наставления, однако я, вместе с апостолом [Павлом], хотел бы, чтобы вы изобиловали всякой благодатью верою и познанием, и всяким усердием, и любовью (1 Кор. 8.7) к служению Богу и истинной вере. Никогда еще не было столь великой нужды в откровенном и нелицемерном назидании, ибо Теренций, как мне думается, пророчествовал о наших временах, говоря: «Obsequium amicos, veritas odium parit» [Правда рождает врагов, а лесть – друзей][5]. И неудивительно: ведь времена, в которые мы погрузились, как в трясину, суть последние, а потому надлежит им быть и худшими из дней. Да и куда уже хуже, ведь [сегодня] суета не знает, как бы еще осуетиться, а нечестие – как стать нечестивее. И если прежде самыми святыми почитались те, кто являл наибольшую ревность в вере (Мф. 25 гл.), то ныне самыми благоразумными считаются те, кто менее прочих показывает свою веру. А то, что дни наши – последние, очевидно из того, что, как и предсказывал Христос [Мк. 13.12-13], большинство из ныне живущих возлюбили наслаждения более Бога [~Ин. 12.43]. Что же до тех, кто делает вид, что любит Бога, то, – Боже! – какое освященное сердце не станет кровоточить, видя, как редко они приходят на богослужение, как неблагоговейно слушают слово Божие, как чуждаются они престола Господня! Но при этом как усердствуют эти люди в смотрении пьес, где они, будучи христианами, развлекаются тем, как слуги диавола со сцены высмеивают веру и кощунствуют над словами Священного Писания с той же легкостью, словно курят трубку в кабаке! Так что тот, кто в наши дни стал бы искать силу среди большинства христиан, найдет у них лишь вид благочестия [2 Тим. 3.5]. Никогда не было грехов больше, а покаяния в грехах – меньше. Никогда не был Судия столь близок, а готовность к Его приходу – столь мала: и если бы Жених пришел сейчас, сколь многие, почитающие себя мудрыми и полными всякого знания, оказались бы [подобны] неразумным девам, не имеющими в своих светильниках ни капли масла спасительной веры (Мф. 25.1-13)? Ибо главная мудрость большинства людей века сего состоит в умении обмануть – сперва других, а под конец и себя.

Бывает, что случиться такое, что попадет к ним в руки хорошая книга или придет в голову добрая мысль, и задумаются они о бренности нынешней жизни, о том, сколь слаба для них надежда на жизнь вечную, если они вдруг умрут, и сколь велики их тайные грехи, за которые следует или покаяться здесь или в будущем принять кару в аду. Но тут же [найдется] лицемер, который станет шептать на ухо, что, хотя и хорошо бы подумать о подобном, но попозже, ведь ты еще достаточно молод. При этом человек не может не знать, что многие миллионы столь же молодых, как он, уже томятся в аду, не принеся своевременного покаяния. Самонадеянность убеждает человека в том, что у него еще будет время и возможность покаяться, и что, хотя окружающие умирают, сам он еще весьма далек от смерти, а потому имеет много времени, чтобы тешить себя развлечениями и умножать свое богатство и значимость. И вот, подобно ленивцу, о котором писал [царь] Соломон [Прит. 6.6,9 и др.], он то еще поспит, то подремлет, то поворочается на постели, чтобы уснуть в своем прежнем грехе, как, наконец, отчаяние (уродливая служанка покоя) не придет нежданно и не укажет ему на часы[6], с тоской говоря человеку, что время его прошло, и ничего не осталось ему, как умереть и быть проклятым. Пусть сие не покажется чем-то странным, ибо многие убедились в этом на собственном опыте. А еще больше людей, не имея довольно благодати, так и будут убаюкивать себя до самого конца, в итоге же попадут в ловушку бесконечной погибели.

Посему, желая общего спасения (Иуд. 1.3), а особенно вечного благополучия Вашего Высочества, я постарался извлечь из хаоса бесконечных споров древнюю практику истинного благочестия, что процветала до того, как сии споры разгорелись. И ныне мои скудные труды издаются уже в двенадцатый раз, благодаря милостивому покровительству Вашего Высочества, а также потому, что они оказались не столь уж ненужными для Церкви Христовой. Если во все века быть благочестивым считалось самой высокой честью, то сколь же более почетно в столь нечестивый век быть истинным покровителем и образцом благочестия? Благочестие снискало славу Давиду, Соломону, Иосафату[7], Езекии[8], Иосии, Зоровавелю[9], Константину[10], Феодосию[11], Эдуарду VI[12], королеве Елизавете[13], принцу Генриху[14] и другим благоверным государям, имена коих и по смерти благоухают в Церкви Божией подобно драгоценному миро, и память о них сладка как мед на устах и как музыка при питье вина. В то время как жизнь других государей, безбожных и нечестивых, имеет в памяти народа Божьего запах гнили и тлена. И что за честь великим людям от их великих титулований на земле, когда Бог считает их имена недостойными начертания в книге жизни на небесах (Лк. 10.20)?

Ни что иное как благочестие хранит доброе имя государя, заставляет лицо его сиять перед людьми и прославляет душу его среди ангелов. Ибо как лицо Моисея, что часто собеседовал с Богом, сияло перед народом [Израильским] (Исх. 34.29-35), так и мы, часто молясь (что есть наша речь к Богу), и слушая слово [Божие] (что есть ответ Бога нам), станем преображаться от славы в славу, как от Духа Господня, в образ Господень (2 Кор. 3.18). Никто, и особенно государи, не могут иметь уверенности в сей жизни. Потому нет ничего, более достойного рассмотрения как государями, так народом, то, что учит грешного человека [следующему]: отречься от себя, умерщвляя свою тленность, чтобы насладиться Христом, подателем спасения; отречься от ложных и мимолетных мирских услад, чтобы достичь истинного и вечного небесного блаженства; и соделать тех, кто ныне имеет честь лишь перед людьми по причине своего тщеславия, имеющими подлинную честь перед Богом за свое благочестие? Сколько бы мы ни растрачивались на земную суету, либо она умирает еще до нас, либо мы – вскоре за ней.

Но всё, что мы, подобно Марии[15], растрачиваем на благочестие, оставляет память о нас навеки. Ибо благочестие обещает и сию жизнь и [жизнь] грядущую, которая не будет иметь конца. А без благочестия нет ни внутренней тишины и доброй совести, ни внешнего покоя в этом мире, ни вечного счастья на небесах. Может ли благочестие не усматривать себе ревностного покровителя в лице Вашего Высочества, единственного сына и наследника милостивого и великого монарха, который был защитником веры по только титулу[16], но и на самом деле. Весь христианский мир отметил его учение опровержением [Роберта] Беллармина[17], что обвинял его в попустительстве к ересям, а также разгром безбожного нечестия [Конрада] Ворсция[18]? Сколь легко Вашему Высочеству сравняться, если не превзойти, всех, кто был до вас, в благодати и величии, если вы только настроите свое сердце на поиск и служение Богу, учитывая, сколь набожным Ваше Высочество были воспитаны благочестивыми и добродетельными учителями и наставниками {Достопочтенным сэром Робертом Кэри, рыцарем, и набожной леди Кэри, супругой его; мистером Томасом Мюрреем; сэром Джемсом Фуллертоном}, а также то, что Вы живете в такое время, когда Божие провидение и набожное попечение короля поставили над этой Церковью, к несказанному ее утешению, как бы нового почтенного Иоадя[19], который творит добро в нашем Израиле как к Богу, так и к дому Его. От него Ваше Высочество во всякое время, при любых сомнениях, может научиться искренней вере для спасения Вашей незримой души и получить мудрейшие советы по Вашему зримому устроению. А чтобы еще более возбудить Вас к ревностному деланию божественного благочестия, представьте себе, словно Ваше Высочество слышит, как набожный отец Ваш Яков говорит вам, как некогда святой Давид – своему сыну Соломону: «Ты, Карл, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (~1 Пар. 28.9).

Чтобы помочь Вам лучше искать сего Бога Всемогущего и служить Ему, ибо Он должен быть Вашим главным защитником в жизни и единственным защитником в смерти, я вновь, преклонив колена, приношу заново перечеканенную старую лепту мою, в руки Вашего Высочества; ежедневно вознося ко Всевышнему мои смиренные молитвы о Вашем Высочестве, чтобы, по мере того, как Вы возрастаете летами и величием, Вы, как и Христос, Наставник Ваш, возрастали бы в мудрости и любви у Бога и у всех добрых людей.

Сего творить я никогда не перестану, что же до прочего, то всегда остаюсь, Вашего Высочества покорный слуга, насколько мне отмерено сей жизни,

Льюис Бейли.


[1] Карл I Стюарт (1600-1649) – второй сын короля Англии, Ирландии и Шотландии Якова I (в Шотландии – VI); принц Уэльский (1616-1625), король Англии, Ирландии и Шотландии (1625-1649).

[2] Ионафан (ум. ок. 1005 до н.э.) – сын Саула, первого царя единого Израильского царства. В отличие от своего отца, любил будущего царя Давида, и когда тот оказался в немилости у Саула, тайно помогал ему.

[3] Иосия (648-609 до н.э.) – царь Иудейского царства (640-609 до н.э.). Обратившись к Богу на личном уровне, провел в своей стране религиозную реформу, направленную против языческих обычаев, и вернул иудеев к чистоте Моисеева закона. Среди протестантов времен Бейли считался образцом идеального государя-реформатора, очищающего веру от суеверий.

[4] Бейли, хотя он пишет по-английски, называет короля Якова не James, каково было его английское имя, а Jacob, отсылая читателя к библейскому патриарху Иакову, сыну Исаака и внуку Авраама.

[5] Публий Теренций Афр (195/185-159 до н.э.) – древнеримский драматург, автор комедий. Был популярен в средние века и новое время. Бейли называет его Comicke, «сочинитель комедий».

[6] Англ. hour-glass, букв. песочные часы.

[7] Иосафат (ок. 905-846 до н.э.) – царь Иудейского царства (867-846 до н.э.).

[8] Езекия (ок. 741 – ок. 687/686 до н.э.) – царь Иудейского царства (самостоятельно – 716/715-687/686 до н.э.).

[9] Зоровавель (род. между 587 и 539 до н.э.; год смерти неизвестен) – персидский наместник провинции Иудеи, пользовавшийся авторитетом среди еврейского народа в период возвращения из Вавилонского плена. Происходил из рода царя Давида.

[10] Константин I Великий (272-337) – Римский император (306-337), прекративший гонения на христиан. Перед смертью сам принял крещение.

[11] Феодосий I Великий (347-395) – Римский император (379-395), христианин. В 380 году сделал ортодоксальное христианство государственной религией Римской империи.

[12] Эдуард VI Тюдор (1537-1553) – король Англии и Ирландии, сын Генриха VIII и Джейн Сеймур. В его правление в Англии прошли реформы, носившие ярко-выраженный протестантский характер. В частности, была издана первая Книга общественного богослужения (1549).

[13] Елизавета I Тюдор (1533-1603) – королева Англии и Ирландии (1558-1603), в правление которой произошло окончательное утверждение протестантизма в Англии.

[14] Генрих Фредерик Стюарт (1594-1612) – старший сын короля Англии, Ирландии и Шотландии Якова I (VI), принц Уэльский. Демонстрировал большую нравственную строгость по сравнению с другими членами королевской семьи, в связи с чем пуритане видели в нем будущего «благочестивого государя». Скончался от скоротечной болезни в возрасте 18 лет, таким образом сделав своего младшего брата Карла наследником престола.

[15] Рассказ о женщине, помазавшей ноги Иисуса Христа драгоценным миром, содержится во всех четырех Евангелиях (Мф. 26.6-7; Мк. 14.3-9; Лк. 7.37-48; Ин. 12.1-8), но имя ее – Мария – называется лишь в Евангелии от Иоанна. Это могла быть Мария – сестра Лазаря и Марфы, или же Мария Магдалина (так утверждает древняя традиция Западной Церкви), или же некая другая Мария.

[16] Титул защитника веры (лат. fidei defensor, англ. Defender of the Faith) был присвоен в 1521 году папой Львом Х королю Англии Генриху VIII за критику протестантизма. После Реформации английские и британские монархи сохранили этот титул, который стал пониматься, в том смысле, что король – защитник вероисповедания реформированной Церкви Англии.

[17] Роберт Белларми (Роберто Беллармино; лат. Bellarminus, ит. Bellarminо) (1542-1621) – итальянский богослов, полемист и писатель; кардинал Римско-Католической Церкви. Вел длительную богословскую полемику с королем Яковом I (VI), который тем самым стяжал себе славу защитника протестантизма.

[18] Конрад Ворсций (Конрад фон дер Форст; лат. Vorstius, нем. von der Vorst) (1569-1622) – немецкий и нидерландский богослов-рационалист. Осужден кальвинистским Дортрехтским синодом (1618-1619), в котором принимали участие представители Церкви Англии, как еретик.

[19] Иодай – священник (возможно, первосвященник) Иерусалимского храма, государственный и религиозный деятель Иудейского царства в правление царей Иосафата, Иорама, Охозии и Иоаса (всего ок. 842-796 до н.э.). «Новым Иодаем» Бейли именует примаса Церкви Англии Джорджа Эббота (1562-1633), архиепископа Кентерберийского (1611-1633), назначенного Яковом I. Эббот был близок к пуританству в отношении нравственного ригоризма, однако при этом он придерживался достаточно широких для своей эпоху взглядов. Лично принимал участие в работе над переводом Библии, известном как Библия короля Якова (1611). Фактически отошел от дел после того, как летом 1621 года случайно убил человека на охоте.